新闻 媒体时评
“天价暑假”成家长不能承受之重 谁之过谁之伤?
华夏经纬网   2017-08-15 12:41:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国“天价暑假”成家长不能承受之重 谁之过谁之伤?

  中新社北京8月15日电 (记者 马海燕)暑假过半,各种旅行团、夏令营、暑期班还在继续,关于“暑假你给孩子花了多少钱”成为不少家长讨论的热门话题。

点击进入下一页

    8月12日,游客冒雨在清华大学校门外排队等候入校参观。暑假以来,不少游客带着子女蜂拥至北京大学、清华大学等高校,一睹中国最高学府的风采。 中新社记者 贾天勇 摄

  家住上海的朱女士刚刚带两个女儿从英国参加完夏令营回来。14天,22000元人民币,加上来回机票、住宿,超过14万。习惯了住大别墅、出门住五星级酒店的孩子第一次尝试跟别人合住一个十几平米的宿舍,心理肯定有落差,但后来孩子适应得不错。这种“接地气”的“吃苦”锻炼让朱女士觉得还算有收获。

  朱女士说,孩子所在的国际学校,每到假期孩子们都会去某个国家旅行。通过旅行一方面增长孩子见闻,也能密切和同学的联系,如果什么都不参与,孩子难免有被排斥之感。

  这股风气也逐渐蔓延到大城市公立学校,开学后“你都去哪些国家玩了”成为同学间的热门话题,这让只在国内旅行的同学都不好意思。于是有的家长咬咬牙也要让孩子出国开开眼界。

点击进入下一页

    暑假期间,安徽省合肥市十里庙社区开办少儿国术班,辖区小朋友可以免费学习武术,感受传统武术文化。中新社记者 韩苏原 摄

  像朱女士家这种实现财务自由的家庭在中国并不是多数。她基本每年都会让孩子出国两三次,二三十万的费用在她看来“很平常”。而对大多数中国家庭来说,日益增加的寒暑假开销,越来越成为不能承受之重。

  今年暑假刚开始,一篇名为《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在自媒体上热传,文章中的女儿过一个暑假要35000元。其中,去美国游学,10天20000元;请阿姨照顾,5000元;再加上钢琴课、游泳班、英语、奥数、作文培训费,这位在广州企业当高管、月薪三万出头的妈妈,一月收入竟负担不起女儿的暑假,引起热议。

点击进入下一页

    8月3日,小朋友们在合肥科技馆体验气流投篮。当日,安徽合肥三十头社区社会组织联合会组织夏令营活动,小朋友们在科技馆内体验了丰富多彩的科技小游戏。中新社记者 张娅子 摄

  在某自媒体一项《你家孩子暑期消费总额是多少?》的调查中,选择5000元到10000元占52%,10000元到20000元占25%,20000元到30000元占9%,30000元以上占13%。

  虽然一半以上的家长选择了5000元到10000元这一“最低档”,但更多人表示怀疑,那些月收入不到5000元、10000元的家庭怎么办?面对价格不菲的暑假,很多“80后”、“90后”怀念自己吃着冰棍、在家看着《西游记》、出门疯玩的童年。

点击进入下一页

    暑假期间,中国众多中小学生选择参加模拟军事拓展类的夏令营,孩子们在教官和老师带领下通过参加一系列训练锻炼体魄、磨炼意志,增强团队和感恩意识,体验不一样的“特种兵”式暑假生活。赵春亮 摄

  除了出国游学这个大头,报班也成了暑假花销的另一大开支。除体育、艺术特长等各类兴趣班外,英语、数学、语文等各类补习班在学龄儿童中持续火热。家住北京的梁女士给孩子暑假报了八个班,除了语、数、外,还有跆拳道、羽毛球、绘画、钢琴、小提琴。她说家里没人照看孩子,只好让孩子在各个班里呆着,也许还能有所收获,但相应付出的各类支出就是过万元。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,补习班的热销与家长“弯道超车”的心理直接相关,很多家长把孩子暑假安排得满满的,希望孩子利用假期多学一点,走在其他孩子前面,这其实是教育的功利心理,但在中国当前环境下一时很难改变。

点击进入下一页

    7月11日,在江西省万载县金锐篮球训练馆,一位学生正在教练指导下进行篮球训练。 邓龙华 摄

  其他五花八门的暑期班还有领袖气质培训班、皇家马术、儿童高尔夫、名师教国学、名校夏令营等,当然价格都以上万计。这与富裕起来的一部分中产阶级想提炼孩子的修养有关,但是否能有相应收获,则因人而异。

  储朝晖表示,其实,每年夏天几乎都能见到海外游学、各种主题的天价夏令营、暑期班的报道,这其中固然有媒体周期性新闻热点,也不乏相关营销机构等幕后推手。家长应对此理性看待,对于选择多少钱的出游、报班,则应量力而行。对孩子来说,家长的爱和时间上的付出比金钱的付出更重要。

  “‘读万卷书,行万里路’是好事,但让孩子过一个有意义的暑假,决不等于花了多少钱。储朝晖说,真正有意义的暑假是让孩子能自己支配时间去做自己喜欢的事情。而现在的孩子选择的余地越来越小,这值得深思。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“流失教授可再造一个兰大”,还是拨款太少
·业内人士揭考研培训机构内幕 杜撰成功案例最好师资
·暑期海外游学市场乱象调查:有的行程包括“赌城”
·在线教育之乱:在职教师线上兼职是否违法存争议
·海口一学生中考志愿遭篡改 篡改者:想让两人学校近些
·李新玲:"本科变专科"是给被淘汰学生一条出路?  
·学校组织海外游学利益链:老师费用摊在学生报价中
·二孩时代幼师需求激增 大学生入职幼教比例5年连增
·院长博士论文被指抄袭学生硕士论文 致谢都部分一样
·六年级学生参加校外培训班溺亡 办班者获刑
·全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所决算数负增长
·尹双红:大学魅力不在风景在底蕴
·夏振彬:如此进清华,差了不只几百分
·实习证明造假 高校守土有责
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---