新闻 媒体时评
不能靠“限客令”给“游学热”降温
华夏经纬网   2017-08-21 11:10:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近来,关于清华、北大成旅游“朝圣地”的新闻着实不少。有报道称,仅清华一个暑假就有20万学生参观,只有一墙之隔的北大同样不难想象。众多打着“体验和感受”名义的游客,涌入这两所国内首屈一指的高等学府,纵然校方“限时”“限流”,结果依然是每天有大量游客需要排上数个小时,乃至悻悻而归。另据报道,清华于8月14日“闭门谢客”,理由是“因学校开学,停止校园参观”。

    过去一说起清华、北大的“限客令”,游客总会获得更多舆论同情与支持。道理很简单,二者一定程度上都属公共资源,虽然大量游客的到访可能给学校管理上增加负担,但公办高校的属性,决定了其理应最大限度向社会开放,对游客保持宽容。不过,时至今日,当人们越来越意识到这样的“到此一游”仅仅是一种形式主义的“跟风”,两所高校的“苦衷”也就更容易被理解。从多方报道中不难看出,北大、清华的暑期游客暴增,与家长带孩子来进行“理想教育”、接受“文化熏陶”有很大关系。然而正如报道中同时提到,相比于未名湖的熙熙攘攘,北大的教学区游客寥寥,自然会让人重新审视最大限度开放校园的必要性。同时,烈日炎炎下部分家长开始选择“走捷径”,或是花重金藏身于一辆快递三轮车,或是锯围栏、用假证,如此身体力行的“熏陶”,也值得警惕。

    换个角度看,清华、北大成旅游“朝圣地”实际上只是这个暑期备受全社会关注的“游学热”缩影。统计显示:近年来中国国际游学每年以20%以上的速度增长,尤其是青少年,当之无愧成为海外游学热的主力军,其中不乏3至6岁的小朋友。看看近期的相关报道,英国牛津、剑桥等世界知名学府,一波又一波地接待来自中国的“游学团”,困扰并不比北大、清华少。本质上说,去北大、清华“朝圣”,乃至国际游学,都是人们经济水平提高后,担心孩子“输在起跑线”上催生的新需求。但相比前者,国际游学不仅同样存在着编造常青藤名校游学营、顶尖贵族公学暑期拓展等各种花哨噱头却“游而不学”,甚至还出现了“低龄化”,形成了价格虚高、学生掏钱老师免费、学生干等老师购物等一系列灰色畸形利益链条和潜规则,导致游学变异。

    清华、北大可以用“限客令”给旅游朝圣热潮降温,但海外选择范围如此之大,如何引导家长们理性消费,避免被旅行社和一些部门的利益链裹挟,是亟待引起教育及相关部门重视的问题。有分析指出,教育部门是“游学热”的推手,理由是,去年教育部等11部门曾印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。但应该注意的是,《意见》强调,开展研学旅行重在“促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情”“推动全面实施素质教育”,应“根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系”。比照之下,部分国际游学显然“念歪了经”。

    是否参加国际游学,看似学生和家长的个体选择,然而一旦当这种活动经由学校宣传推荐乃至组织,就成了一个准“集体选择”的问题。这种情形下,即便是外人再大的声音呼吁家长们理性,也难抵御群体压力。游学项目“游而不学”,不仅违背了《意见》初衷,且掺杂了复杂利益后扭曲了学校和老师的应有职责,教育部门理应作出及时必要的指导和干预。顺带说一句,既然把游学当成一种体验式教育,其实最好的体验式教育就是身体力行,家长们平时多做表率,多鼓励子女深度参与一些社会公益和实践活动,远比各式“走马观花”来得实在。

来源:环球网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学生欠贷被起诉,谁该反思?
·名校办分校当设门槛立规矩
·邱晨辉:"高薪挖人"大潮,谁来培养年轻科研苗子
·办助学贷款得半夜排队,真挺“穿越”的
·青少年被送特殊教育机构虐待伤亡频发 行业乱象严重
·新平台推出 中国考生可与托福出题人“直接对话”
·少儿英语培训市场调查:外教多无相关资质证书
·作业帮涉黄,请放过孩子
·谁抢走了孩子的暑假?
·海外游学勿忘教育之本 监管需完善
· “烧钱”教育就能捧出“高端”的孩子?
·孩子很忙家长盲目 暑假生活何时不再“忙”与“盲”
·教育部:经济责任审计整改不力要通报、问责
·教育部就《教育部经济责任审计整改工作办法》答问
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---