新闻 媒体时评
别指望高纸价“治愈”过度包装
华夏经纬网   2017-10-11 10:31:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    别指望高纸价“治愈”过度包装

  张涛

  过度包装成为顽疾,关键在于有利可图,无章可循。有关部门还应加快立法步伐,打破利益羁绊,加大生产者责任,提高过度包装成本,将其关进法治笼子,引导商品包装回归绿色消费

  近段时间以来,不少生产厂家和电商都在为“纸”发愁。国庆、中秋等节假日,产品销售迎来黄金期,但“疯涨”的纸价不仅抬高了成本,一些商家甚至面临着包装纸箱短缺的窘境。此前每到中秋时节,以月饼为代表的“豪华”包装常常引发人们的讨论。此番纸价的上涨,能否终结过度包装成为业内关注的话题(10月9日《工人日报》)。

  一直以来,对商品进行过度包装的现象备受诟病,不仅侵害了消费者权益,诱发社会奢侈风气,而且造成了资源浪费和环境污染。有调查表明,目前我国包装废弃物约占城市家庭生活垃圾的10%以上,其体积则构成家庭生活垃圾的30%以上,每年包装废弃物总量达1.5亿吨,其中70%以上是过度包装造成的。

  近一年来,国内瓦楞原纸的价格暴涨了七成,纸板纸箱价格也普遍上调7%到30%。业内人士预计,此次市场波动远未结束,原材料还会大幅上涨,并可能造成原材料更加紧缺。不过,指望高纸价“治愈”过度包装顽疾恐怕过于乐观。羊毛出在羊身上,当商家自行消化不了纸盒价格上涨部分,其完全可能选择上调商品价格,把压力转嫁给消费者。有包装企业坦言,业务量并未受到影响,“商家不大可能因为这点成本降低包装水平”。

  过度包装之所以成为顽疾,关键在于两点。一是有利可图。一些消费者好面子、爱虚荣、讲气派,盲目追求“高端大气上档次”的商品包装,认为包装越豪华,送礼越有面子。商家抓住这种畸形的消费心理,在包装上大做文章。同样的商品,换个豪华包装价格就能翻上几倍,过度包装带来的“一本万利”让许多商家乐此不疲。二是无章可循。目前,我国还没有一部专门针对过度包装的法律,相关规定散见于一些行政规章和规范性文件,大都是原则性、倡议性条款,缺乏具体的操作性。虽然前些年出台了《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》,但适用范围有限,且没有详细规定处罚标准。

  遏制过度包装,不能仅仅靠商家自律。在倡导健康消费观念和保护环境意识,引导消费者自觉抵制过度包装的同时,更重要的是通过立法规范包装行为,加大生产者责任,提高过度包装成本。在美国、日本、加拿大等国家,相关法律对商品包装的体积、重量、包装空间、包装层次、包装成本等方面作出了细致而明确的规定。德国《包装条例》还规定,凡包装体积明显超过商品本身的10%以及包装费用明显超出商品的30%,可判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”。法国则要求由商品生产者负责回收商品包装,通常可以采用押金制的办法委托有关商业机构回收包装。为了便于回收,生产者往往主动选择使用材料少、容易回收的包装设计。

  反观国内,《限制商品过度包装条例》2008年就公开征求意见,但至今尚未出台。目前仅上海、广州等少数城市,针对过度包装出台了带有处罚规定的地方文件。高纸价治不了过度包装,有关部门还应加快立法步伐,打破利益羁绊,把过度包装关进法治笼子,引导商品包装回归绿色消费。

来源:检察日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八项规定彰显“认真”特质
·拒绝歧视是对每一个人的保护
·3人碰瓷失败干脆动手硬抢 自称没意识到犯法
·老人公交车上腿部大出血 司机开车直奔医院救人一命
·探访精神专科医院患者:我不完美 你别放弃(图)
·面对持刀凶徒女辅警秒变“女汉子” 一把推开行凶者
·见字如面!40对笔友相隔1893公里 用信函传递温暖力量
·“剪链党”吓到老太:抬老人腿10秒偷走金手链
·北京西站小哥暖心护送腹痛乘客 引无数网友点赞
·独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐(图)
·首例建筑作品侵权案在北京海淀法院受理
·出国看病是不是坑,机构应该拿出诚意
·男子酒后拨打110要坐警车回家:不答应就是不作为
·不断拔高与纷纷逃离的博弈:摩天大楼的风光与困惑
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
2018受欢迎理财平台:陆金所、广富宝、
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
澳门今迎回归15周年 习近平将出席庆祝大
大陆宣布四兆扩大内需 台欲抢食“大饼”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---