新闻 媒体时评
谁让私人会所这么任性
华夏经纬网   2014-12-16 11:03:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  11月1日,住建部等十部委出台了《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》并已开始施行。但记者近日调查发现,该项规定出台后,位于故宫附近的嵩祝寺及智珠寺作为北京市文保单位,仍然内设豪华餐饮、住宿服务,部分区域成为了只对少部分人开放,可以烧香、“坐龙椅”的私人化高档消费场所。(详见本报今日A6版报道)

  作为北京市文保单位,嵩祝寺、智珠寺理应对市民开放。然而,嵩祝寺、智珠寺却变身为私人会所,仅对少数“会员”开放,拒绝市民入内,俨然成了“市民禁地”。试问,如此不亲民,是文保部门贪财,还是私人会所任性所致呢?

  事实上,私人会所这个来源于欧洲富人阶层的概念,近年来在我国的发达城市快速兴起。私人会所的消费群体中不乏国家机关工作人员,甚至是领导干部。由于兼具私密性、缺乏监管等特点,私人会所近年来正逐渐演绎成滋生腐败的新温床,会所腐败正成为公职人员腐败的一个新变种。鉴于此,中央和地方一方面对私人会所进行清理整顿,一方面狠刹“会所中的歪风”,要求党员领导干部要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡等。

  特别是,针对私人会所大都隐身公园、景区等不良现象,2014年4月,住建部规定,“严禁违反规定,在公园、风景名胜区中审批、设立私人会所。”2014年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》,要求自11月1日起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。可见,嵩祝寺、智珠寺变身为私人会所,有顶风违法的嫌疑。

  然而,令人质疑的是,这两处私人会所被发现,不是来自于有关部门的督查,而是源于媒体调查和曝光。显然,相关管理部门有监管失职之嫌。试问:禁令之下,是谁让私人会所这么任性?是谁给其下发了入侵文保单位的“通行证”?是何方神圣能成为私人会所奢华消费的“会员”?其中是否隐藏着公款消费、职务腐败的魅影?这些问题,尚有待于有关部门用事实真相来回答。张西流

来源:长沙晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侵占公共资源的会所何以“坚强”
·八项规定两年处理8.9万余人 95%问题出在乡科级
·京城古建成违规会所“重灾区”:烧高香 坐龙椅
·中加合作追逃追赃协议商谈顺利并取得很大进展
·山西纪委原副书记通奸被双开 曾与金道铭共事近5年
·中国反腐败国际合作频出狠招 国际追逃初步形成合力
·落马的官与下架的字是镜子
·欲把赌博歪风扫首先要治“官”
·“清水衙门”沦为新的腐败高发领域
·企业家参加中纪委会议:不合理行政审批催生贪腐
·中纪委日均至少通报一名县处级以上官员落马
·期权腐败成官商勾结潜规则 在任时大搞权力寻租
·安徽原副省长倪发科今受审 贪腐多涉玉石等“雅贿”
·刘铁男提审画面曝光:“我的贪婪影响了孩子”(图)
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---