新闻 媒体时评
别让“爬不出庐山”的嚣张宰客重演
华夏经纬网   2017-09-25 10:55:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  史洪举

  近日,多名游客向中国江西网的《问政江西》栏目求助,称在庐山旅游时遭店家价格欺诈、强买强卖,原本8元一斤的草药打成粉末后变成8元一克,游客拒绝付钱被威胁“不付钱让你爬不出庐山”。执法部门介入后,商铺将几位游客款项全额退回。但执法人员称,因“取证难、立案难”,只能进行罚款并加强监督,且所售商品是自主定价,很难认定价格欺诈。

  景区宰客事件早已让公众审丑疲劳了。但此类事件却屡禁不止,时有发生,尤其是庐山景区的这次事件中,事先宣传为8元一斤的草药却在打成粉末后变为8元1克,简直太过离谱。“不付钱让你爬不出庐山”的威胁,更显示出宰客者对法律的无视和对消费者权益的疯狂践踏。要想有效杜绝此类事件,既要强化对宰客者的打击力度,更要明确监管主体,当地景区管理部门应明确具体责任所在。

  市场经济最讲究公平交易和诚实信用,失信和违法者应该承担道德及法律的双重责任。但旅游市场中,交易双方均是互不相识的陌生人,熟人社会的道德压力和重复交易中的商业信用基本发挥不到应有作用。且外地游客人生地不熟,诉诸法律的人力、物力、财力成本过高,加之担心遭遇打击报复,变相降低了宰客者违法成本。这样一来,游客就成了商家“一锤子”买卖中待宰的羔羊,虚报价格、知假卖假、以次充好、强买强卖等宰客现象屡见不鲜。

  很多设套宰客的经营模式离犯罪其实只有一步之遥。涉事商家很可能构成敲诈勒索、强迫交易、诈骗、甚至抢劫、故意伤害等犯罪。情节较轻的,也可能构成治安违法,应受到罚款、拘留等行政处罚。此外,消费者还可以向商家主张退一赔三或退一赔十等损失。但由于如前所述,消费者一方处于“强龙不压地头蛇”的弱势地位,以至于很多纸面权利沦为空文。

  这主要源于执法模式及监管模式的刻板,无法有效抑制处于强势地位的商家追逐利润时的人性之恶。反观航班、高铁、普通列车中的商业模式,虽然这也属于单次交易环境,但机场、高铁站、火车(火车站、汽车站周边除外)中基本上没有宰客现象。这主要在于其有明确的责任主体,一旦在机场、火车、高铁上的人身安全和财产权益受损,具体的商家和机场、候车室等均要承担责任。而很多景区仅承担监管责任,并不对游客的权益受损承担赔偿损失、行政处罚等具体又直接的责任。于是,很多景区仅收取租金或管理费了事,并未对商家尽到管理职责,沦为商家宰客的帮凶。

  遏制景区宰客乱象,首先应改变九龙治水的监管模式,将景区内旅游、物价、工商、公安、质检等职能部门整合为强大的旅游执法力量,便于快速应对,一站式解决旅游纠纷。同时克以景区管理部门主体责任,要求其引入规模化经营,规范景区内各个商铺的价格标示、商品计量等经营模式。一旦发生宰客现象,同时追究商家和景区责任,并可降低景区星级。这样才能让景区及政府部门切实感受到“宰外地游客”的切肤之痛,少些“取证难、立案难”的监管不力。进而打造公平诚信的旅游市场,让游客不再有“爬不出庐山”的战战兢兢。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客不来台湾 台湾旅游业者吁当局伸手相救
·中国人休闲观念异化:去旅游是为“打卡”发朋友圈
·黄金周旅游人次将超7亿,不能全当喜报
·海外盯上中国游客手机 “微博+微信”出游更便利
·8天“超级假日”预计7.1亿人次出游 你会去哪玩?
·台湾旅游业经营受重创 台媒“归罪”蔡英文
·俄专家支招政府迎接中国游客潮:提票价 警察学汉语
·不法人员利用白洋淀旅游牟利 官方出手严打
·全国各地游客探秘甘肃阿克塞《九层妖塔》拍摄地(图)
·便捷高效,应是旅游巡回法庭标配
·披上“五彩袈裟” 乐山大佛景区告别“半日游”
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·严管不合理低价游成新常态 该怎么认定怎么查?
·住建部:7处整改风景名胜区 11月底前接受再验收
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---