新闻 媒体时评
幼儿园园长需要“园长证”吗?
华夏经纬网   2017-09-19 12:58:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,幼儿园园长,承担了学龄前儿童教育和保育的责任。近年来国家有关部门发布指导性文件,要求幼儿园园长应持证上岗。但是近日,记者调查发现,如今市面上涌现的幼儿园园长培训班良莠不齐,培训价格差异巨大,甚至有培训机构声称,所谓培训就是简单走过场,只要有身份证、花钱可以保过。幼儿园“园长证”的培训市场实际情况怎么样?这张“园长证”到底应该谁来管?

  去年3月起施行的教育部《幼儿园工作规程》(下文简称《规程》)提出,“幼儿园园长必须具备一定管理能力并取得幼儿园园长岗位培训合格证书”。但“园长证”谁来发,谁来进行认定,《规程》没有具体阐述,出现上述媒体报道的乱象也就毫不奇怪。

  对于这一问题,解决的办法无非有二。一是教育部门根据《规程》,明确幼儿园园长需要具备哪些条件、需要接受哪些内容的岗位培训以及哪些机构有资质进行园长岗位培训、颁发园长岗位培训合格证书(“园长证”)。二是重新审视《规程》这一规定是否合理,是否符合教育简政放权的要求,如果是不合理的行政许可,那么应取消所谓的“园长证”。

  在笔者看来,办法一是传统的行政审批、管理的思路。不管教育部门怎么规定,都涉嫌新增教育审批项目,比如教育培训机构要向教育部门申请举办幼儿园园长岗位培训,就是行政审批,而如果教育部门对这类培训置之不管,又会出现园长岗位培训满天飞,交钱就可获得“园长证”的乱象。这比没有所谓的“园长证”还糟糕,一方面,花钱买“园长证”这是弄虚作假,从诚信角度,这样的园长就不合格;另一方面,本来幼儿园聘任园长,要全面考核园长是否胜任园长岗位,现在只要拿出“园长证”,就可替代考核,这并非提高园长任职要求,反而降低要求。

  从教育管办评分离角度看,教育部门对于幼儿园(包括民办幼儿园)主要有两方面职责,一是保障幼儿园投入,二是依法监管幼儿园依法办园,至于幼儿园如何办,这应该是属于幼儿园的自主权。具体到幼儿园园长的聘任,公办幼儿园要组成有政府教育部门负责人、园长代表、教师代表、专业人士代表、家长代表参与的园长聘任委员会,公开招聘,委员会会考察应聘者的教育背景、从业经历;民办幼儿园则由董事会(或理事会)负责招聘园长,在招聘时也要全面考察应聘者的相关背景、能力。

  而园长是否能做好,则需要通过对园长任职的科学管理、考核、评价实现,应该由教师委员会和家长委员会评价园长的任职表现。由于园长必须对老师、家长负责,因此,也就要提高自己的岗位任职能力,有的园长觉得必要,就需要自己去报名参加培训,而不是像现在,公办幼儿园的园长由上级行政部门考核,连参加培训也纳入考核范畴,而其实,培训只是服务于提高管理能力,其本身并不应该作为考核的内容。难道一名经常参加培训可以说出很多理论的园长,就比没参加培训但把幼儿园办得很好的园长强吗?

  可以说,如果完善幼儿园的治理,规范招聘、考核程序,那么,根本不必要求什么“园长证”。我国教育行政部门也应该摆脱用各种“证”来管理校长、园长、老师的行政思维模式。因此,解决这一问题的关键,不在于行政部门提出“园长证”要求,完善“园长证”管理,而在于推进幼儿园实行现代治理,完善园长招聘、考核体系。或有人说,就是因为目前幼儿园园长聘用、管理不规范(有的民办幼儿园就由举办者自任园长),需要有一定的园长任职资格要求,但是,由行政部门提出的园长任职资格要求,并不能提高园长的能力和素质。(冰启)

 
来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家庭作业不是“家长作业”
·花钱保过的幼儿园“园长证” 你敢相信吗
·教育回归本身远不止让家长告别检查作业
·胡艺:均衡教育资源才是终结择校问题的关键
·王彬:教育学生让座,不妨化禁止为提倡
·然玉:叫停家长签字,推动学校和家庭各安其分
·作为家长,我为什么自愿放弃“签字权”
·小学课本“丑得让人哭”,是缺乏工匠精神
·“小学科”中考怎么考?以较易和中等难度为主
·优秀两微一端作品可认定期刊论文 浙大新规引热议
·叫停家长签字,值得默默点赞
·论文发媒体、网站可等同发核心期刊,我支持!
·集中撤稿事件出现 科学研究容不得“诚信赤字”
·中国国家自然科学基金委严肃对待“幽灵写作”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---