新闻 媒体时评
监管多找事,安全少出事
华夏经纬网   2017-06-13 16:11:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “药品监管人员应该平时多找‘事’,药品安全才能少出‘事’。”前不久,在跟随全国人大常委会药品管理法执法检查组检查时,有人一语道出了药品安全与监管的关系。不过,进一步把好药品安全关、守好药品监管关,“找事”还得找到点子上。

  药品是重要的民生产品,更是治病救命的特殊商品,既要安全,又要有效,才会药到病除。但如果药品安全出问题的话,那就可能“药到了,不但病没除,反而有可能加重,甚至因此而断送生命”。所以,对于药品安全,怎么强调严管都不过分。

  现实中,药品监管、执法与人们的期待存在距离,一个重要原因是生产假冒伪劣药品的违法成本低。以药品管理法对假药劣药的处罚规定为例,违法生产销售假药,没收违法所得并处货值金额二倍至五倍罚款;违法生产销售劣药的,没收违法所得并处货值金额一倍至三倍罚款。检查中也发现,山东某基层卫生室使用过期药品2盒,货值金额只有十几元,依据药品管理法规定,即使最高3倍的处罚也不超过60元,与其社会危害程度相比,这样的处罚实在太轻。

  加大惩罚力度、提高违法成本,才能让制假售假者有敬畏之心。有人将药品违法与食品违法对比,食品安全法规定,违法生产销售食品的,没收违法所得,货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。相较于食品违法,药品违法的性质更恶劣,处罚力度上不去的话,对违法分子“打不痛”“打不死”,很难达到严惩违法的目的。近日,最高人民法院出台司法解释,首次将临床数据造假骗取药品批文入刑,最高可判死刑,释放出依法严惩的鲜明信号,表明我国对药品安全的重视程度正在升级。

  药品监管是风险管理,只有把源头风险、过程风险、潜在风险、管理风险等所有的风险控制住,才能做到万无一失。监管跑在风险爆发之前,才是有效、有力的。监管部门通过排查,对辖区内药品生产经营企业的基本情况、风险状况、薄弱环节等心中有本账,才能把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到全过程。

  习近平总书记多次强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。对照“四个最严”的要求,不难发现,现实情况不容乐观。有的地方标准缺失、滞后,许多潜在风险难以检验和发现;监管不严,体现在漏洞盲区较多,不作为、不会为,有的受地方保护不敢严,许可证一发了之;处罚不严,体现在对行政违法案件只处罚企业,很少处罚责任人,以罚代刑;问责不严,追责时轻描淡写。凡此种种,都需要依法予以规范。

  对监管不到位的毛病,也要实施“靶向治疗”。应提高罚款额度,加大处罚力度,让违法成本大大高于违法所得;同时,建立黑名单制度,公开违法信息,设立行业禁入。惟有如此,才能让“四个最严”真正落地生根,让群众吃上放心药。(作者:王比学 为本报政治文化部记者)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安监总局要求坚决遏制危化品重特大事故
·郭声琨强调:做好维护国家安全和社会稳定各项工作
·维护信息安全重在责任倒查
·安徽一季度安全生产事故死亡348人
·安全事故调查问题多:无签名批复不完整 适用法律错误
·首家安全生产检察室:"三段式"介入监督机制显成效
·筑牢维护国家安全的人民防线
·全民国家安全教育日活动综述:国家安全与你息息相关
·《国家安全法》实施专题研讨会在京举行
·广州3·25坍塌事故19人被刑拘 检察院跟进调查处理
·安委会第三批巡查组进驻8省份 将实现省级全覆盖
·官方要求开展自动扶梯安全排查 整改不到位依法封停
·南京南站一男子翻越股道 被进站列车挤压致死
·江苏一轿车翻下水沟 夫妻不幸身亡
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
发财猪:成功逆袭就业季,你离财务自由有多
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---