新闻 媒体时评
刷脸技术应大胆探索小心应用
华夏经纬网   2017-09-22 13:15:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  最近一段时间,“刷脸”成了最火热的黑科技。除了手机可以刷脸解锁之外,越来越多的场景和事项可以“看脸”了。火车站可刷脸进站、宾馆刷脸入住、部分提款机实现刷脸取款。但也有业内人士呼吁,刷脸技术在安全性和个人隐私保护方面还有很多漏洞,不能对其盲目乐观。

  似乎就是在一夜之间,我们进入了“刷脸时代”。最新款的手机可以使用刷脸解锁,让人大呼惊奇。可更奇妙的事情还在后面呢:武汉火车站宣布全面实现刷脸进站、支付宝启动商用刷脸支付、杭州一些宾馆不用身份证刷脸即可入住、北师大宣布学生宿舍也可以“刷脸开门”,连我们最熟悉的取快递,也能靠脸开箱取走。短短几个月,我们这张脸好像已经取代了很多东西,银行卡、身份证、手机验证码、火车票,乃至开门的钥匙。

  然而,比起我们脑海中只有自己知道的密码,“刷脸”真有那么安全吗?恐怕很多人还是半信半疑。这些担忧早已成就了段子手的狂欢。比如“一张网红脸可以解锁一整个酒吧的手机”,比如“老婆想买啥,趁着老公睡觉刷下脸就行了”。虽然段子只是段子,但内里包含的担忧却是真实存在的。不久前,中国工程院院士、信息安全专家郑建华就在一次演讲中提到,刷脸支付安全隐患很大,生物密码必须与传统密码相结合才能有更好的效果。

  那么,到底应该如何看待刷脸技术?在我看来,需要从两个角度来思考。

  其一,刷脸技术当然是科技的又一次伟大进步,但是否真的能取代最为简单原始的密码?或者说有没有取代的必要?当然,比起输密码、按指纹,刷脸来得更加爽快,技术的革新固然值得称赞,但到实用层面,必须综合考量风险、成本和收益。从现阶段看,刷脸还达不到取代其它所有认证方式的技术水平,从长远来看,也不一定非得把现有的密码、指纹都扔进垃圾桶才算成功。实际上,在银行等安全性要求相当高的应用场景下,刷脸取款也必须要输入密码。换言之,刷脸是增加了一重认证方式,而不是取代了别的认证方式。这也许是刷脸技术最务实的应用理念。

  其二,这世界上没有完美的技术,更不存在一面世就能解决所有问题的技术。就好像我们最熟悉的汽车,已经有上百年历史了,仍然有很多问题没有解决,仍然有不断提升的空间——更安全的气囊技术、更环保的驱动方式、更智能的驾驶辅助等等,但从来不会有人否认汽车是伟大的发明。刷脸技术也一样,不能指望它能一劳永逸地解决所有涉及安全认证的问题,但正是不断地解决现存的问题,才能推动这一技术不断逼近“完美”。俗话说,“武功再高也怕菜刀”;刷脸技术再牛,碰到劫匪把人绑到取款机前也是没辙。但这些待解难题,不仅不会阻挡刷脸技术的应用,还会推动这一技术不断完善。

  眼下,科技进步成了推动社会发展和时代进步的最主要动力。但在科技进步的同时,人们还应对科技的作用与局限有一个合理的期待和认知。无论是对方兴未艾的刷脸,还是对人工智能、基因技术、机器人等前沿科技,都应在保护个人隐私的前提下大胆探索,小心应用。(张 涨)

 

来源:广州日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人工智能反而会带来新就业
·人工智能不会颠覆律师行业
·体验“刷脸取款”:有多快?安全吗?方便吗?
·中国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
·国产大型客机C919新获130架订单 计划投入6架试验机开展试飞
·中国国产大飞机C919将在北京航展上获100余架订单
·谁都能变“刘德华” “刷脸”认证安全吗?
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”开建(图)
·第三代北斗芯片发布 中国北斗应用进入快速发展期
·刘琛:机器人法官断案,你放心吗?
·刷脸时代,隐私保护应未雨绸缪
·聚焦东博会:“海创展”出奇“智”胜
·科技创新要有自己的地基
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---