新闻 媒体时评
只有粗暴的管理没有“混吃”的员工
华夏经纬网   2017-09-13 15:05:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  陕西宝鸡网友近日在微博发文称,位于宝鸡市居然之家世纪荟萃店内的一家家装公司,要求未完成销售业绩的员工胸前举牌“混吃混喝奖”拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片,这样的管理让员工很受伤。据称,这些未达到销售业绩的员工还要接受体罚,男的做200个俯卧撑,女的做200个深蹲。

  企业管理既要遵守法治,又要强调文明科学。国家法规是企业所有制度管理的“大框框”,企业无论设计管理制度还是根据实际情况进行具体处罚,都不能突破国家法规的范畴,否则就是违法违规。员工业绩完成情况不一,本身就是正常现象,受到个人业务素质、水平以及客观因素的制约,不可能都取得一样的成绩。对于业绩落后的员工,采取适当的处罚措施,以此激励比学赶超,不仅很有必要,也是企业科学管理不可或缺的重要一环。

  企业管理尤其是经营环节的管理,针对的目标主要是人,这也是企业管理中最复杂的一项。笔者在国有企业中做了20多年的管理工作,对表现有差异的职工最忌讳的就是“扣工资”和带有羞辱性的批评指责,但这并不意味着笔者对职工就是“老好人”一个。笔者所属企业对员工实行的是“计件制”,按说,对于这种纯粹“多劳多得”的生产方式,管理人员完全可以“袖手旁观”。但实际上却不尽然,对于某些刚接触岗位的新手或是本身条件较差的职工,手忙脚乱一个班,收入还不及其他员工的三分之一,对于这样的员工,无论处罚还是批评甚至羞辱,都只会适得其反。为此,笔者采取的办法就是鼓励和关怀,只要工作认真、尽力,没有故意消极怠工,管理人员同样给予肯定。

  人的能力有高有低,但每个员工身上都有自己的“闪光点”,管理者既要善于发现更要善于运用,尤其是对负责产品销售的员工,既要看到销售数量上的业绩,更要注重销售质量上给企业带来长远利益。应当说,在注重科学和人性化的管理面前,原本就不会存在“混吃混喝”的员工。而一个企业的经营理念或营造的企业文化出现问题,真正“混吃混喝”的恰恰是企业管理者而不是一线员工。

  从宝鸡某家装公司强令员工举牌“混吃混喝奖”拍照一事不难发现,涉事企业宝鸡居然之家世纪荟萃店是将销售人员的管理委托给了“第三方”,由聘请的“第三方”管理老师对没完成任务的十名员工进行的“挂牌”处罚。尽管不清楚涉事企业为何会将自己的销售团队交给“第三方”去管理,但可以肯定,这种委托管理本身就是很不靠谱的。

  “第三方”不仅对员工缺乏了解,更习惯于把某些理论生搬硬套地用在管理中,而类似这种对员工进行人格羞辱的管理行为,经媒体报道的已有多起先例。让没有完成业绩的员工“裸奔”“跪爬”等处罚创意,往往就来自这些所谓“管理老师”,如果“第三方”管理老师连最基本的尊重员工和劳动法规都不懂甚至违反,又怎能让聘用企业得到健康良性发展。难怪涉事企业老板在得知情况后会第一时间通知员工删除照片,终止惩罚,任由这样的“第三方”行使管理权,不只是违法,更会让受辱员工对企业感到心寒。

  平心而论,在巨大的就业竞争压力面前,只有“混吃混喝”的管理人员,而不会有“混吃混喝”的员工,员工的销售能力水平有差异,原因也是多方面,用适当的奖惩来鼓励先进、鞭挞后进本无可厚非,但要确保符合法治和管理规范,有辱人格尊严的管理,不但违法和有悖科学,更会伤害员工对企业的归属感和凝聚力,而令员工“心寒”的企业也注定在市场竞争中,不会走得太远。(大矛)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汪昌莲:古建筑被叫“青楼”谁也做不到“别想多”
·陈广江:大妈顺手机索酬金,交给法律解决吧
·余明辉:“27元书报费”是一道国民读书考题
·杨朝清:“私挖教师”教育竞争不能沦为资本竞赛
·江德斌:代写测评笔记是否涉嫌虚假宣传
·杨三喜:社会辅导机构的“老师”也是老师
·司马童:相亲节目靠“真”不靠“秀”
·堂吉伟德:“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望
·编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育
·业绩差被颁“混吃混喝奖”,侮辱员工何时休?
·既取名“青楼”还不让多想?
·以合法举报相要挟占有财产,“敲诈”也成立
·14年陈案昭雪,“存量错案”考验司法决心
·盯紧被“热词”包装的网络传销
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---