新闻 媒体时评
明星“限酬令”,还需市场调控手段跟上
华夏经纬网   2017-09-25 10:54:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,规定要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内——全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。这是几年来针对演员高片酬问题,有关组织首次明确提出了具体的“红线”,同时也将近几年来明星演员“高片酬”问题白热化了。

  “高片酬”被认为是造成当下电视剧市场种种不合理现象的“痼疾”之一。主演明星片酬占到一部剧总体投资50%以上已成常态,甚至还有的比例高达80%。可想而知,剩下编剧、导演、服装、化妆、道具、场景等等的成本被严重挤压,只能怎么凑合怎么办,导致很多剧唯明星论,并且越来越粗制滥造。“鲜肉即烂片”成了当今影视剧市场一大怪象。

  可以说,如今的烂片扎堆却薪酬上天的现象,之甚之夸张,扭曲到让人怀疑起当下的价值观了。当小鲜肉明星们整个容、抠个图、在戏里扭扭腰、笑一笑就挣这么多钱的时候,难怪现在的孩子们都想当明星却很少有人想当科学家。靠装疯卖傻等博人眼球,搞知名度,大把捞钱,不只是让人慨叹收入不公的问题,更对国民的精神导向产生了低俗化的负面作用,民族文化的格调饱受他人取笑,这是明星演员“高片酬”问题带来的更深层的后遗症。所以制定这么一个政策红线很有必要。

  但明星的“高片酬”问题到底怎么解决呢?如果仅仅制定文件,却没有说明违反文件的处罚方法,没有具体执行方案,不又是一纸空文?规定的关键是落实。所以有人担忧,这次的“限酬令”如果没有具体惩罚措施跟上,恐怕只会和足球限薪令一样,导致黑白合同盛行。

  事实上也的确如此,因为明星的“高片酬”问题在两年多前就已被多方关注,但此前的三令五申多被规避。比如,一线演员的片酬支付方式已经更为“隐性”,很多有实力的制作公司通过合股开公司及将片酬转化为投资、股权、红利等,以这种新型分红方式紧密锁定跟明星的关系。演员很多摇身一变成了出品人、制作人,既躲开了“限酬令”,腰包却更鼓了。

  我想,演员片酬既然是市场经济,就不是单靠一纸文件能禁的,制片人和投资人愿意付出那也是市场行为,周瑜打黄盖,风险自承担。这不是说明星的“高片酬”问题是合理的,但既然是市场行为,就应该靠市场经济的手段来限制。比如通过税收调节来配合。国外体育艺术明星就是通过税收调节,比如2014年美国篮球明星乔-约翰逊的年薪约为2318万美元,实际扣税后到手的薪水是1250万美元,为联盟第一。排名第二的则是身处德州的德怀特-霍华德,他的年薪是2144万美元,扣税后实际得到1237万美元。

  所以我们有必要效仿国外的先进做法,公布明星的税收及收入。另外,明星不仅仅涉及演艺的税收问题,还涉及股权交易、资本运作等税收问题,渠道繁杂,为了不让明星和税务部门玩捉猫猫的游戏,所以需要对明星的收入进行全口径管理,除了出场费、代言费、广告收入,股权转让也应该纳入管理口径,未来推进个人所得税的综合与分类改革时,可以考虑把高收入阶层纳入综合计征。(项向荣)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《庆余年》改编电视剧 张若昀称范闲气质与己相似
·男女主人公一惨到底 《芳华》展现残酷时代美好灵魂
·电视剧制作成本配比意见:演员总片酬不超过成本的40%
·《生活相对论》展现友情杀 姜妍雷佳音旧友重逢引飙泪
·张云龙乔欣频出金句 “真心就是最牛套路”
·电影《藏地密码》再添合作伙伴 编剧阵容强大
·嘻哈歌手GAI首次触电大银幕 与成毅阿拉蕾飙戏
·话剧《谷文昌》受好评:英模戏不再“端着”
·电影《南哥》塑造扶贫干部“暖男”形象
·一周娱乐排行榜 《蜘蛛侠:英雄归来》蝉联冠军
·马达加斯加中国电影展开幕
·文化工程 百集纪录片《百年巨匠》摄制完成
·《极致追击》首映礼 吴磊演技获前辈认可
·全国南方片戏曲首次“集结”会演
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
非公有制经济,前路春光依然
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---