新闻 媒体时评
不一样的零零后,一样向阳生长
华夏经纬网   2017-09-22 13:19:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  对一个人,对一个国家,成长都不会风平浪静,而注定要风雨兼程,但它也告诉我们,只有始终保持朝气蓬勃的劲头,才能一路向前

  “00后来了。”最近,当一批批2000年以后出生的孩子走进大学校门,人们不禁感叹时间之快,新鲜而富有活力的一代正“扑面而来”。关于00后的讨论早已不新鲜,甚至很多人用代际差异和标签视角来打量他们。其实,要发现00后们的特点,不如聚焦成长。

  最近,一部名为《零零后》的五集纪录片,如同一台时光机,记录下了一些孩子十年的成长。跟拍孩子们的十年以及家庭的变迁,追寻每个人不同的成长轨迹,留下了许多美好,也难免会有种种“不堪”。欢笑与哭泣、快乐与忧伤、努力与纠结、放手与找寻,不同的成长模式就这样在镜头前被逐一打开了。

  “十年的记录比剧本更精彩。”2006年夏天,幼儿园的孩子们一派天真烂漫,他们将如何成长、他们的未来什么样,这些问题促使导演拿起摄像机记录下一切。在片中,一个孩子十年的成长浓缩成一个小时,从几岁到十几岁的过程,伴随着大家都颇有感触的情景,也击中了观众的内心。有人说片子“打开了一扇了解孩子的窗”,有人希望“每隔十年更新一部”。虽然它是在记录一群00后,何尝又不是解析每个人都要经历的成长?

  时间像魔术师,不断塑造着孩子们的容颜和心灵。一个男孩从儿时的不合群,变成了阳光少年,和爸爸一起骑行西藏;一个姑娘从小公主变成了个性张扬的青春期少女;一个愿意等朋友的孩子,现在更愿意沉浸在虚拟世界……每个人都在变,因为家长、因为朋友、因为教育、因为内心,凡此种种都在影响着成长的走向。时代如同土壤,一代人的成长扎根其中,每个人都是一个枝丫,向着不同方向伸展,共同构成参天大树。

  每个人的成长都无法复制,但人们还是力图找到00后的“群体DNA”。互联网原住民、国际化、独立有个性、视野开阔、不迷信权威、未经历苦难……这些作为群体性的描述很容易被接受。不过,00后同样要面临成长的烦恼。作为70后、80后的父母,在孩子身上寄托了太多希望,视之为自己生命的延伸,甚至忘记了孩子也是有自主意识的个体。就像片中,一些父母在教育上表现得很“急切”,为孩子学什么而纠结、为要不要出国而烦恼,不管是用温柔的方式或是用简单的手段,往往都是把自己的选择强加给了孩子。这就难免与孩子的想法冲突,更可能在成长中带来个性的冲撞。在《零零后》中,人们看到天真的笑、诚恳的哭、无奈的吵、亲人的难以沟通,背后隐藏的,或许正是这样一个成长的命题。

  孩子的成长,也是时代的切片。片中的十年,孩子的十年,也是发展的十年。孩子的变化,家长的纠结,也是发展的侧面。如果说它透过孩子的成长,探讨了诸如个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系、独生子女与二孩政策等话题,那么它在时间的维度上,也给一个国家的发展变迁画了剖面图。每个孩子、每个家庭、每个话题的相连,绘制出了中国教育乃至中国发展的画卷。对一个人,对一个国家,成长都不会风平浪静,而注定要风雨兼程,但它也告诉我们,只有始终保持朝气蓬勃的劲头,才能一路向前。

  “假如把人生视为一幅全景,十年也就是一幅中景。”00后们正经历着成长,把时间的维度拉开,下一个十年、再下一个十年,成长终究向阳、向上。毕竟,他们是属于未来的。(李洪兴)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读真实的00后:很主流 有主见
·“群体理性”是00后价值观的底色
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---