新闻 媒体时评
视捐款为演戏不仅失德且违法
华夏经纬网   2017-07-17 10:07:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  

  据央广网报道,近日,在河北邯郸新建成的新愚公希望小学爱心拍卖会上,一家单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中。可校长还没来得及平复激动的心情,就被事后拿到手的薄薄2000元浇了个透心凉。当他询问活动主办单位能否捐助学校20万元时,得到的答复是不可能。负责活动的演出公司则表示,20万元现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。

  大庭广众之下,冠冕堂皇地“捐款”20万元给希望小学,这显然让捐款方赚足了关注和名声。而事后却仅仅兑现2000元捐款,且声称20万元支票属于演出道具,并非爱心捐款。笔者认为,捐款者的这一做法,不仅丧失诚信,没有道德,而且违反相关法律,应该承担相应责任。

  20万元的捐款并不算小数,能够让捐款者博得热衷公益慈善事业的美名,但需要拿出真金白银时,却只有区区2000元。这无疑是将捐款作为演戏,作为欺骗公众、戏耍受赠人的骗局。如果捐款单位存心有这样的行为,只能说明其毫无公德之心和诚信意识,既想利用大额捐款赢得美名,又不愿如实承担责任。其所作所为被曝光后,很可能是搬起石头砸自己的脚,让人们看清其将捐款作为演戏的丑恶嘴脸。

  虽然捐赠者声称20万元的支票模型是演出道具,但并不妨碍其应如数兑现捐款的责任。根据《合同法》,普通赠与在赠与财产转移给受赠人之前,赠与人可以撤销赠与。但具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与不得撤销。只要赠与人有赠与的意思表示,就应不打折扣地履行,否则受赠人可以通过诉讼等途径要求赠与人交付财产。根据《慈善法》,捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等媒体公开承诺捐赠但逾期不交付捐赠财产的,受赠人可以通过诉讼方式要求交付。

  根据报道可知,捐款者是在当地的爱心拍卖会上,将20万元的支票模型交到受助人手中。这一支票模型虽然具有道具性质,但恰恰通过这一道具,参与爱心拍卖会的公众及受助人能够明白无误地看到捐款人将捐赠20万元。这相当于捐款人对公众和受助人公开做出捐款承诺,其事后必须如实履行捐款义务。

  现实中只许诺空头捐赠支票却不兑现的伪慈善行为并不鲜见。他们往往在公开场所高调宣扬自己的慈善事迹和捐赠数额,以此给自己贴金,真正到履行捐赠义务时却虚与委蛇,逃避责任。这提醒一些慈善机构和公益活动组织方,一定要尽到审查义务,如要求捐赠者与受助人签订捐赠合同并进行公证,要求捐赠人兑现大部分承诺后方许可其在活动现场宣传事迹,给其提供“露脸”的机会,让沽名钓誉者没有市场。

  具有公益慈善性质的捐赠是展现爱心的高尚事业,并关乎困难群体的尊严和发展。因此,这种捐赠容不得半点虚假、炒作和欺诈。相关部门既要曝光这种擅长演戏的伪慈善家,让其名声扫地,得不偿失,又要支持受助人通过法律途径维护权益,要求捐赠人履行承诺的义务。这样才能呵护本就脆弱的慈善事业健康发展,不被伪慈善行为搅深水、拖后腿。(史洪举)

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·照片拍得美,善举就打折?
·照顾插队的特权思想不应有
·用生命诠释知识分子的担当
·无论何时,别忘对惨剧受害者温柔以待
·20万变2000元:捐款公示岂能变演戏
·机关办公区怎可成为恶狗的“领地”?
·遭遇地铁色狼,勇敢说“不”是最正当选择
·给“共享床铺”多点空间时间
·别再让教条的“捂月子”伤害母亲
·弟弟照顾智障哥哥40年:他是父亲留给我唯一财产
·揭地铁色狼:4分钟摸4名女孩 有人建QQ群交流心得
·非遗传人制作古火烟花被认定制造爆炸物获刑引关注
·深圳一超市发生持刀伤人事件致2死9伤 嫌疑人被抓获
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---