新闻 媒体时评
漠视规则的危险相当于“虎园下车”
华夏经纬网   2017-03-20 10:26:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    昨天,有网友发图爆料,在北京野生动物园自驾区,有人不听劝阻下车。北京野生动物园工作人员证实,网传自驾游下车图片确系该园白虎园区。北京市公安局官方微博“平安北京”发文提示:老虎不是吃素的!

  不得不感叹,国人对于悲剧的健忘。曾引起关注的野生动物园老虎伤人事件已有两起,其中一起中,翻越虎园者被老虎残忍地咬死,为何有人在野生动物园仍然任性下车,难道是不知道害怕吗?或者是没有看过相关新闻,所谓无知者无畏?但是作为成年人,他们总该知道在野生动物园随意下车的危险吧?即便他们不珍惜自己的生命,也总该怜惜亲人的生命。可有些国人一旦任性起来,就是天不怕地不怕,即便管理方搬出老虎出没的威胁,他们还是我行我素、二次下车,似乎“偏向虎山行”才能体现他们的本色。

  其实,也不是他们不害怕老虎,他们可能早就看过老虎伤人的视频,只不过他们没有看到真的老虎,没有看到直接的威胁。如果真的有老虎在身边转悠,即便鼓励他们下车,他们恐怕也绝对不敢离开车子半步。只是因为没有老虎在旁边,他们才能如此淡定地下车游览,才能如此从容地打破规则。在他们的利害比较中,老虎自然是可怕的,而规则不过是唬人的,既然眼前没有可怕的老虎,那么规则还有什么遵守的必要呢?

  是对规则的漠视,让他们忘记了曾经看过的视频;是对规则的深度漠视,让他们可以不在乎老虎是否会随时出没。他们只相信自己的判断——老虎不在家,规则可以打破。他们根本不觉得规则有什么值得敬畏的。

  这种对规则的深度漠视,让人变得心存侥幸,变得异常短视。在这些人的判断中,规则应该是弹性的,应该是利己的。最好,规则能够管住别人,而自己可以逾越规则,这样自己就可以借助规则实现利益的最大化。他们并不觉得规则是需要遵守的,遵守规则才能带来更多的利益;他们的口头禅是老实人吃亏,他们信奉的规则是个人至上。结果,严肃的规则变成了弹性的橡皮筋,一些人总是想方设法钻规则的空子,或者干脆触犯规则。就像在野生动物园下车游览的任性——不下车,怎么能看到下车才能看到的风景?至于,这是否触犯了规则,游览者并不在乎。除非他们触犯规则的行为让自己吃了苦头,他们才会有那么一瞬间,真的觉得规则是重要的。

  当人们漠视规则时,对规则的敬畏也就形同虚设。比如,当一些人看过了野生动物园老虎伤人的视频,他们似乎记住了野生动物园不该下车的教训,但一旦没有发现野生动物出没,他们就可能心痒痒,忘记了规则是对每个个体的最大保护。而更多的人,虽然能够做到在野生动物园坚决不下车,这毕竟是性命攸关的事情,这点觉悟或者自恋还是有的;但是当场景转换到生活中较为安全的地方时,他们又可能肆无忌惮地触犯起规则。他们不相信自己那么倒霉,他们不觉得这些地方的规则有多么重要。至少,触犯规则不会对其生命产生致命威胁。于是,漠视规则还是普遍存在。

  的确,不是每个地方的规则都事关个人命运,在日常生活中,触犯规则也并不会总是导致被老虎吃掉的惨剧。但是,当我们养成了漠视规则的惯性时,在那些可能危及自身安全的地方,我们真的能忽然变得理性起来,在危险前止步?对规则的漠视会成为另一头吞噬秩序和自我防护的老虎,让我们在那些最不应该漠视规则的地方依然漠视规则。结果,规则被习惯打破,一个无法接受的惨剧在偶然中必然地发生。对规则的破坏会让每个人都成为受害者,当规则被破坏时,其他人在遭受和忍受着规则被打破带来的无序、混乱和不公平,而自以为得利者,也将因为规则保护的缺失遭到惩罚。

  难道说,对规则的尊重只能靠血淋淋的故事来唤醒吗?当人们习惯了漠视规则,对规则的敬畏是无法通过血淋淋的故事来唤醒和养成的。对规则的深度漠视,会让人更容易好了伤疤忘了痛,总是以为倒霉的是别人,自己将因为破坏规则而受益。天底下哪有这样的好事?(乾羽)

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红包雨的慰问更应成为弱者尊重
·爱猫诚可贵 助人价更高
·茅台镇假酒猖獗还要存在多久
·带孩子在猛兽区违规下车这样的父母该被追究责任
·出国看病 部分机构正丧失底线
·“七彩风车节”被指“大忽悠” 现场与宣传图片不符
·92年出生者遇“中年危机”? 国内外划分标准不一
·茅台镇暗藏“高端定制假茅台” 造假全流程大揭秘
·自闭症少年的死亡之路 年龄被工作人员多估算9年
·一纸“暴利承诺”合同 数百位老人一生积蓄被骗光
·缠访户3年变身矛盾纠纷调解骨干 调解68件矛盾纠纷
·居民收入增长靠什么? 让“到手的钱”更多一些
·警察拉警戒线正拍照 “尸体”突然坐了起来
·北京天坛公园为防厕纸被过度使用 推人脸识别厕纸机
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---