新闻 媒体时评
设立公务员辞职红线 拒绝“期权腐败”
华夏经纬网   2017-06-13 16:07:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  设立辞职红线,拒绝“期权腐败”(连线评论员)

  对话人:何鼎鼎 本报评论员 单士兵 重庆日报评论员

  何鼎鼎:近日,中组部等四部门联合发文,为公务员辞去公职后再就业划定更清晰的红线。最主要的内容是设立了“地域”和“行业”这两道隔离墙:领导岗位和县处级以上公务员辞职后三年内不得受聘原管辖地区和业务范围内的企业、中介机构等;普通公务员两年内不得受聘与原工作业务直接相关的企业、中介机构等。

  单士兵:今天的公务员,已经能上能下、能进能出,回归社会职业的本质属性。但毕竟公务员有特殊性。如果说对于离职没有一点规定,可能导致权力被打包带走,利用权力影响力搞利益输送,让离职变成“权力的游戏”。所以,公务员可以选择辞职,但建立一定的隔离墙也是必要的,可以防止“期权腐败”。

  何鼎鼎:确实如此。两年前,国家发改委反垄断局一名副处长,辞职后旋即入职一家擅长反垄断业务的外国律所在华分所,曾引发舆论高度关注。据我了解,香港就规定,公务员离职要“过冷河”,退休高官再就业的禁制期为半年到一年,管制期两年至三年。“过冷河”的说法很形象,就是避免权力的余热烫伤政商关系。

  单士兵:基于国家治理能力现代化的目标,“把权力关进制度的笼子里”一定是个持续的过程。其实1995年颁布的《国家公务员辞职辞退暂行规定》,就已明确了一些公务员辞职的相关界定和程序要求,此后,诸如《党政领导干部辞职暂行规定》《公务员法》等也都指向公务员辞职后的从业规范。但制度的效能有赖规则的细化和可操作。此前的一些规定表达比较模糊,甚至口径还不一致,弹性空间太大,缺乏可操作性,具体实施起来就会出现“牛栏关猫”的现象。这次的新规打了不少补丁,增添很多细节,比如明确两到三年的“冻结期”,明确要在辞职报告中写明就业去向,要签署承诺书,否则,会对违规从业人员和接收企业进行惩处。

  何鼎鼎:看来,光写一句“世界这么大,我想去看看”的任性辞职,不适用于公务员。习近平总书记说,政商关系要保持“亲”与“清”。从这个新规看,亲与清,也是对两个不同职业的“自我”的约束。

  单士兵:没错。利用辞职实现身份转换,将权力资源从原来那道门挪移出来,转身塞进新行当的门里面,就会形成利益“旋转门”。在职期间没有谋私的权力,在离职后重新变现,是更为隐秘的“期权腐败”。在反腐败呈现高压态势的今天,要对腐败零容忍,就要延长监管链条,绝不能给“期权腐败”留下空间。这次新规明确了公务员辞职程序,从辞职去向的报告与备案,到辞职后的监督,形成系统化监管,为扼制“期权腐败”设置了道道关卡,找准了关键七寸,从而可以实现精准打击。

  何鼎鼎:跟着新规出来的,也有一种声音,认为公务员饭碗的含金量在进一步下降,限制会导致人力资本的浪费。你怎么看?

  单士兵:公务员本来就不好当,当领导也不是容易事。新规其实是通过释放明确的制度预期,对公务员从业志向作了更严格的筛选。反过来说,公务员从不是“权、名、利”的身份符号,官场更不能成为庸人懒人混日子的场所,随着全面从严治党、从严治吏不断深入,“为官不为”必将成为共同耻感,“为官不易”必将成为普遍共识,公务员也必须更加兢兢业业、敢于担当。如果不想或不能承受这种挑战和压力,可以辞职,但别再想搞“期权腐败”,因为头顶悬着的就是一柄制度利剑。

来源:人民日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·20余省份公务员省考笔试放榜 有作弊者被记诚信档案
·10省份今举行事业单位招聘考试 总招录人数超4.5万
·僵尸事业单位成改革“囊肿”:有的编制21人在编2人
·群众反馈须马上就办
·公务员谈“禁酒令”:它像护身符般把我解脱出来
·哪些人入选了统战部办的新社会阶层人士培训班
·为受处分干部“复出”厘清制度轨道
·公务员辞职有了“紧箍咒”!申请辞职要报告从业去向
·国家公务员局:雄安新区将率先试行公务员管理改革
·最高法:要将聘用制书记员等级与其工资待遇挂钩
·京津冀公务员将跨地区交流任职 支持雄安新区建设
·“想发财的公务员”主动辞职是好事
·多地启动事业单位公开招聘 10省份下月同日笔试
·北京市级机关遴选437名基层公务员 较去年增13人
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---