新闻 媒体时评
监管多找事,安全少出事
华夏经纬网   2017-06-13 16:11:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “药品监管人员应该平时多找‘事’,药品安全才能少出‘事’。”前不久,在跟随全国人大常委会药品管理法执法检查组检查时,有人一语道出了药品安全与监管的关系。不过,进一步把好药品安全关、守好药品监管关,“找事”还得找到点子上。

  药品是重要的民生产品,更是治病救命的特殊商品,既要安全,又要有效,才会药到病除。但如果药品安全出问题的话,那就可能“药到了,不但病没除,反而有可能加重,甚至因此而断送生命”。所以,对于药品安全,怎么强调严管都不过分。

  现实中,药品监管、执法与人们的期待存在距离,一个重要原因是生产假冒伪劣药品的违法成本低。以药品管理法对假药劣药的处罚规定为例,违法生产销售假药,没收违法所得并处货值金额二倍至五倍罚款;违法生产销售劣药的,没收违法所得并处货值金额一倍至三倍罚款。检查中也发现,山东某基层卫生室使用过期药品2盒,货值金额只有十几元,依据药品管理法规定,即使最高3倍的处罚也不超过60元,与其社会危害程度相比,这样的处罚实在太轻。

  加大惩罚力度、提高违法成本,才能让制假售假者有敬畏之心。有人将药品违法与食品违法对比,食品安全法规定,违法生产销售食品的,没收违法所得,货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。相较于食品违法,药品违法的性质更恶劣,处罚力度上不去的话,对违法分子“打不痛”“打不死”,很难达到严惩违法的目的。近日,最高人民法院出台司法解释,首次将临床数据造假骗取药品批文入刑,最高可判死刑,释放出依法严惩的鲜明信号,表明我国对药品安全的重视程度正在升级。

  药品监管是风险管理,只有把源头风险、过程风险、潜在风险、管理风险等所有的风险控制住,才能做到万无一失。监管跑在风险爆发之前,才是有效、有力的。监管部门通过排查,对辖区内药品生产经营企业的基本情况、风险状况、薄弱环节等心中有本账,才能把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到全过程。

  习近平总书记多次强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。对照“四个最严”的要求,不难发现,现实情况不容乐观。有的地方标准缺失、滞后,许多潜在风险难以检验和发现;监管不严,体现在漏洞盲区较多,不作为、不会为,有的受地方保护不敢严,许可证一发了之;处罚不严,体现在对行政违法案件只处罚企业,很少处罚责任人,以罚代刑;问责不严,追责时轻描淡写。凡此种种,都需要依法予以规范。

  对监管不到位的毛病,也要实施“靶向治疗”。应提高罚款额度,加大处罚力度,让违法成本大大高于违法所得;同时,建立黑名单制度,公开违法信息,设立行业禁入。惟有如此,才能让“四个最严”真正落地生根,让群众吃上放心药。(作者:王比学 为本报政治文化部记者)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安监总局要求坚决遏制危化品重特大事故
·郭声琨强调:做好维护国家安全和社会稳定各项工作
·维护信息安全重在责任倒查
·安徽一季度安全生产事故死亡348人
·安全事故调查问题多:无签名批复不完整 适用法律错误
·首家安全生产检察室:"三段式"介入监督机制显成效
·筑牢维护国家安全的人民防线
·全民国家安全教育日活动综述:国家安全与你息息相关
·《国家安全法》实施专题研讨会在京举行
·广州3·25坍塌事故19人被刑拘 检察院跟进调查处理
·安委会第三批巡查组进驻8省份 将实现省级全覆盖
·官方要求开展自动扶梯安全排查 整改不到位依法封停
·南京南站一男子翻越股道 被进站列车挤压致死
·江苏一轿车翻下水沟 夫妻不幸身亡
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---