新闻 媒体时评
不一样的零零后,一样向阳生长
华夏经纬网   2017-09-22 13:19:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  对一个人,对一个国家,成长都不会风平浪静,而注定要风雨兼程,但它也告诉我们,只有始终保持朝气蓬勃的劲头,才能一路向前

  “00后来了。”最近,当一批批2000年以后出生的孩子走进大学校门,人们不禁感叹时间之快,新鲜而富有活力的一代正“扑面而来”。关于00后的讨论早已不新鲜,甚至很多人用代际差异和标签视角来打量他们。其实,要发现00后们的特点,不如聚焦成长。

  最近,一部名为《零零后》的五集纪录片,如同一台时光机,记录下了一些孩子十年的成长。跟拍孩子们的十年以及家庭的变迁,追寻每个人不同的成长轨迹,留下了许多美好,也难免会有种种“不堪”。欢笑与哭泣、快乐与忧伤、努力与纠结、放手与找寻,不同的成长模式就这样在镜头前被逐一打开了。

  “十年的记录比剧本更精彩。”2006年夏天,幼儿园的孩子们一派天真烂漫,他们将如何成长、他们的未来什么样,这些问题促使导演拿起摄像机记录下一切。在片中,一个孩子十年的成长浓缩成一个小时,从几岁到十几岁的过程,伴随着大家都颇有感触的情景,也击中了观众的内心。有人说片子“打开了一扇了解孩子的窗”,有人希望“每隔十年更新一部”。虽然它是在记录一群00后,何尝又不是解析每个人都要经历的成长?

  时间像魔术师,不断塑造着孩子们的容颜和心灵。一个男孩从儿时的不合群,变成了阳光少年,和爸爸一起骑行西藏;一个姑娘从小公主变成了个性张扬的青春期少女;一个愿意等朋友的孩子,现在更愿意沉浸在虚拟世界……每个人都在变,因为家长、因为朋友、因为教育、因为内心,凡此种种都在影响着成长的走向。时代如同土壤,一代人的成长扎根其中,每个人都是一个枝丫,向着不同方向伸展,共同构成参天大树。

  每个人的成长都无法复制,但人们还是力图找到00后的“群体DNA”。互联网原住民、国际化、独立有个性、视野开阔、不迷信权威、未经历苦难……这些作为群体性的描述很容易被接受。不过,00后同样要面临成长的烦恼。作为70后、80后的父母,在孩子身上寄托了太多希望,视之为自己生命的延伸,甚至忘记了孩子也是有自主意识的个体。就像片中,一些父母在教育上表现得很“急切”,为孩子学什么而纠结、为要不要出国而烦恼,不管是用温柔的方式或是用简单的手段,往往都是把自己的选择强加给了孩子。这就难免与孩子的想法冲突,更可能在成长中带来个性的冲撞。在《零零后》中,人们看到天真的笑、诚恳的哭、无奈的吵、亲人的难以沟通,背后隐藏的,或许正是这样一个成长的命题。

  孩子的成长,也是时代的切片。片中的十年,孩子的十年,也是发展的十年。孩子的变化,家长的纠结,也是发展的侧面。如果说它透过孩子的成长,探讨了诸如个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系、独生子女与二孩政策等话题,那么它在时间的维度上,也给一个国家的发展变迁画了剖面图。每个孩子、每个家庭、每个话题的相连,绘制出了中国教育乃至中国发展的画卷。对一个人,对一个国家,成长都不会风平浪静,而注定要风雨兼程,但它也告诉我们,只有始终保持朝气蓬勃的劲头,才能一路向前。

  “假如把人生视为一幅全景,十年也就是一幅中景。”00后们正经历着成长,把时间的维度拉开,下一个十年、再下一个十年,成长终究向阳、向上。毕竟,他们是属于未来的。(李洪兴)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读真实的00后:很主流 有主见
·“群体理性”是00后价值观的底色
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---