新闻 媒体时评
新人“闪辞”挑战职场旧规则
华夏经纬网   2017-09-19 13:01:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,日前,一项基于全国2800余家企业的调研数据显示,应届生的流动性高于整体离职率,一年内主动离职率达20%,高于整体平均的12%。有62%的企业认为,2017年应届生招聘更有难度。

  在就业市场上,这样的消息很难让人惊讶。毕竟,“闪辞”一词已成了流行语界的明日黄花。一些90后职场新人一年之内换数个工作,并不算稀奇。

  应届生期望值过高、要求太多,无疑加大了企事业单位人事部门的工作压力。然而,职场新人高离职率成为舆论热点,更重要的原因在于这一现象有违社会长期形成的职场伦理。至少在“老一代人”眼中,坚守岗位与职责、对供职单位高度忠诚、吃苦耐劳和任劳任怨,是毋庸置疑的道德要求。职场新人屡屡冲击这条标准,让很多人产生不适感。

  需要厘清的是,热爱事业和尽职尽责依旧是不变的职场伦理。然而,对事业的热爱不等于对某家单位的留恋,在岗位上尽职尽责不意味着不能另觅高枝。除了一些特殊行业,那种认为长期在一个单位才能做好一份事业的想法,其实是计划经济思维的残余。

  不必抱怨职场新人离职率高。当下,经济模式风云变幻的程度远远超出人们的既有认知。拿互联网领域的许多“独角兽”企业来说,今天呼风唤雨、吸引大量投资、广纳四海人才,明天就不知道被哪家更大的企业收购,或者和同行合并重组了。新兴企业自身都处于高度不稳定之中,何以要求年轻人稳定待着?

  从企业角度出发,自然希望员工队伍保持稳定。但是,劳动关系是双向的,企业有招聘阶段的选人用人权,有对在岗职工提出合理职业要求的权利,员工也有选择“东家”的权利。现在,90后更频繁地使用自己的选择权,他们对工作的要求也从泛泛的待遇扩展到办公室氛围、发展预期等诸多方面。

  这种变化的发生,显然跟这一代职场新人的成长环境密切相关。整体而言,90后成长于衣食无忧的环境中,家庭在他们的成长阶段提供了充分支持,很多离开校园的职场新人没有剪断和家庭之间的经济“脐带”,收入不稳定还依赖家庭资助的年轻人为数不少。无论这个现象合不合理,它都是经济发展到一定程度的阶段性结果。这一情况决定了,职场新人对跳槽没有太大的后顾之忧。

  刚工作时频繁离职,与在整个职业生涯中频繁跳槽,不可一概而论。职场新人“闪辞”,依然属于对自身职业规划和人生道路的试探过程,不乏有人在几经周折之后,终于找到称心如意的工作,从此安下心来。换言之,工作第一年跳槽几次不算问题,年年辞职才“有病”。谁也不能保证第一个饭碗就吃得香,但是随着社会阅历的增长、职场经验的积累,再找不到一份值得留恋的工作,就要反思个人是不是走入误区了。

  职场新人离职率攀高,不只对旧的职场规则发起了挑战,也悄无声息地营造了一种职场新常态。从表面上看,跳槽过频提高了用人成本,让用人单位感到不适。但从深层次看,人才流动正是激发人才资源潜力的重要渠道,用人单位亦可从中受益。年轻人对工作要求高了,对一份自己真正热爱的工作会更加投入,而不是做一天和尚撞一天钟,才是更合理的人才资源配置。(王钟的)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·带娃开出租车 公共政策别忘了单亲妈妈
·余明辉:报刊亭禁售食品不能止于就事论事
·用真相告慰遇难潜水员探索未知的勇气
·撤掉外立面广告 北京62岁百货大楼恢复建筑原貌
·京城“老漂族”:人户分离 随子女进城照料小孩
·皮猴闯教室、大闹办公间 消防员上阵终将其擒住
·两女子吃火锅一氧化碳中毒晕倒 店主只肯付医疗费
·白纸黑字遗嘱惹来继承纠纷 老人意愿咋写才好
·成都:“蜘蛛侠”挑高层盗窃 作案10余起终被抓
·送餐小哥帮女子追回被偷手机 坚拒当事人感谢费
·秦岭鳌太线10年死亡驴友近30人 专家将组团穿越
·网络直播间不再藏污纳垢 低俗违法内容不见踪影
·广西一县政府撤销待拍卖房屋土地使用证 被判违法
·托老所进社区频遭抵制 有业主挂横幅“反对养死院”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---