新闻 媒体时评
实习证明造假 高校守土有责
华夏经纬网   2017-08-09 10:39:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    在实习证明上弄虚作假,大学生则是对自身的信用严重不负责任,任何高校都不能助长这种歪风邪气,相关执法部门、电商平台都不能放任这种违法甚至犯罪行为,还要禁止任何企事业单位为大学生提供虚假实习证明,可以考虑纳入纪检监察的范畴。

  暑期过半,一纸盖有单位红色公章,并配有“评语”的实习证明,成为一些在校大学生心中的“刚需”。记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。此外,根据实习证明中单位、公章、评语的不同,售价也相应有差异。有卖家称,每年到8月份左右,都能接到不少问询,其中绝大部分为在校大学生(8月8日 《新京报》)。

  对于大学生而言,一份实习证明承载着青春的汗水记忆,标志着雏鸟的第一次振翅试飞,通过社会这个人生大考场,检验自身的知识水平、抗压能力等综合性素质。高等院校要求学生暑期参加实习,其主要目的就是让学生走出校园拥抱社会,提前感受社会竞争的残酷与现实,找准自身的知识能力短板,并在今后的学习中不断查缺补漏,完善自我、提升能力。不少大学生要么是准备考研无瑕参加实习,部分大学生不愿实习则是出于畏惧心理,不愿意吃苦受累、不愿意接受批评,然而畏惧实习才是最令人担忧的问题。畏惧实习的心理导致某些大学生缺乏实践能力,毕业之后则想方设法逃避就业,缺乏社会经验让其到处碰壁、走弯路,为防止这种现象,高等院校普遍采取暑期实习与学分挂钩的方式,倒逼学生走进社会参加实践。

  尽管高校普遍要求暑期实习与学分挂钩,可是不可否认,部分高校对学生实习状况审核不严,就催生了买卖实习证明的利益链,在部分电商平台,一些卖家出售加盖有单位公章、并配有工作评语的实习证明,几乎可以乱真,而且价格低廉,有些只需几十块钱就能搞定。从外观上看,这些网购的实习证明具有实习单位、实习内容、评价等,并标注日期,同时加盖公章,足以乱真,然而这些公章则以伪造为主,记者与实习证明中的“盖章单位”联系,某医院办公室的工作人员表示,医院公章由专人看管,有着严格的申请和使用流程,并没有与外部企业合作。根据法律规定,在电商平台上出售实习证明涉嫌非法经营行为,而按照《刑法》规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章,依据其情节及造成的后果,可被处“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

  遏制买卖虚假实习证明,不能依赖执法机关的事后治理,必须坚决进行源头性整治,毋庸置疑,高等院校严格审查实习证明的真实性,就是遏制非法买卖实习证明的关键性环节,高校应该守土有责。高校还可以进一步完善制度,例如要求大学生提供实习证明的影像资料,规范实习成果的认定标准,让实习证明的内容更加与时俱进。

  刘勋

来源:北京晨报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘勋:治理证明造假,高校严审是关键
·地名都拼错的假“招生办”,学校也敢合作?
·四部门合力推进戏曲进校园:大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出
·木竹:高校自评教授 权力下放管理跟上
·大学英语考试改革路在何方
·胡印斌:盲目教育"军备竞赛"不值得提倡
·王培军:"放管服"对高校行政管理提出哪些新要求
·参观名校不能只“到此一游”
·如何处理大学游的供需矛盾?
·录取通知书也能传递大学精神
·河南一本录取“大爆发” 为何比去年多录1.6万人
·6岁孩子报8个兴趣班 多数家长暑假花费上万元
·11岁双胞胎成都读补习班后失联 几天前曾离家出走
·高校应对得起发出的每一张文凭 不应再做保险箱
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---