新闻 媒体时评
落马的官与下架的字是镜子
华夏经纬网   2014-12-15 10:58:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据多家媒体报道,广东省政协原主席、第十七届中央纪委委员朱明国被中纪委调查的消息传出后,其在海南省五指山市留下的一些题词墨宝的“命运”引发关注。据调查,目前,朱明国在五指山的题词墨宝已被抹掉或被遮挡。

  官员落马,作品下架,这样的节奏早已经不是什么新闻。他们的作品和官品与我们常说的“到此一游”一样,让人唏嘘。其官员身份和作品的结局着实充满戏剧性。

  然而,一些官员的作品虽然已经随其落马下架,但这并不能销毁已经存在的陋迹。揆诸现实,有不少单位和企业仍热衷于向官员求墨宝。可很多时候,这些字其实就是只有墨没有宝。说白了,他们就是想沾权力的光。他们不仅会把官员的“作品”当名片,而且也会把这些题字当“门神”。因为就现实情况来看,官员题字一来能提升当事单位和企业的知名度,甚至在评优选先进上都可能加分,所以这确实是很好用的名片。另一方面,这些官员的作品一般会被挂到醒目的位置。对于一些单位而言,因为拥有官员题字隐喻着自己与权力的距离,这就会让一些基层公权力部门敬畏。所以它们就像过年时候寻常人家贴的“门神”一样。

  当然,在现实中,也有一些官员虽然特能写,但却是一字难求。比如,国务院原总理朱镕基,其在任期间,凡是要求他题词、题字之类的事情,原则上就都会被他拒绝。

  事实上,官员有自己的“雅好”并不是什么问题,但是由于身份特殊,就应该对自己有更高的要求。官员应该懂“为官一阵子,做人一辈子”这个道理,应该认识到自己题字留画,可能产生的不良后果。于官员自身而言,对于批评应该要有耐受性,对于谬赞要有警惕性。要知道,厦门远华特大走私案主犯赖昌星就曾表示,“不怕什么法律条文、规章制度,就怕领导干部没有兴趣爱好。”

  其实,群众的眼睛是雪亮的,对领导题字这种现象,他们早已经看透。如果官员习惯了畅享权力带来的各种附加值,习惯了别人的溜须拍马,那么即便是退休,也可能会因自己的作品而难以宁静,而这显然于己于国都无益。

  值得注意的是,“官而退则艺”已经成为了一种奇怪的现象。前不久,陕西省政协原副主席周一波在《人民日报》撰文呼吁领导干部退出各类协会的领导岗位。并且,7日,他自己宣布辞去陕西省书法家协会主席职务。对此,很多网友给他点赞,直呼周“说到做到,是条汉子”。其他官员对此也该自省,对“题字”谨慎相待。敬一函

来源:长沙晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欲把赌博歪风扫首先要治“官”
·“清水衙门”沦为新的腐败高发领域
·企业家参加中纪委会议:不合理行政审批催生贪腐
·中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马
·期权腐败成官商勾结潜规则 在任时大搞权力寻租
·安徽原副省长倪发科今受审 贪腐多涉玉石等“雅贿”
·刘铁男提审画面曝光:“我的贪婪影响了孩子”(图)
·140余中央机关拟全部派驻纪检组 有助防“灯下黑”
·刘铁男父子,到底谁“坑”了谁?
·海外追逃追赃构筑中国反腐新常态
·中青报:“寒门易出巨贪”是出身论 歧视寒门官员
·中纪委将向中办等派纪检组 可直接查处级以下干部
·中纪委对派驻机构工作作重大改革 党内监督不留空白
·中央纪委将向中办国办人大机关政协机关等派驻纪检组
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---