新闻 媒体时评
电商“纸箱危机”也是一次改进契机
华夏经纬网   2017-09-25 10:55:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “我们非常理解您愤怒的心情,请相信我们也是从‘惊讶’、‘愤怒’、‘无奈’到‘接受’走过来的,根据国家制定的2017年环保政策来看,今年原纸上涨空间还有很大。”河南一家纸箱生产商最近在其涨价函上表示。一名大型电商经理给记者算了一笔账,成本上涨了75%,一个库每天增加的成本达百万级别,而且可选择的替代方案不多。某小电商透露,可能面临纸箱断货。

  受国家环保、产业等政策调整,以及国内外纸业市场总体价格形势的影响,今年国内纸品价格出现“过山车”行情,导致不少成品纸价连续上蹿下跳,以至于出现目前国内市场中游“疯狂纸箱”的上演,最终导致对下游企业产生了严重影响,如电商们“纸箱危机”的出现。

  直观来看,不管是对电商来说,还是对消费者来说,“纸箱危机”都称不是什么好消息。因为对纸箱包装需求巨大的电商来说,国内“纸箱危机”就意味着以往较为廉价,甚至成本较小和不怎么关键的纸品包装成本的明显上涨,进而带动整体经营成本的增加,对电商们经营利润、成本投入和客户粘性,都是一种负能量,不利于竞争和做大做强;对消费者而言,“纸箱危机”则可能意味着电商消费价格和成本的增加或即将增加。“纸箱危机”,对纸箱包装需求巨大的众多电商而言,无疑是一个经历智慧的考验。

  国内出现“纸箱危机”,对电商现有经营模式是“一道坎”,但对我国环境保护和电商经营模式的转换和优化,却未尝不是一次契机。

  近些年来,我国电商经济取得了巨大的有目共睹的发展与成绩,但毋庸讳言,电商包装也带来了不小的环境污染,过度的纸箱包装就是其中之一。电商之所以出现纸箱过度包装污染,固然有自身不注意环境保护等因素,客观上也因为纸箱包装价格相对低廉,所占经营成本不大,一定程度上刺激了电商对纸箱包装的不心疼和随意过度使用。同时,对经营者、消费者等而言,由于纸箱废品较便宜,也阻碍了废品纸箱的有效回收利用。

  现在,“纸箱危机”的出现,一方面让电商经营者对纸箱包装成本有感,遏制和提醒他们不能再过度使用纸箱包装。一个半个纸箱对环境也许影响不大,但我国电商市场体量巨大且还在持续猛增,“纸箱危机”如果能减少纸箱使用并遏制过度包装,对环境的保护就将非常可观。

  从以往的情况看,由于纸箱包装废品价值太低,对电商经营者而言缺乏回收的动力和基础,对消费者而言也缺少主动整理纸箱包装废品交回等换取利益的动力。现在,“纸箱危机”让废品纸箱的价值大增,对经营者而言具有了回收废品包装纸箱的可能和动力,对消费者而言也有了主动交回纸箱获取一定回报的条件和基础。

  具体来说,就是电商等经营者可以通过类似快递等回收电商交易包装废品纸箱的模式,减少经营成本,同时给予消费者一定的交回废品包装纸箱的返利,让消费者、经营者在回收电商纸箱包装的问题上都获利,提高纸箱包装使用效率的同时,也减轻了电商纸箱包装对环境的污染。此外,对监管部门而言,“纸箱危机”也为出台类似控制纸箱污染政策,比如强制电商企业有效回收纸箱包装等,提供了便利、契机和有利条件。

  “纸箱危机”,对现有电商经营模式等是一个考验和挑战,可以说是一个不折不扣的“危”,但对国家环境污染控制、改变电商现有包装粗放模式为精细经营适当包装模式,以及国家出台相关控制电商包装污染政策,却是一个很好的“机”。期待包括电商经营者、消费者、监管者,都能从中看到压力和机遇所在,并切实采取有效措施,找准位置恰当发力,把一个电商经营的“纸箱危机”,真正变成升级经验和监管的有效契机。


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解决“任性电梯”需要“协商共同体”
·拖欠物业费应该如何加收违约金?
·个人信息遭过度收集诱骗收集 隐私条款不能玩猫腻
·摩拜全新一代单车发布 自动变速更省力
·敬一山:“救救老人”还要下更大力气
·堂吉伟德:急救剪衣被赔更需公众保持理性
·然玉:“网红学院”,多些坦荡本可少些争议
·减少塑料餐具交给经济手段
·不付钱爬不出庐山,强买强卖嚣张过头
·补贴草根健身团体抓住了“民生痛点”
·创新监管“外卖小哥”挺好,但无需管太细
·毁掉我们的不是“毁灭体”,而是以守旧姿态面对新世界
·神州租车国际订单飙升120% 自驾游向三四线城市渗透
·男子莫名多出7张信用卡欠债百万 遭轮番轰炸催款
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
福州香格里拉回应卫生乱象:向公众致歉 将
武汉:小区遛狗不戴嘴套最高罚千元 物业不
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---