新闻 媒体时评
降低物流成本需要双轮驱动
华夏经纬网   2017-06-13 16:13:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在国内流通领域,成本高、效率低是一大顽疾。记者分赴多地,对37家生产和流通企业进行独家调查,并走访了部分消费者。从物流过程看,我国物流保管费用是发达国家的2倍,管理费用是其3至4倍;从流通组织看,多级批发、多级零售现象普遍,每增加一个环节,平均加价5%至10%(6月12日《人民日报》)。

  国内物流成本高,是一个讨论了多年的老话题。尽管这些年来我国针对畸高的物流成本出台过不少解决意见和方案,但从记者这次调查结果来看,物流成本仍然居高不下。这就值得我们深思,究竟该采取哪些有效措施促使物流成本尽快回归合理水平,以降低企业成本和消费者负担?

  显然,物流成本高不仅高在某一个环节,而是多环节不合理。比如报道指出,标准不统一,由此产生大量不必要的搬倒腾挪;信息不透明,“车找货”与“货找车”同时存在;规划不合理,迂回成本和闲置成本造成大量浪费;政策不协调,一些地方管理办法让物流公司无所适从。这就提醒有关方面在统一标准、信息透明、合理规划以及协调政策等方面下功夫。当然,这也是个涉及面大的系统工程,要想完成这个工程,笔者认为关键要从两方面入手,一是法律法规,二是信息共享。也就是说,既需要法律法规来明确相关标准、规划、政策等,也要以共享思维降物流成本。

  长期以来,我国物流系统法律法规比较分散,没有形成一个完整体系。虽然邮政法、道路交通安全法、合同法、快递市场管理办法等法律法规对物流环节有所涉及,但过于分散而影响实施效果。再比较他国,比如日本,就会发现我国的物流法律体系不完善,而且法律法规针对性不强。日本物流法律体系就比较专业。比如针对物流据点就有多部法律——大规模零售店铺布局法、流通业务城市街道整备法和汽车终端站场法等;再如针对运输环节,有货物汽车运输事业法、货物运输经营事业法、港口运输事业法等。从实施效果来看,针对性较强。

  要想降低物流成本,完善立法是基础。除此之外,还需要运用共享思维、互联网技术,让整个物流系统尽快“共享”起来。比如说,很多蔬菜在农村“菜贱伤农”,而在城市却售价居高不下,原因在于产销两端均处于信息“孤岛”,农超对接只解决小部分问题,还需信息共享解决大问题。再比如,“车找货”与“货找车”现象同时存在,这就是典型的信息不对称。如果有一个专门平台既有货物信息又有车辆信息,这个问题很容易就解决了。从这个角度来说,国内物流业的信息化水平还比较滞后,物流企业之间以及从业者之间缺少一种共享精神。这种局面亟待改善。

  也就是说,物流业可以出现多个信息共享平台,共享经济的“蛋糕”很大。创业者、风投们可以向物流业“看过来”,用市场之力促进物流业降本增效。当然,让物流业实现数据、信息共享的同时,也要防止极端事件出现,如不久前顺丰与菜鸟之间的“数据断交”就需要预防。

  根据测算,社会物流总费用占GDP的比重下降1个百分点,就可以节约7500亿元。一旦国内物流成本回归合理水平,其减负效果不言而喻。所以,当务之急就是“完善立法+信息共享”双轮驱动。其中,实现信息共享相对容易一些,可以先行一步,而相关立法也要快速跟上。(丰 收)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·避免“顺丰菜鸟之争”需建利益协调机制
·2016年我国电商物流行业从业人员规模增长超过30%
·去年12月份中国物流业景气指数为56% 同比回落3.3%
·物流安全隐患:仓储设施不规范 运输过程超载超限
·“峰鸟配送”抢占先机 饿了么顺势而为跨界物流
·双11将迎十亿包裹大考 业界称有新招应对物流
·刘强东:物流亏损达不到300亿 但速度已超过亚马逊
·物流转型迫在眉睫 无人机送快递是噱头还是方向
·智慧物流“新路径”:三步下降14万亿成本
·安能物流20亿杀入快递红海 不称重模式挑战通达系
·牵手两岸冷盟和台湾农推会 谋划冷链物流大发展
·菜鸟网络送一单亏一单 进村究竟有何企图
·泉台海运快件邮件实现零突破 拓展两岸物流通道
·洋码头抢跑黑色星期五 跨境电商物流之痛甚于双11
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---