新闻 媒体时评
共有产权房又赋予了大城市主动权
华夏经纬网   2017-08-16 15:14:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    备受关注的北京共有产权房有了新进展。北京市住建委8月14日发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》(征求意见稿)的意见征集情况反馈,明确共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。

  共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。这一改革举措,意义不止于房产,对城市的吸引力和竞争力,将产生不可低估的影响。

  受过良好教育的年轻人,是一座城市焕发青春活力、永葆发展生机最重要和最持久的动力。在现实中,没有哪座城市对人才不重视,几乎所有城市都提出了“像招商引资一样重视招才引智”。这也决定了,每年大学生就业,对于城市来说,都是一场大考。为了脱颖而出,城市各出奇招。譬如,这段时间,为争夺人才,14个二线城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等措施,以增强对高端人才的吸引力。

  有人讲,一线城市的吸引力,很难被轻易消融,光靠送钱送房送户口,二线城市吸不了、留不住人才。收入的需求、住房的需求、情感的需求、发展的需求……人才需求很多,值得所有城市深思。确立用户思维,满足人才全方面需求,对现代城市提出了现实要求。但要看到,房子对人才确实有吸引力。大城市纵有千般好,始终“望房兴叹”,很有可能导致人才出走。“逃离北上广”说法的流行,已然从侧面进行了证明。

  诚然,一线城市有其魅力所在,吸引力很难短时间失去。但也不能否认,由于住房的门槛,会造成一定的人才流失。在城市发展史中,一个人带来一个产业,一个产业振兴一座城市,这样的例子还少吗?上海就曾经反思,为什么没有出马云这样的人。对大城市来说,乍看起来,流失的人才未必很多,可是,谁能保证,在流失的人才中,就没有下一个马云?因此,这段时间,大城市有些被动,日子不太好过。

  办法总比困难多。现在,北京不仅推出了共有产权房,而且赋予了共有产权房同权待遇。对于人才来说,有着莫大吸引力。虽然共有产权房还在蓝图上,但毕竟留下了一个希望。为了这个希望,拼一拼、搏一搏,值!这段时间,除了共有产权房外,还有“租房可就近入学”等关于“租购同权”的消息,引起了广泛关注。上周,一项调查表明,91.1%的一线城市受访青年认为“租购同权”政策能够减轻年轻人在大城市因房子带来的压力。这就是改革创新带来的变化。

  对于中国人来说,房子绝不仅仅是一个遮风避雨的地方,还有着心灵港湾的精神意义。在现实中,对大城市充满好感,很想在大城市就业创业、创新创造,但因为高房价而产生“离心”,并不在少数。因为大城市推出了住房制度改革(比如北京的共有产权房,广州的租购同权等),而看到希望,因而准备留下来的也不在少数。在住房保障上进行改革创新,只是用户思维的一个体现。对于城市来说,最重要的是,把人才当成用户,确立用户思维。

  越是难啃的骨头,就越是要向改革要出路,向创新要办法。可以看出,共有产权房又赋予了大城市主动权。对于其他城市来说,也不必灰心丧气。招才引智必须树立用户思维,用改革创新破解住房难题。大城市有大城市的特色,小城市也有小城市的特点。在用户思维这篇大文章中,谁功课做得好,谁更能走进内心,谁就更能赢得人才青睐。(乔杉)

 来源: 北京青年报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安宁:房地产投资增速回落不会影响GDP
·房产继承取消强制公证回归法律本义
·北京共有产权房可落户上学 单身申请或仍需满30岁
·租房市场放了这些“大招”:信用好或能免押金
·超9成受访一线城市青年觉得“租购同权”能减轻压力
·房地产降温会否拖累GDP?官方回应三大经济热点
·王俊岭:房价“上天”不可持续
·智慧住房租赁平台为何值得期待?
·前7月全国房地产开发投资59761亿元 同比增7.9%
·首套房贷全面回归基准利率 与二套利率差距将缩小
·北京市保障性住房项目调研:给百姓一个温暖的家
·2017房地产论坛热议 楼市进入下行通道内部分化加剧
·各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折
·北京取消异地购房证明等材料 违规提取三年内不受理
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---