新闻 媒体时评
儿童文学呼唤真正的校园小说
华夏经纬网   2016-11-29 10:35:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    刚刚落幕的上海国际童书展颁发了“陈伯吹国际儿童文学奖”,获奖的有5种中外图画书,5篇中国原创短篇小说,还有4本原创童书。这些作品既有生活气息浓郁的幻想小说,也有直面当下中学生困境的校园题材;既有回忆亲情的长散文,也有虚拟的幻想文学,质量都很高。但在评出原创童书后,评委们却普遍感到不满意,因为在这些作品中居然找不出一本直面当下校园生活的书。

    这话听起来有点奇怪,因为在童书营销上,校园小说一直是大头。在童书销售的黄金十年,有一个阶段,儿童文学就只剩了两个品种,一是校园小说,二是青春文学。但所谓校园小说,其实是校园笑话拼盘,大都以一段段的笑话连缀而成,并没有对校园生活的真正发掘,而青春文学则是雷同的少男少女的准恋爱小说。这种书一时成了书商最为热衷的童书,几乎将真正的儿童文学都挤走了。

    所幸批评的声音很快出现,人们明白商业性强并不等于艺术性强,更不等于教育性强的道理。自那以后,各种题材和形式的儿童文学创作又活跃起来,这才迎来了当下儿童文学创造的蓬勃局面。

    如果说,许多题材的作品大都恢复了创作的活力,那么,至少还有一个品种没有恢复,这就是校园小说。也许是因为所谓黄金十年的惯性太大,以至于一写校园,作家们的笔还是习惯于往搞笑上走,似乎不搞笑,校园生活就没法写。

    校园里的现实矛盾那么多,学生所面临的生活、学习和心理困境那么突出,在儿童文学大发展的今天,为什么就没有人把它们表现在作品里呢?过去的老作家们写出过很好的校园文学,像张天翼的《宝葫芦的秘密》也属校园幻想小说,刘厚明、任大霖、任大星等则更是直面校园现实的小说家,为什么今天不再有这样的作家了?将儿童文学局限于校园当然是不对的,但在儿童文学里找不到真正反映校园生活的作品,是一件很令人纳闷的事。

    短篇小说里还是有深刻反映校园生活的作品,为什么在中长篇里却没有呢?原因很简单,短篇创作受当时商业大潮的冲击较小。短篇小说创作主要由几个优秀的少儿文学刊物在组织和推动,童书则更容易考虑到印数和销量。

    当然,描写校园生活的作品并非绝对没有。今年8月,春风文艺出版社出过“小布老虎—好孩子”系列,就是力求正面描写校园生活。去年5月,明天出版社出版的小长篇《向着明亮远方》,则是写“小升初”所引发的现实焦虑。只是这样的作品还太少,还未引起读者注意,更没有形成气候。因此,我们有必要呼唤真正的校园小说。(作者:刘绪源 陈伯吹国际儿童文学奖评委、儿童文学理论学者)

来源: 光明日报
  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夜访鸦鸿桥:京东小镇折射500年交通兴衰史
·2016傅雷翻译出版奖揭晓 《刺槐树》等获奖
·逾三百件世界至德文化艺术品在广东湛江展出
·首届“丝绸之路文化使者” 特训营西安启动
·第五届中国校园戏剧节闭幕 未来将加大培植力度
·中国儿艺60周年首推“小小代言人”主题活动
·重庆发布首批优秀历史建筑名录 唤全民护“乡愁”
·甘肃拟将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录
·陈映真,一个悲观的理想主义者
·自媒体出书热为哪般?互生情愫源自相互需要
·古琴艺术走进高校 推广生活美学方式与理念
·四川平武龙州土司文化节 再现土司封赐盛典
·《四世同堂》遗失原稿找到了!大结局将刊出
·台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批其“文化台独”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---