新闻 媒体时评
共享电动单车理应先规范再发展
华夏经纬网   2017-08-09 10:33:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    8月2日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》意见稿,其中明确指出,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。公安部交通管理局巡视员李江平表示,这样规定主要考虑到车辆普遍超标,不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求;容易发生交通事故;火灾安全隐患突出;车辆运行安全风险高等等。(8月8日《中国青年报》)

  共享单车的发展如火如荼,形势一片大好,但是看起来骑行速度更快、出行效率更高的共享电动单车,却有点出师不利。即便国内一些城市已经出现了共享电单车的身影,但也很快被有关部门叫停,而现在由交通运输部等10部门出台的《指导意见》,又明确指出不鼓励发展互联网租赁电动自行车,无疑为共享电单车未来的发展蒙上了一层阴影。

  其实从性质和运营模式上来说,共享电动单车和共享单车并没有什么不同,都属于“互联网+”模式下的一种新的经济业态。而且相比于依靠人力踩踏的共享单车,共享电单车因为是电力驱动,所以还具有省时省力的优势。既然如此,为什么它的出现却没有像当初共享单车一样,获得各方的认可,反而频频遭遇质疑,并且最终被叫停呢?

  这倒不是政府和公众厚此薄彼,究其原因,还是在于安全性和合法性。共享单车虽然依靠人力驱动,但车体重量轻,骑行速度慢,即便真的发生交通事故,所造成的损失和危害也往往比较轻。但是电单车却不同,车身重、速度快,一旦发生交通事故,就会对车辆驾驶人或他人带来极大的伤害和损失。更加严重的问题是,目前市场上出现的共享电动单车,绝大多数都不符合国家相关的技术标准,无法上牌,所以也就没法取得正式合法的电动单车牌照。

  这也就意味着,一旦使用共享单车的人在骑行过程中发生交通事故逃逸现象,将为寻找肇事者,维护受害人的合法权益带来很大的困难。而一些租用共享单车者仗着车辆没有号牌,难以查找,在骑行过程中更加肆无忌惮,既不遵守交通法规,也不遵守交通文明,势必大大提高发生交通事故的概率,这显然也是交管部门和普通的市民百姓最为担忧的问题。

  既然普通的市民百姓可以在交通出行中使用电动车,那么城市也没有理由拒绝共享电动车上路。所以从这个角度来说,我们拒绝的不是共享电动车,而是不符合国家标准,没有取得合法牌照和身份,因此存在极大安全隐患的共享电动车。正如一些已经开始进军共享电单车市场的企业负责人所说,国家虽然不鼓励发展共享电单车,但是也没有禁止发展共享电单车。这意味着,共享电动车的未来之路并没有被完全堵死,当企业提供的共享电动单车符合了国家技术标准,满足了地方的上路标准,解决了超速、停车等等难题,它还是可以重新回归公众的视线,回归我们的生活的。

来源:检察日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高架桥下数万共享单车堆成山 多数单车公司称不知情
·共享猫咪背后的荒诞 闹剧过后能否回归理性?
·两部门发布小微型客车租赁新规:鼓励共享汽车发展
·租车更方便!官方推动共享汽车停车费优惠、随取随还
·共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重
·高路:对待共享单车,地方政府还需多动脑筋
·南京町町单车人去楼空 未退款用户押金怎么办?
·共享单车企业想挣钱,不必只盯着押金
·无桩共享单车进军台湾,为何遭遇尴尬?
·共享单车新规:不得违规载人、擅自加装儿童座椅
·共享单车引公众对责任关注 各平台处理不相同
·共享单车引发的蝴蝶效应:占道、交通事故、诈骗
·中国单车已进入英日意等国 共享单车出海水土不服
·水泥森林里的单车猎人 "拯救"单车自己也被拯救
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---