新闻 媒体时评
激活高等教育发展的一池春水
华夏经纬网   2017-09-22 13:21:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  让列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,真正激活高等教育发展的一池春水

  21日,“双一流”建设名单公布,标志着我国建设世界一流大学和一流学科进入“施工期”,迈出了提升高等教育水平、加快高等教育现代化的新步伐。

  有人说,“国家的竞争力不是始于工厂或工程实验室,而是始于教室”。大学是文化的灯塔、创新的摇篮,当前中国对高等教育的需要,比以往任何时候都更加迫切。在新的历史节点上,做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,及时遴选认定建设高校和建设学科,对于实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,具有十分重大的战略意义。

  这轮建设名单的遴选,从国家战略层面进行了系统、科学、审慎的论证,客观反映了以往高等教育建设的成果,也是在新的历史条件下以继承为基础的创新。多年来,通过实施“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点建设,一批重点高校和重点学科建设取得重大进展,带动了我国高等教育整体水平的提升。教育部发布的《中国高等教育质量报告》显示,2015年我国有各类高校2852所,居世界第二;在学总规模3700万人,世界第一。可以说,“双一流”建设,正是在此基础之上提出的新战略部署。

  当然,“双一流”建设,绝不是再讲一遍“211”“985”的故事。长期以来,伴随着高等教育重点建设,存在着身份固化、竞争缺失、重复建设等问题,我国大学发展也面临着诸多因素纠缠在一起的复杂局面。调整学科布局和管理构架,创新教育模式,改革人事制度,建立合理的资源配置方式……每一步都牵一发而动全身。“双一流”建设就是要引导高校直面问题和挑战,根据办学规律大力推进综合改革,真正激发高等教育的深层潜力和“新动能”。

  尤需指出的是,公布的建设名单中,将一流大学区分为A、B两类,也是力求督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。“遴选认定不是一劳永逸”,更明确释放打破身份固化、不搞终身制的信号。对建设过程实施动态监测,动态管理;对建设成效进行期末评价,有进有出……让已经列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,在竞争中提高办学水平,建立健康的大学“生态圈”,让高等教育的发展成为一池活水。

  虽然“双一流”建设名单刚刚公布,但这一战略的“溢出效应”却已产生。从全国各省份相继实施高水平大学建设的情况来看,“双一流”的概念乃至压力,已传递到地方,激发了地方进行高等教育重点建设的热情。相应的,高校的受益面也显著增大。不单是综合类院校,包括高水平职业学校和应用型大学在内的各层次和类型的大学建设,也都已提上议事日程。锐意改革、提升内涵、打造特色……高等教育发展生机勃勃,一幅百舸争流的画卷正铺展开来。

  非新无以为进。从1998年我国提出建设若干所世界一流大学以来,追寻“世界一流”的脚步就始终未曾停歇。如今,伴随着国家的日益强盛,距离实现世界一流大学目标也渐渐从梦想走进现实。期待在几个周期的“双一流”建设过后,会有一批一流大学和众多的一流学科成长起来,助力我们的国家成为屹立世界的高等教育强国。(赵婀娜)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·入选“双一流”不等于一劳永逸
·“双一流”高校如何建成?教育部:不是“211”的翻版
·早教市场乱象丛生:机构名目繁多 师资真假难辨
·教育经费连续5年占GDP比例超4% 背后是一场保卫战
·“双一流”高校实现31省份全覆盖 三所非985高校入选
·三部委负责人解读“双一流”高校:不搞终身制
·拒答“创文”提问被罚是怎样的治理逻辑
·张楠之:作业电子化当有规范有标准
·劝退举报补课的学生,是怎样的教育课
·“园长证”培训乱象可休矣
·论作业本的正确打开方式
·家庭作业之争:孩子的学习该谁管?
·“校园贷”禁令之下,还有这么多网贷机构违规逆行?
·浙大新规引热议 “网红文章”能否等同于期刊论文?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---