新闻 媒体时评
维护食药安全就该重奖“吹哨人”
华夏经纬网   2017-08-24 10:45:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    内部知情人很容易拍摄到违法现场和作案人员,这是外部监管力量完全不具备的优势。这有助于大幅提高执法质量和效率,降低违法行为的社会危害,形成更大的震慑效应,让违法者更清醒地认识到,危害食品安全行为总有一天会被“内部人”举报,进而打消侥幸心理。

  国家食品药品监督管理总局会同财政部近日发布新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》,自发布之日起施行。《办法》将单次举报奖励限额从原先的30万元提高到50万元,并将适用范围扩展到食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械全领域,实现“四品一械”全覆盖。根据《办法》,研制、生产、经营、使用环节内部人员举报的,可在奖励标准上追加奖励金额。

  食品药品安全问题应该是对公众切身利益影响最大、最受公众关注的话题。近年来,相关部门在打击违法行为、维护食品药品安全上用心用力,但生产销售有毒有害食品、药品,假冒伪劣化妆品事件仍时有发生,食品药品安全形势依然严峻。在此大背景下,《办法》加大对举报人尤其是内部举报人的奖励力度,有助于执法部门更及时、全面地掌握有效线索,固定关键证据,加大对涉及食药安全违法犯罪行为的打击力度,加大对不法分子的震慑惩处力度。

  为让老百姓吃得放心、用得安心,相关法律在打击危害食品安全方面不可谓不严厉。根据《食品安全法》,生产或经营不符合食品安全标准的食品将承担10倍且不低于1000元的赔偿,并承担行政处罚责任。而根据《刑法》,生产销售假药或者有毒、有害食品的,最高可被判处死刑。但这些责任承担均以相关线索被掌握、违法事实被确认为前提,否则,民事赔偿和刑罚都是空中楼阁。然而现实不容乐观,监管部门囿于人力、物力、财力,难以做到对庞大繁杂市场全方位、全覆盖、无缝隙的监管巡查,难免会让一些违法现象逃脱监管和打击。

  尤其不能忽视的是,危害食品药品安全行为通常比较隐蔽,行为人多是闭门作业,外人无从知晓。不法分子容易在短时间内破坏现场、销毁证据,执法机关很难做到扎实取证。2014年上海发生的“福喜事件”中,食药监、公安、媒体在媒体曝光后赶往工厂,却遭遇保安长时间阻拦而无法进门。不法分子是否在此期间销毁了证据已难查实,反映出执法者查处取证时的无奈与尴尬。

  重奖内部举报人,是借鉴了其他国家的“吹哨人”制度,即知情人士爆料制度。俗话说“隔行如隔山”、“知情莫若内行”,内部知情人士对产品生产流程、隐秘的违法行为、作案方式非常熟悉,甚至超出了一些执法者和行业专家的水平。退而言之,在外部监管理力量有限、厂家闭门作业的情况下,只有内部员工才可能知道更多内幕。而如果这些产品不造成严重危害被监管部门发现,生产销售者的违法行为可能不被暴露,一直隐蔽持续地危害着公众健康。

  作为内部知情人,无论是良知发现还是希望得到奖励,甚至即便是受竞争对手“怂恿”,其举报行为都能在客观上降低监管成本,增强食药安全监管和治理效果。特别是随着智能手机等设备的普遍使用,内部知情人很容易拍摄到违法现场和作案人员,这是外部监管力量完全不具备的优势。这有助于大幅提高执法质量和效率,降低违法行为的社会危害,形成更大的震慑效应,让违法者更清醒地认识到,危害食品安全行为总有一天会被“内部人”举报,进而打消侥幸心理。

  值得注意的是,《办法》对保护举报人隐私,举报人无法现场领取奖金,匿名举报人领取奖金方式均做了规定。这有助于降低举报人风险,打消其顾虑,鼓励更多内部知情人对危害食品安全行为说不。从长远看,这项制度还可以推广至其他领域,如在公众关注度高的环境保护方面,重奖“吹哨人”将可减少深井排污、偷偷排污等隐蔽且危害较大的污染环境行为。(本报特约评论员)

来源: 北京青年报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报
·网络母乳交易市场调查:卖家不少 是否安全难以保证
·网络外卖新规即将出台 “舌尖上的烦恼”如何不再来?
·张智全:涉事食品企业辟谣是法定义务
·全国多地“儿童吃辣条死亡”系虚假消息 造谣者被刑拘
·十部门:加强食品安全谣言防控 严惩谣言制造传播者
·治理食品谣言,举报机制须先完善
·国人食品安全关注度大数据:外卖安全连三月上榜
·《“正确认识食品添加剂”科学共识》发布
·中国食品辟谣联盟解读“反式脂肪酸”的8个真相
·黑心食品连环爆 台当局允诺的食安呢
·治理“五毛零食” 斩草还需除根
·上海一小学45名学生出现呕吐 细菌检测两周内出结果
·上海一小学发生学生集体呕吐事件 多人检出诺如病毒
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
蔡英文要坚拒赦陈水扁
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---