新闻 媒体时评
共享电动单车理应先规范再发展
华夏经纬网   2017-08-09 10:33:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    8月2日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》意见稿,其中明确指出,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。公安部交通管理局巡视员李江平表示,这样规定主要考虑到车辆普遍超标,不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求;容易发生交通事故;火灾安全隐患突出;车辆运行安全风险高等等。(8月8日《中国青年报》)

  共享单车的发展如火如荼,形势一片大好,但是看起来骑行速度更快、出行效率更高的共享电动单车,却有点出师不利。即便国内一些城市已经出现了共享电单车的身影,但也很快被有关部门叫停,而现在由交通运输部等10部门出台的《指导意见》,又明确指出不鼓励发展互联网租赁电动自行车,无疑为共享电单车未来的发展蒙上了一层阴影。

  其实从性质和运营模式上来说,共享电动单车和共享单车并没有什么不同,都属于“互联网+”模式下的一种新的经济业态。而且相比于依靠人力踩踏的共享单车,共享电单车因为是电力驱动,所以还具有省时省力的优势。既然如此,为什么它的出现却没有像当初共享单车一样,获得各方的认可,反而频频遭遇质疑,并且最终被叫停呢?

  这倒不是政府和公众厚此薄彼,究其原因,还是在于安全性和合法性。共享单车虽然依靠人力驱动,但车体重量轻,骑行速度慢,即便真的发生交通事故,所造成的损失和危害也往往比较轻。但是电单车却不同,车身重、速度快,一旦发生交通事故,就会对车辆驾驶人或他人带来极大的伤害和损失。更加严重的问题是,目前市场上出现的共享电动单车,绝大多数都不符合国家相关的技术标准,无法上牌,所以也就没法取得正式合法的电动单车牌照。

  这也就意味着,一旦使用共享单车的人在骑行过程中发生交通事故逃逸现象,将为寻找肇事者,维护受害人的合法权益带来很大的困难。而一些租用共享单车者仗着车辆没有号牌,难以查找,在骑行过程中更加肆无忌惮,既不遵守交通法规,也不遵守交通文明,势必大大提高发生交通事故的概率,这显然也是交管部门和普通的市民百姓最为担忧的问题。

  既然普通的市民百姓可以在交通出行中使用电动车,那么城市也没有理由拒绝共享电动车上路。所以从这个角度来说,我们拒绝的不是共享电动车,而是不符合国家标准,没有取得合法牌照和身份,因此存在极大安全隐患的共享电动车。正如一些已经开始进军共享电单车市场的企业负责人所说,国家虽然不鼓励发展共享电单车,但是也没有禁止发展共享电单车。这意味着,共享电动车的未来之路并没有被完全堵死,当企业提供的共享电动单车符合了国家技术标准,满足了地方的上路标准,解决了超速、停车等等难题,它还是可以重新回归公众的视线,回归我们的生活的。

来源:检察日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高架桥下数万共享单车堆成山 多数单车公司称不知情
·共享猫咪背后的荒诞 闹剧过后能否回归理性?
·两部门发布小微型客车租赁新规:鼓励共享汽车发展
·租车更方便!官方推动共享汽车停车费优惠、随取随还
·共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重
·高路:对待共享单车,地方政府还需多动脑筋
·南京町町单车人去楼空 未退款用户押金怎么办?
·共享单车企业想挣钱,不必只盯着押金
·无桩共享单车进军台湾,为何遭遇尴尬?
·共享单车新规:不得违规载人、擅自加装儿童座椅
·共享单车引公众对责任关注 各平台处理不相同
·共享单车引发的蝴蝶效应:占道、交通事故、诈骗
·中国单车已进入英日意等国 共享单车出海水土不服
·水泥森林里的单车猎人 "拯救"单车自己也被拯救
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---