新闻 媒体时评
期待更多“取消漫游费”式惠民之举
华夏经纬网   2017-09-01 13:08:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  9月1日起,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),意味着手机国内通话将不再区分本地和外省长途。这是“提速降费”的一项重要内容,而且比原计划提前了一个月,值得点赞。

  “提速降费”是近年来信息通信业的重点工作,不仅关乎国家“互联网+”行动计划和“宽带中国”建设,而且关乎百姓获得感的提升。今年全国“两会”政府工作报告明确提出,网络提速降费要迈出更大步伐,让企业广泛受益、群众普遍受惠。7月底,李克强总理考察基础电信企业并主持召开座谈会时再次强调,要继续推动网络提速降费,更好适应市场需求和群众愿望。就在上周,国务院还印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,要求优化信息消费环境,进一步加大网络提速降费力度。不难看出,这一次是动真格了。有自上而下的强力推动,即便有一些运营商扭扭捏捏、讨价还价,也改变不了提速降费的趋势,而公众也期待有更多“取消漫游费”式惠民之举落地。

  今年是深入实施“提速降费”的第三年,我国4G用户数已经从2014年年底不到1亿户增长到目前9.1亿户,占全球4G用户的一半以上。除了取消手机漫游费,工信部和三大运营商还采取了多重举措,比如推出流量不清零政策,多方面降低流量资费,下调中小企业专线资费以及国际热门、重点方向长途资费,等等。效果怎么样?日前,宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,我国固定宽带可用下载速率已连续10个季度持续提升。同时,中国移动表示,2015年以来移动手机上网流量单价下降超过60%;中国电信表示,电信宽带两年单价累计下降81%,手机流量平均单价两年累计下降57.4%。从数字上看,提速降费效果明显,三大运营商让了许多利,老百姓也相应获得了实惠。不过也有调查显示,逾八成的网民表示“没感觉,和以前差别不大”,看来提速降费距离老百姓的期待还有不小距离。

  究其原因,不外乎两点:一是速度确实提高了,单价也确实降低了,但由于网友使用网络的时间和流量增加了,所以在最后的总量和总价上没有感觉到有多大的变化和实惠;二是确实存在“鸡肋式降价”“假摔式降费”,一些运营商为了维护收益,通过强制搭售、高价套餐等手段,让用户在享受提速便利时依然承受高资费。就以某运营商推出的流量优惠套餐为例,所谓的价格优惠,主要集中在夜间23:00至次日早上7:00,正常作息的消费者基本用不着,而白天的流量消费却没有多少优惠。事实上,由于运营商市场竞争不充分,尚未形成透明、实惠、合理的资费构成机制,一些电信业务确实还存在明显不合理和霸王条款之嫌,服务的限制过多,解释和提醒不到位,有的甚至通过一些看似实惠的手段来忽悠用户不断升级,让消费者钱花得“不痛快”,人们自然对运营商提速降费的诚意打个问号。

  信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。近年来,我国信息消费、移动支付交易、电子商务规模等呈现快速增长态势,数字经济发展潜力巨大,提速降费势在必行。上有中央要求,下有百姓期待,有关部门和企业应更积极顺应大势,拿出更大的魄力,采取更有力的措施,在提速降费上推出更多类似“取消漫游费”这样的惠民之举。同时,提速降费的成果要经得起消费者的“考评”,让老百姓的获得感得到真正的提升。(丁建庭)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
·三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
·恶意APP数量增长 媒体:软件“越界索权”该治了
·手机“解锁”地下市场调查 非正常手段获取ID密码
·国产手机关键元器件对外依赖严重 何时不再只挣辛苦钱
·中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
·中国移动、大唐电信5G北京试验网启动 2020年商用
·iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”
·不让孩子玩手游得有心理补偿措施
·教师怒怼王者荣耀:该建手游分级制了
·流量战火已硝烟弥漫 各大运营商抢用户不能仅靠终端
·日媒称中国智能手机发展速度超日本:便利超乎想象
·十亿旧手机,如何处治
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
我和宗客网的不解之缘
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---