新闻 媒体时评
“盗版书风波”暴露公益与阅读危机
华夏经纬网   2017-09-22 13:19:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自从入选了外媒评出的世界上最美的18家图书馆,北京怀柔乡村里的篱苑书屋吸引了一批又一批游客。但据媒体报道,近日,篱苑书屋被曝出馆藏中有大量盗版书。9月19日,篱苑书屋在公众号发出《对“盗版书风波”的正式声明》,称今年会提前于9月23日闭馆,进行书籍的进一步整理。

  篱苑书屋的盗版书问题,因为《满是盗版书也能当最美图书馆,篱苑书屋打了所有读书人的脸》一文而引发关注。尽管该文中所称“满是盗版书”有夸大之嫌,但这家公益图书馆里有数量不少的盗版书是事实,与其“最美图书馆”的头衔形成了极大反差。

  这些盗版书是在曾经“以三换一”的图书交换活动中悄悄流入的。从举办初衷看,这样的活动并无不当。只是,换走正版、换来盗版,折射出该公益项目和当前社会阅读文化的双重危机。

  篱苑书屋的创办有双层初衷,“让村里的农民有机会接触到更多的世界,让城里的读书人享受山间的阅读乐趣”。这样的定位给人以诸多美好的期待,可是未免过于理想化。道理很简单,真正的读书之人恐怕不会刻意追求距离城市几小时车程之外的山间阅读乐趣,而且参观者不断的图书馆似乎也不适合阅读。不少游客慕名前往,本就是抱着“到此一游”的心态,拍拍照,发个朋友圈,满足“我来了我看见”式猎奇之心,与阅读本身并无必然联系。

  事实上,书屋里的盗版书现象在数年后才引发关注,本就是其阅读功能弱化的一大表征。正如书屋别具一格的外形所示,太多的人来此不过是为了拍照留念,这与时下不少文艺书店成为拍照者的好去处有着相同之处。如果说书店营造的拍照效应有自带营销的性质,那么一个以公益为目的的乡村图书馆显然要有更清晰和务实的定位。比如,篱苑书屋最理想的定位应是首先满足当地村民与孩子的阅读文化需求,而不是为了“揽客”。额外产生的旅游属性不是不可以,但只能是一个衍生出的附属功能。

  只有厘清了定位,在选什么书、拒绝什么书、什么书适合当地受众等问题上,管理者才会有真正的思考与定位。当然,这受制于公益组织自身的实力与专业度。在实力不足的情况下,要选择保守的方式,摊子不宜铺得过大。另外,在专业度方面,表面看是公益组织的专业性不够,其实从根本上说,是因为社会的阅读文化不够浓郁,不能有效支撑专业度的提升。在日本,实体书店也受到网络冲击,但依然发展出“选书师”这样的职业,专门负责从选书到具体的书店陈列。

  所以,篱苑书屋的盗版书风波,在公益项目的定位、操作专业性和社会的阅读氛围、对知识版权的尊重程度等方面给出了警示。或许,当书籍不再是用来展示和拍照的道具,当阅读不再被赋予某种情怀的想象,乡村图书馆才能实至名归。当然,阅读文化的培育离不开更多公益图书馆的付出,不能因为此次盗版书事件,就否定公益图书馆的价值。(朱昌俊)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·杜建锋:对“橙色书包”式关爱多点耐心
·用技术化思维处理社会难题
·“网红学院”不是洪水猛兽,高校试试无妨
·薛兆丰赚3000万,陈寅恪穿越到现代能吗
·特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
·纪念“法学鬼才”邱兴隆:愿他的公共担当激励更多人
·出国看病后的回国随诊
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·北京“广院路”年底前变靓街 拆3000平方米违建
·安徽特警制服歹徒保护全楼居民 自己被深度烧伤
·医生抢救时剪破衣物 患者家属称财物丢失索赔千元
·中国临终患者用吗啡少致痛苦离世:医生怕惹官司
·550米+!江苏第一高楼动工 预计2023年建成
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
MBI集团与Chicking战略合作签约
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---