新闻 媒体时评
重拳打击清仓式减持“一石二鸟”
华夏经纬网   2017-10-16 16:26:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国股市需要确立完善的市场规矩,也需要确立严格的监管规矩,还需要确立更高层面的政治规矩。如今政治规矩强力挺在前面,辅之以不折不扣执行监管规矩,市场参与者再也不敢乱了规矩,股市的市场规矩和市场力量就能够发挥应有的作用。

  昨天,证监会公布近日对4宗股市违规违法案件作出的行政处罚,证监会新闻发言人表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违法违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击。对涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,上市公司大股东及其董监高应谨记并严守法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

  目前中国股市走势平稳,最具代表性的沪指最近数月稳定在3200-3400区间上下波动。从去年下半年掀起金融整治风暴以来,去杠杆已获明显成效,资本市场没有掀起轩然大波,而是开始向理性方向回摆。

  此外,今年上半年,针对证监会按既有节奏放行IPO的做法,有一种舆论施加反对和围殴压力,试图推动沪深股市再演绎一波人为的“小牛市”。好在证监会坚决不为外部干扰所左右,继续维持既有放行IPO的节奏,维持了股市“既不冷也不热”的最佳温度区间,如此坚持之定力和调控之艺术,乃多年难得一见。

  前些年中国股市有个怪现象——每逢国家有重大节庆,股市往往出现较大幅度震荡。这一次情形显然不同,中国股市将以相当稳健的运行迎接党的十九大召开。这一次之后,中国股市“逢大事必震荡”的不正常状态,很可能一去不复返了。

  由于近期股市平稳运行,人们也许难以理解,为何证监会还要放出重拳打击清仓式减持的狠话来。目前股市已有新的生态和起色,并继续走向清新发展局面,国有控股上市公司的大股东和董监高人员,在一大堆减持法规及规矩面前,恐怕没有谁敢再越雷池半步。

  昨天被证监会公布示众的4个案例,均系非国有上市公司。居四案例之首的山东墨龙案中,公司董事长与总经理张氏父子,在公司重大亏损内幕信息发布前,减持公司股票套现4000余万元,结果被处以罚没款总计1.2亿元。放在证券市场规矩松弛的前些年,张氏父子或许不会受到如此重罚,而且张氏父子的违法减持以几年前之“旧账”为主,而非当下发生之“新罪”,减持数量远未达到清仓之程度,但证监会照样“旧账新算”毫不手软。除张氏父子外,该案中另有18名相关责任人分别被处以3万元至30万元不等的罚款。

  证监会对之所以对山东墨龙严厉处罚,在向股市各参与方传达了一个清晰的信号——重拳打击清仓式减持,打击对象包括非国有上市公司的大股东和董监高,既是股市监管篱笆越扎越密的表征,也是股市监管对象与范围不断扩大的必然结果,同时又为这段时间股市继续保持平衡运行再加一道“保险”,可谓“一石二鸟”之举。

  多年来,人们对股市秩序难以确立坚定的信心,前年夏天“股灾”后,中国股市加强监管与推进市场化开始同步发力加速。从全力救市到大力去杠杆之下的稳市,中国股市近两年的可喜变化再次说明,中国股市需要确立完善的市场规矩,也需要确立严格的监管规矩,还需要确立更高层面的政治规矩。如今政治规矩强力挺在前面,辅之以不折不扣执行监管规矩,市场参与者再也不敢乱了规矩,股市的市场规矩和市场力量就能够发挥应有的作用。

  这是昨天证监会公布4个案例给人们的最新启示。(本报特约评论员)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海底捞后厨问题曝光后 其底料商股价仍上涨2.45%
·A股本周再度进入敏感期 三因素或左右近期走势
·8月A股“开门红” 沪指“五连涨”逼近3300点
·A股拉开披露半年报大幕 市场“炒中报”现象减少
·7月1日新规实施:调查问卷低于37分或不能再炒股
·昨日早盘失守3100点关口 保险股逆势拉升稳住大盘
·沪指创年内最大单日跌幅 A股终结86个交易日未破1%纪录
·A股遭遇倒春寒 超400个股连续5个交易日下跌
·沪指跌1.37%创年内最大跌幅 银行、证券板块护盘
·午后两市翻红沪指涨0.40% 高铁板块走强
·沪指收盘涨1.48%创年内最大单日涨幅 雄安概念崛起
·沪指半日涨1.06% 雄安新区概念强势
·雄安新区概念股受追捧集体大涨
·午后两市高开沪指涨0.20% 一带一路概念股走热
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---