新闻 媒体时评
以大数据构筑共治天网
华夏经纬网   2017-03-20 10:22:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    互联网的海量信息给监管和治理带来巨大冲击,但它也是能帮助监管部门创新监管手段的富矿

  互联网飞速发展所产生的问题,对于监管与治理构成了巨大的挑战。根据国家工商总局的数据,2015年网络购物投诉14.58万件,同比增长87.3%,相比于2010年,5年间增长了77.67倍。而在2016年上半年,网购投诉量又增长了66.2%。可以想见仅仅依靠市场监管部门,难免会捉襟见肘、挂一漏万。

  对于网购中出现的问题,以往舆论常常习惯于要么归罪于相关网络平台打假不力,没有尽到应有的把关责任,要么责怪监管方反应滞后、治理乏力。客观上说,单纯责怪任何一方都是片面的。

  实际上,无论是网购平台方还是市场监管方,近几年对于维护网购秩序、净化网购市场环境都做出了艰辛的努力。而现实是,互联网的迅速发展,深刻改变了相关业态和市场环境,对市场监管提出了新的要求,对目前各自为政、被动应对、缺乏合作的市场治理模式提出了挑战。假如监管治理与现实新情况之间无法达成新的平衡,无法找到针对新形势、新情况的切实发力点,不管网络平台和市场监管者再怎么勤奋,也难以应对现实的要求,取得良好的治理效果。

  在近几年的全国两会上,重点治理食品领域之乱,完善和加强食品安全监管体制,成为代表委员高度关切的重点议题。今年张连起委员提交的两会提案,专门介绍了上海市政企共治打造食品安全监管新模式的经验:上海长宁区市场监管局和美团点评合作,开发出“天眼”系统——餐厅市民评价大数据系统,由系统智能检索分析用户在大众点评等网络平台上的评价,继而形成负面信息线索库,让政府抽查有的放矢。有了大数据提供支持,就可在海量数据中筛选关键词,在众多关键词中锁定被监管对象,如此一来,以往单纯依靠人力的模式被突破,监管可能取得事半功倍的效果。

  由此可见,尽管互联网的海量信息给监管和治理带来巨大冲击,但是从另一个角度来看,它也是一个有待深度开发,能帮助监管部门创新监管手段的富矿。

  目前,各类互联网商业平台都积累了海量的大数据,已经基本能够有效地描述商户特征和行为模式。各地政府可以借鉴上海等地先行先试的经验,与大型互联网生活服务平台加强合作共治,互通共享相关大数据信息,探索多种有效形式和渠道建立信用体系,构建一个高效的市场监管“天网”,帮助监管部门摆脱疲于应付、吃力不讨好的被动局面。

  互联互通,无远弗届。互联网将一个个单独的个体联结为紧密结合的整体。共享经济时代、大数据时代,任何领域的单打独斗都不可能成大气候。而主动地由零散的“分治”走向相互合作的“共治”,积极充分地利用先进的大数据和互联网技术创新监管治理手段,则可以集全社会之力,以社会共治达成社会共赢。(余 言)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·见证大陆法治完善 台商称在大陆发展要懂“法”
·法治政府评估报告发布:部分地区行政不作为严重
·媒体评出2015法治中国的十件大事
·周人杰:用法治管住地方“任性发债”
·法治之外无桃源
·从一个刑名进退 看法治进步
·法治让国家治理迈向新境界
·四论协调推进四个全面:法治让国家治理迈向新境界
·大陆法治进一步完善 为台商合法权益撑保护伞
·福建:大力气优化台企投资创业法治软环境
·法制办:去年办结立案受理案件161件 裁决维持48件
·微博问政、晒三公:热词记录2011年中国法治进程
·"拼爹"事件刺激社会神经 "二代"现象或致严重分化
·中国法治建设将出“年度报告”(记录)
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---