新闻 媒体时评
带娃上班要解决责任兜底问题
华夏经纬网   2017-08-22 11:18:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   “公助民办”或者“公办公助”才是从根本上解决学前教育不足的主要路径。倡导企事业单位办幼儿园,关键在于要厘清责任边界,解决经费的来源和分摊原则,而不应成为加剧企业成本的责任转嫁。避免了道德性捆绑,措施创新才会有正当性和合理性。

  暑假即将结束,假期里孩子怎么带让很多上班族费尽了脑筋。近日,上海市总工会发布了《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》。上海市总工会指导68家企事业单位建立了“职工亲子工作室”,开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,以期解决孩子没人带的大难题。

  双职工家庭的“朝九晚五”,加上居高不下的保姆费,以及二孩政策激活的生育热情,导致幼儿园、托儿所等学前教育严重不足。北师大教授庞丽娟曾表示,五年来,尽管全国公办园增加了1.7万所,但总体占比仅33%,仍有约1/3的适龄儿童没有机会接受学前教育。城市公办园和普惠性民办园的比例偏低,入公办园难、入普惠性民办园难、流动人口子女“入园难”等问题仍未根本解决。 原本学前教育的资源就严重不足,二胎放开之后将会进一步导致情况的恶化。

  鼓励企事业单位办幼儿园,以实现“带娃上班”的繁荣景象,一度是“单位化管理”体系下的一种福利。同时,从缓解公共投入不足,充分发挥民间和社会参与的力量,共同解决学前教育的瓶颈问题,有“社会事社会解决”的意味。不过,“带娃上班”若不能解决公共属性和责任兜底的前提,则容易成为一种负担转嫁,并形成新的社会矛盾。

  从上海等地试点来看,“带娃上班”的制度设计善意,在实际执行过程中,必然要面对“经费谁来负担”的问题。一位工会负责人透露,仅仅是一个短期暑托班,各种费用就要2万元。而像沪江网那样的“宝宝房”,公司每年要投入数十万元运营费。很显然,如果这些费用全由企业和单位来承担,注定难以持续。必然要建立一种“谁受益,谁负担”的责权分摊体系,否则“带娃上班”就会形成影响面极大的“抽血效应”。

  据不完全统计,目前涉及企业税费的种类超过10种,包括附加税费、维护建设费、教育附加费、保障费、防洪费和行政事业性收费等项目。从总体上看,企业负担本来就相当沉重,盈利能力弱,一些企业甚至处于亏损阶段。再加上经济下行相对严重,去产能、调结构的大背景下,一些企业生存状况十分艰难,自身供血尚且不足,若再抽血则会雪上加霜。在减税让利成为主题的当下,鼓励企事业单位办幼儿园,以“带娃上班”缓解学前教育压力,解决家长们的后顾之忧,就容易形成新的运营成本,让企业的生存环境更为恶劣,不利于其加快转型升级。

  此外,解决学前教育压力和职工的后顾之忧,是一项公共责任而非企业义务,具有道德的倡导性却没有强制力。一方面,从法律上讲,解决学前资源紧张和实现全社会参与,确实离不开市场主体的参与,不过参与并不代表包办,更不能成为负担的转嫁。属于公共责任的应由公共财政负担,属于家庭责任的也不能成为福利追加。另一方面,学前教育与企业的运营本没有绝对的关联,企事业单位并没有为此负责的优先义务。在运作模式上可以实行“服务外包”,以“政府搭台,企业唱戏”作为长效机制,解决了经费来源和公共责任问题,“带娃上班”才会实现共赢。

  再从专业性、市场化的角度讲,术业有专攻,可由市场其他专业机构解决的问题,则不必让其回归于“单位属性”和“公家功能”。“公助民办”或者“公办公助”才是终极出路,也是从根本上解决学前教育不足的主要路径。倡导企事业单位办幼儿园,关键在于要厘清责任边界,解决经费的来源和分摊原则,而不应成为加剧企业成本的责任转嫁。避免了道德性捆绑,措施创新才会有正当性和合理性。(本报特约评论员)

来源: 北京青年报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“京天之争”,市场不相信眼泪
·不必将“301调查”视为洪水猛兽
·于立生:招不满学生竟停办专业 没规矩
·练洪洋:做好低收入者加薪的“加减法”
·“我们是谁”走红的背后
·“现实版李达康”受热捧,能吏也要守规矩
·治“暴走团”占道易,祛心中“霸道”难
·再多猛兽都咬不痛那些“心存侥幸”的人
·按“上级机关要求”,就能变更羁押期限?
·保温杯中窥出哪门子中年危机
·翻新游乐设备:吃人的黑洞
·神州租车上半年营收36.1亿元 车队利用率68.5%创新高
·按“上级机关要求”,就能变更羁押期限?
·谁导演了那些只有中国选手的“国际大赛”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---