新闻 媒体时评
对机器人征税为时过早
华夏经纬网   2017-02-21 15:57:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在机器人特别是人工智能扑面而来的当下,一些忧虑质疑等思想也开始出现。集中起来,最大最直接的担忧是机器人将取代人类工作岗位,由此带来全球性失业潮。客观地说,这种担忧不无道理而且已经开始出现,特别是工业机器人已经大踏步投入使用。最典型的例子是苹果手机最大的代工企业富士康开始批量使用机器人,随之而来的是一批工人失去工作岗位。

  威胁最大的还是人工智能的广泛应用,已经使得包括金融分析师在内的职业都岌岌可危。2017年初日本保险公司对理赔部门裁员30%,原因是这些岗位被人工智能的机器人取代。

  美国政府研究机构以及经济学家另一个深层次担忧是,机器人广泛使用后,不仅使得大批工人失去工作,而且带来分配关系恶化。财富将进一步流向资本家的腰包,普通百姓在初次分配中由于劳动力所得消失,收入急剧下降。从而使得整个社会出现收入分配被恶性拉大的现象,这必将很快成为第一个全球性的大问题。

  一些地区已经意识到这些问题的严重性,试图采取措施应对。日前,欧洲议会就一部关于机器人的法律提案投票。该提案由卢森堡议员玛蒂德尔沃提出,涉及工业、医疗、娱乐等多种领域的机器人。提案包括向机器人征税等举措,旨在弥补机器人造成的失业等现象。而投票结果是,396票反对、123票赞成及85票弃权。

  在该机器人税的提案中,提案建议向机器人所有者征税,用于资助因机器人失业人群的重新训练,以达成再就业。但反对观点认为,征收机器人税会对企业创新、就业竞争造成相当负面的影响。关键在于如何处理好保护传统就业与鼓励创新的关系。

  笔者曾经在这则消息的留言中写道,一定要防止历史上的英国红旗法案悲剧在欧洲重演。说到底是守旧思想与创新精神的碰撞,当局是保护落后还是鼓励创新。好在,今日的欧洲议会要比几百年前的英国议会思想开明得多,最终该提案遭受绝大多数议员的反对而夭折。

  不过,机器人广泛使用对就业带来的冲击是显而易见的。如何办?微软创始人比尔·盖茨在接受Quartz采访时称,可以通过对机器人征税,来筹集资金,帮助被自动化所取代的工人进行再培训。比尔·盖茨是同意向机器人征税的。但必须看到,盖茨是在两项取舍选择中无奈同意的。他说,若人们总体对创新的畏惧多于热情,那是很坏的一件事。这意味着人们不会促使机器人往积极的方向发展。因此,征税明显要比禁止某些机器人项目好。

  不过,在机器人尚处于萌芽阶段时,谈及向机器人征税,明显为时过早。目前各个国家仓促出台向机器人征税措施的话,肯定会抑制创新,抑制机器人产业研发与发展。哪一个国家出台早,哪个国家将吃大亏,甚至导致整个产业快速落后,影响到整个国家的创新积极性。

  机器人广泛使用带来的是劳动力结构的调整,而不是消灭劳动力岗位。世界所希望的其实是,利用自动化的这一机会来制造我们今天所拥有的商品和服务,并解放劳动力。使更多的劳动力能够从事其他更需要人类特质的工作,比如照顾老人,教育孩子等。这些行业中,人类的同情心和理解是非常重要的,而我们在这些行业面临大量的人力短缺。机器人是解放劳动力,是劳动力转移到更加适合人类工作的岗位上。从经济学讲,这将大大提高劳动力的效率。

  同时,未来机器人广泛使用后带来的各个方面冲击都需要继续观察。用中国一句话讲:“车到山前必有路”,用西方一句话说:“上帝关上一扇门的时候必然开启一扇窗”。今天对机器人带来的恐惧只是预想出来的。如果根据想象而出台遏制机器人发展的措施,阻碍了创新,那将得不偿失,会犯下历史性错误,英国的红旗法案悲剧必将再次上演。

  总之,对机器人征税还为时过早!(余丰慧)

来源:北京青年报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨志勇:房地产税应科学决策审慎推进
·个税收入首次突破“万亿”大关 财政收入增速创新低
·陶舜:再议个税改革:个税征收不能“见鹅就拔毛”
·纠结税负名相,不如和企业“同甘共苦”
·个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注
·新税收优惠措施正在酝酿 今年减税降费将“精准发力”
·超收奖励下的“按指标征税”该休矣
·财政部酝酿新减税措施 2017年减税降费空间较大
·曹德旺说的不只税负,更有制造业之痛
·聚焦营改增:三大板块减税效果明显
·税负讨论应有大局观
·今年营改增已减税4699亿 中国企业税负到底有多高?
·营改增试点全面推开 5-11月四大行业减税1105亿元
·现在是厘清税负轻重问题的最好时机
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---