新闻 媒体时评
“纪检组长一顿饭丢乌纱帽”的警示
华夏经纬网   2017-03-30 10:58:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “全面从严治党永远在路上、只有进行时。”党的十八大以来,中央领导不仅反复以此来告诫全党,更在行动上以锲而不舍、弛而不息的态度狠抓党风廉政建设和反腐败工作,充分展现了全面从严治党的坚定决心。然而,透过陕西省纪委日前通报的一起“纪检组长一顿饭丢掉乌纱帽”事件可以看到,在“零容忍”“全覆盖”的高压态势下,仍然有个别党员干部在落实中央八项规定等方面我行我素,以致丢官免职,受到党纪处分,值得每一位党员干部从多方面镜鉴。

  其一,廉洁自律必须言行一致。“言必信,行必果”,既是君子之德,更是对党员干部的基本要求。党员干部要坚定理想信念,发挥模范带头作用,关键不在口头承诺,而是体现在行动中,做到言行一致,即“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做”,而不是“台上唱高调,台下走了调”。反思陕西省纪委此次通报的案件,个别领导干部之所以把党章党纪和中央要求当耳旁风,关键就在于没有拧紧思想上的“总开关”。思想是行动的先导,思想一旦偏航,行动迟早出问题;思想滑坡、信念动摇,就有可能走向政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的险途。

  其二,全面从严治党不能心存侥幸。在正风肃纪的高压态势下,个别党员干部之所以对中央和上级要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,我行我素,不仅是缺乏高度政治觉悟的表现,更说明没有从根本上把党纪国法放在心中。党中央一直强调全面从严治党没有完成时,说明党风廉政建设和反腐败工作是一项站在党和国家事业高度推进、关系我们党执政地位的长期性工作,不是一两次行动或“一阵风”。如果不能时刻绷紧纪律之弦,头脑不清醒、自律不严格,不把党纪党规当回事,无视纪律和规矩,就会在执行纪律和规矩上踩“底线”、碰“红线”,付出代价。

  其三,对党忠诚切莫“耍小聪明”。“维护党的团结和统一,对党忠诚老实”是党章明确的党员义务。然而现实中,如上述案例所显示,总有部分党员干部在接受组织调查过程中,或是干扰、对抗组织调查,或是订立攻守同盟,企图瞒天过海,逃避惩罚。相比于旧条例,新修订的《党纪处分条例》明确将其定义为“对抗组织审查行为”,并在分则中单独作为违反政治纪律行为予以认定,对情节严重的可给予开除党籍处分。这不但突出了党员对党忠诚的政治性要求,更为监督执纪提供了必要依据。党的十八大以来全面从严治党的实践充分证明,违法违纪者纵然再多“小聪明”,都无异于“自陷泥潭”。

  其四,执纪者更要带头守纪律讲规矩。打铁还需自身硬。纪检监察干部是党的忠诚卫士,更要忠于职守、秉公执纪。全面从严治党无禁区,意味着纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里。新形势下,纪检监察机关和纪检监察干部不仅要把维护党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,同时还要带头把自己摆进去,严防“灯下黑”。正如通报所强调的,对纪检监察干部违纪问题,要敢于刀刃向内、从严从重查处,公开曝光,绝不护短遮丑。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”永葆我们党的先进性和纯洁性,要求每一位党员必须始终廉洁自律,筑牢思想防线,不断强化干部自身的宗旨意识和党性修养,培养正确的人生观、价值观。改造思想是终身之事,领导干部既要警钟长鸣,更要学会“慎独”,不断自重、自省、自警、自励。心中有信仰,行动方能有力量。■子 长

来源: 南方日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·净化"催债江湖",莫忘清除欠钱"老赖"
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·尚琳琳:保障休学创业须细化制度设计
·美女总裁们,你们还有什么烦恼?
·顾大局敢担当 填实做硬深改框架
·陈小二:又见保姆虐童 遇到好保姆全要碰运气?
·多听他们的意见,真听他们的意见
·出国看病 如何保障患者的权益?
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救长辈的朋友圈
·"侠女护士"多了,医托才不会横行
·催债江湖,法律要当好“侠士”
·中国神华回应与大唐发电合并传闻:目前没接到消息
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---