新闻 媒体时评
惩罚性赔偿需要司法担当
华夏经纬网   2017-06-13 16:07:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从多地不同医院流出的肮脏输液袋,夹杂着医用手套、棉签甚至一次性注射器和针头,被加工成再生塑料原料,从湖南流向河北等地……日前,湖南省高院通报一起典型案例:法院一审认定有140多吨医疗废物和医疗垃圾在湖南省汨罗市一个隐蔽的农家小院内,被犯罪分子仇某等人碾碎后,销售给其在河北廊坊等地的“下线”。法院认为12名被告人的行为均构成污染环境罪,被告人分别被判处一年十个月到三个月不等的有期徒刑,并处罚金人民币五万元至四千元不等。

  医疗废物属于危险废物,不仅会污染环境,而且有可能造成疾病感染和传播。是否还有劣质的再生塑料流入市场?是否造成了相关民事主体的利益损害?人们对此不得而知。上述案件引起广泛关注,也将食品药品领域的“惩罚性赔偿”带入公众视野,这一在《消费者权益保护法》《侵权责任法》和《食品安全法》等多部法律中明确规定的制度,亟须引起各界重视。

  长期以来,我国理论界、实务界都认为,惩罚性赔偿主要是在英美法系国家中采用的制度,而我国是大陆法系国家,奉行侵权的同质补偿原则,惩罚性赔偿混淆了公私法的功能界分。然而,这种认知已经不符合司法发展的趋势。近年来,我国因食品和药品缺陷、环境恶化等造成的损害时有发生,公众的关切、政府的处理以及媒体的报道使得立法机关和学者不约而同地将目光投向惩罚性赔偿制度——通过对侵权者课以较高数额的惩罚性赔偿,以遏制此类恶性事件发生。

  理念的更新带来了制度的变革。当前,我国不仅在《消费者权益保护法》《食品安全法》等单行法律中规定了惩罚性赔偿,作为侵权行为基本法的《侵权责任法》第47条更是规定:“明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”这是我国法律第一次使用“惩罚性赔偿”的表述,标志着惩罚性赔偿制度进入了一个新的阶段。关于惩罚性赔偿的数额,我国《食品安全法》规定为“消费者可要求支付价款十倍的赔偿金”,《侵权责任法》规定“被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿”。二者是特别法与一般法的关系,为统一适用,一般认为,可将《侵权责任法》中“相应的惩罚性赔偿”解释为不超过被侵权人实际损失10倍的惩罚性赔偿金。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”我国立法已经对惩罚性赔偿作出了强制性要求,司法必须严格遵循法律,敢于适用法律、勇于追究司法责任,要理直气壮地为受害人的正当索赔权保驾护航,不能畏首畏尾。符合法律规定的惩罚性赔偿需要司法担当,只要符合侵权责任的构成要件,赔偿责任必须落实。只有这样,才能保护受害人的合法权益,提高违法者的违法成本,有效遏制无良企业制假售假的逐利冲动,使惩罚性赔偿成为遏制食品药品安全问题的一把利剑,成为维护市场经济秩序的重要手段。(作者:金成波 系中共中央党校政法部讲师)

来源:光明日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---