新闻 媒体时评
把“会销”骗局关进监管的笼子
华夏经纬网   2017-03-20 10:25:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据央视《焦点访谈》节目报道,现在有一种销售方式叫“会销”,就是以开会、讲座等名义把人召集在一起,然后推销保健产品或者医疗器械。不少老年人经常接到这样的邀请去听讲座,买回一些号称有奇效的保健食品或者床垫、枕头等保健产品。这些产品售价不便宜,动辄几千上万元。《焦点访谈》节目近日揭露了广州瑞颐医药公司用“会销”一步步把老年人带入陷阱的过程。

  广州瑞颐医药公司的会销从发放宣传单开始,然后花三天时间陪出席会议的老人聊天、做操、送礼品,有“专家”讲解红豆杉提取物防治癌症的功效,让老人验尿以便检测癌症,第三天拿出保健品来进行宣传,现场喝下“敌敌畏”,再喝保健品“解毒”,所谓的农药早已事先被掉包,换成了冰红茶。71岁的潘大妈有高血压,曾经严重脑出血,参加这次活动,她花光了自己的1.6万元积蓄买回保健品。据调查,老人们在会销中买到的保健品,其价格与厂家定价相比,普遍高出了几十倍。

  举行这种会销者,手头都有一套台本,所有台词都提前设计好了,会销的整个过程是一个固定的套路,会销的实质是骗销,骗亲情、骗同情、骗信任。小恩小惠、悲情故事、生日蛋糕、名家头衔、承诺退货,全是套路;虚假身份、虚假疗效、虚假实验、虚假承诺,全是演技……

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。所谓验尿就能查出癌症、红豆杉提取物防治癌症,特别是保健品能够为农药解读的说法,都是虚构事实、隐瞒真相,目的就是骗钱,基本符合诈骗罪的构成要件。现在媒体已经曝光了,公安机关、司法机关应当介入调查,看是否应当以诈骗罪论处。

  除了公安机关事后的惩处,政府职能部门还应该把好关口,进行事前的预防,这就是建立对会销活动的事前审查制度,一些地方已经出台了这方面的规定。一方面对采取集会、讲座、培训等形式宣传、推销各种产品的活动,经当地工商部门或食药监审查备案后才能进行。进行备案审查,主要是看其讲座的知识是否真实,推销的商品是否可靠,对于虚假宣传、夸大疗效,特别是不合格的商品依法处置,不得进行宣传、销售。审查后也要由推销者提供5~10万元的现金担保,并将资金统一存放在消费者权益保护委员会,专门用于消费纠纷处理。在备案审查时,推销者必须承诺对其推销的产品实行“无理由退货”。

  同时,对有条件提供集会宣传、推销产品场地的影剧院、宾馆、体育场等公共场所,统一由场所提出申请后,职能部门根据场所的场地状况、设施设备、消防安全、人员管理等方面进行评估,符合要求的才能举办集会宣传、从事产品销售活动,对于未经备案的活动不得接受举办讲座和销售。同时明确,公共场所在接纳有关培训和推销活动时,有验看去备案手续的责任,有向工商部门报告的责任。

  去年1月,广州市政府常务会议审议并通过了《广州市医疗器械经营和使用监督管理办法(草案)》,规定今后以讲座、现场体验等形式推销医疗器械产品的应提前7日向活动所在区的食药监部门报备,任何单位或个人使用医疗器械开展的免费诊疗活动现场也应出示相关执业资格证明。如遇违者,可拨打12345举报。现在看来,广州的规定似乎只监管了会销推销医疗器械,却丢掉了另一个会销的重点保健品,这个漏洞应当及时堵上。

  对于“会销”向老人推销保健品和医疗器械的问题,不但要提醒老年人不要轻信谨防上当,提醒子女关心独居的父母,政府职能部门应当严格履行职责,对这类行为进行事前监管和事后惩处,切不可对此反应迟钝,无所作为。(常青村)

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台网友列蔡英文“诈骗剧本” 19项政策前后矛盾
·两岸共打协议 陈明堂:人犯解还暂停中
·台湾诈骗惯犯设功德箱求神明保佑 一个月骗上千万
·台湾争取将西班牙200余名台籍诈骗犯引渡回台
·两名在韩“失联”台湾女子涉诈骗:最高或判无期
·台学者:2006-2011年近500台湾诈骗犯在韩被捕
·台南北警民合作成功拦阻诈骗 保住民众财产百逾万
·两名“失联”台湾少女因涉嫌诈骗被韩国警方逮捕
·日本发现远程诈骗大陆人团伙 嫌疑人来自台湾
·北京警方冻结网络诈骗资金近12亿 “台湾骗”发案降五成
·国台办:对电信诈骗台湾嫌犯处理获国际社会肯定
·台当局反电信诈骗广告恐吓“会被遣返大陆” 遭炮轰
·台“行政院”广告“诈骗恐遣陆” 罗智强:有蔡在免惊
·学者:台湾诈骗犯屡在国际露脸是蔡英文重大政绩?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---