新闻 媒体时评
读懂“不鼓励共享电单车”的意味
华夏经纬网   2017-09-22 13:20:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   今年8月1日,交通运输部等10部委联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。但截至目前,市面上仍然有为数不少的共享电单车。在杭州,一些共享电单车屡禁不止;在长沙,一批面向大学师生的共享电单车刚刚投入市场……针对种种现象,交通运输部有关负责人再度重申,不鼓励发展共享电单车,建议各地审慎对待,从严掌握。

  一些共享电单车企业逆势而为,大概是认为“不鼓励”不意味完全否定,且《指导意见》实行“属地管理”模式,似乎也能找到商榷空间。然而从深圳、北京、上海等城市纷纷喊停来看,共享电单车恐怕并不是个好模式。首先,按照《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》中“40公斤以下、时速20公里以下”的规定标准,不仅仅是租赁型电单车,市面上的多数存量电单车恐怕都不达标;其次,电单车虽然便利,但在行车过程逆行、急停、急转弯、乱超车等各种违反交通规则的行为时有发生,严重威胁道路安全;第三,电单车是否属于机动车有争议,导致它路权模糊不清,而我国也没有一部专门针对非机动车具体规定的交通安全法规。此外,电单车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,车辆运营安全风险系数高、电池污染等,都注定它不大可能成为一种有效的共享经济模式。

  况且,一些共享电单车生意从直觉上就不合理。如企业最早是在深圳试行投放共享电单车,然而深圳已经“禁摩限电”。同时,纵观市面上大多数共享电单车企业,所打旗号大都是“解决最后几公里”,投放目标普遍为道路资源紧张的一二线城市,一般市民都觉得可行度不高,又怎么会得到管理部门的认可呢?对这种模式,我们可以简称为“共享不经济”。反观共享汽车和共享单车等共享经济的典型代表,就是因为解决了既有痛点,对缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等发挥了积极作用,才能如雨后春笋般普及开来。甚至相关部门也抱持鼓励创新的态度,先后出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》等,明确它们的合法身份,且不断通过尝试电子围栏等配套措施,助力于这些共享模式变得更为“经济”。

  共享电单车和共享汽车、共享单车受到的不同待遇,对于深处“创业热、创新热”中的弄潮儿们,也大约能给到一些启示。国家信息中心统计数据显示,2016年我国分享经济市场交易额达3.45万亿元,同比增长103%,参与分享人数达6亿,提供服务者人数约6000万,“共享”俨然成为新一代市场风口。但在众多创业者的一拥而上中,也出现了很多不甚合理的点子,如不久前引起热议的“共享篮球”“共享雨伞”“共享马扎”,以及最近出现的“共享床位”“共享女友”等花式共享,虽然头顶“共享”名义,但大都经不起琢磨,特别是将床位、女友等共享,是对既有法律逻辑和规则秩序的挑战。对待这样一些“共享”模式,不仅要表态“不鼓励”,必要的时候更要介入管制,及时刹车。

  今年7月份,国家发改委、中央网信办、工信部等8部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,明确表明我国将发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。但“共享”不是一个筐,什么都要往里装,虽然一大批共享经济模式正异军突起,但也确有部分模式存在不规范问题。对此,要精准识别和判断不同模式的差别,合理界定不同行业领域分享经济的业态属性,该支持的要支持,该否定的也要及时喊停。■扶 青

 

来源:南方日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地叫停共享电动自行车 交通部重申不鼓励发展
·共享单车必须走向共管共治
·沈阳难找骑点单车 业内:加速“洗牌”年底或稳定
·北京共享单车新规:设电子地图展示停放区禁停区等
·北京规定共享单车企业应配维护调度员 数据上报政府
·北京规定共享单车有唯一编码 使用三年应更新或报废
·精细管理 共享单车才会行稳致远
·700%回报率:加盟还是传销
·杭州叫停共享电动车 国庆前将清理并退出市场
·“跑马圈地”结束 ofo和摩拜两巨头格局大功告成?
·管理共享单车就该对几级政府“确责”
·多家物管禁止共享单车进小区 居民们有话说
·共享单车停增背后:北京4个多月增165万辆
·共享单车市场加盟乱象:有企业以700%回报为诱饵招商
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---