新闻 媒体时评
警惕新媒体形式主义
华夏经纬网   2017-10-13 15:43:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新媒体时代,各类APP、微信公众号如雨后春笋般涌现,成为各类服务平台和传播媒介转型的重要抓手。这本是好事。不过有媒体调查发现,有些地区和部门一哄而上,竞相推出自己的APP、公众号,钱没少花,效果不佳,基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

  随着智能手机的普及,越来越多的人习惯通过APP、公众号获取信息、办理业务。这是社会发展不可逆的大趋势。各地区、各部门推出自己的APP、公众号也算顺势而为,然而还是要做一个关键区分,即运用这些新媒体平台干什么。如果说群众借助这些平台能获取更加方便快捷的信息和服务,那么这些APP、公众号就开设得有价值,群众也会主动下载和关注。但如果只是图新鲜、追形势,为平台而平台,不管效果和受众,“管它浏览量多少,领导看到就行”,即便开设得再多,也没有多少实质意义,相反还会陷入形式主义的泥沼。

  “两微一端”如今已经成了不少地方和部门新媒体建设的“标配”,甚至不乏一个部门好几个APP或公众号的,仿佛不开设就意味着落伍。但是不是都有必要,是不是都基于群众需求?事实上,大量公众号、APP实用价值不高,提供的信息和服务与那些开发成熟、受众广泛的商业APP高度重叠,其中还有许多转载甚至抄袭。总之,内容同质化严重,群众看不到任何特色和亮点,更别提心甘情愿下载和关注了。可是,不少地方和部门并不在意实际效果,依然大量建APP、开公众号,并且呈现竞相比拼的架势。其结果不仅群众不买账,而且会造成财政浪费,因为开发APP的费用少说要数十万元,多的上百万元甚至更多,维护、升级也不得了;而开设公众号虽然不要钱,但内容维护等也需专职力量参与。

  许多APP、公众号更像是办给自己的,因为没有多少人下载、关注,也没有多少人阅读、使用。这是不难想见的结果。问题是有些地方和部门搞强行推广,有发通知让下级部门必须下载、关注的,有要求办事群众先下载、关注后办事的。而且,不少APP和公众号除下载、关注之外,还有转发、反馈任务,以至于许多基层干部抱怨:每天一上班,就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。更有甚者,随着购买下载量、关注数据业务悄然兴起,一些地方和部门也找关系,疏通相关网络公司技术人员更改数据。虽然不少APP、公众号的下载或关注数据很夸张,但并没有多少人看,也没有多少人用,数字繁荣的背后影响十分有限。这样的APP、公众号没有实际价值,只是一种新媒体形式主义。

  新媒体形式主义并不新鲜,不过是从过去热衷建网站发展而来。“僵尸网站”一度为社会诟病,近两年相关部门加大了检查、通报和整顿力度。未来会不会出现大量“僵尸APP”“僵尸公众号”?如果继续搞新媒体形式主义,这将是一个不可避免的结果。新媒体发展是大势所趋,但必须更加务实,不仅要看群众是不是真的需要,还须打破各部门各自为政、各搞一套的无序做法,强化顶层设计,该整合就整合、该注销就注销。同时,不能简单地按照行政模式来推进建设,更不能靠行政手段强行推广和下任务转发,因为这背离了服务群众的主旨,不单单是形式主义了,还有官僚主义。

  因循守旧,没有出路。时代的发展,需要我们拥抱新媒体、适应新媒体、用好新媒体。但不管形式和平台怎么变化,无论建多少APP、开多少公众号,都不要忘记究竟为什么建、究竟为谁服务。(丁建庭)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻出版广电总局要求规范新媒体采编 严防“标题党”
·中国媒体融合发展年度报告发布 融合趋势愈发明显
·低俗自媒体已成网络一大害
·自媒体时代应多点等待真相的耐心
·认知争议性事件 59.6%受访者称受自媒体影响大
·调查:逾四成受访青年打算加入新媒体行业
·技术创新不能侵犯新闻版权
·涉法新闻报道用语应规范
·亚洲传媒论坛在北京开幕 聚焦社会化媒体变革
·自媒体做号江湖:一人10个号 每篇5分钟 月入3万
·起底自媒体做号产业链:文章多抄袭拼凑 团队月入数万
·广告用词低俗也是一种污染
·抓作风别忘了政务新媒体
·劣迹斑斑的营销号竟拉起“保卫媒体”大旗
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---