新闻 媒体时评
让渐冻人活在温暖的阳光中
华夏经纬网   2017-10-16 16:31:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “请遵循我的意愿:其他所有器官,凡是可以挽救他人生命的,尽可以捐给他人使用……”29岁的北大女博士生娄滔在患上“渐冻症”以后,以口授护士执笔的方式留下了遗嘱。据报道,10月9日清晨7时,经过湖北省红十字会牵线搭桥,娄滔被接到武汉汉阳医院,家属替她在人体器官捐赠登记表上签下了名字。

  高学历、高颜值,正值大好年华,却患上世上五大绝症之一的渐冻症,娄滔的不幸经历让人扼腕痛惜。值得献上敬意的是,娄滔有一颗善良的心,她在遗嘱中说道:“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”“希望医学能早日攻克这个难题,让那些因为‘渐冻症’而饱受折磨的人早日摆脱痛苦。”

  古人云:“善人者,人亦善之。”有个细节不能不提,娄滔捐献器官是向社会提供正能量,而她本身也是正能量的受益者。据报道,娄滔患病后,很多人都伸出援手,在“轻松筹”平台,两次爱心筹款100多万元。这也是一个让人动容的温情故事。也许娄滔不捐献器官也不会受到指责,但她在患上渐冻症后,“多次要求死后将器官捐献出来”,则体现了精神上的高贵,这也是对慈善的深层次理解和把握。

  器官捐献,让生命以另一种方式延续。然而,不容回避的是,由于传统观念影响、公众对之认识不足等种种原因,很多人并不愿意在辞世前捐献器官。据统计,截至2016年底,全国累计实现逝世后器官捐献9996例,捐献器官27631个。尽管我国器官捐献事业正在走进春天,但仍不容乐观。权威统计显示,中国器官移植数量已位列世界第二,每年实现的器官移植手术有一万多例,但现阶段的器官供需比是1:30。中国每百万人口的年捐献率从2010年的0.03上升到2016年的2.98,位列全球44位,要达到国际先进水平还任重道远。

  在这种背景下,娄滔的选择弥足珍贵。娄滔捐献器官,不仅可带动全社会关注器官捐献事业,也带动更多人关注渐冻症。对多数人来说,渐冻症是一个陌生的疾病,但它是一个极端折磨人的疾病——比癌症还要残忍的绝症。据统计,从出现症状起,其5年死亡率为90%。渐冻症患者的渗透就像被冰雪冻住,今天是腿、明天是手,最后连控制眼球转动的肌肉都不例外。

  全社会都有责任一起关注渐冻症,关注渐冻症患者,让他们拥有卸载悲伤的勇气,有抵御疼痛的能力,以及抚慰心灵的动力。娄滔很不幸,某种程度上说,她又是“幸运”的,因为她遇到了无数热心人,遇到了不少伸手相助的人,也得到了全社会的倾情关注。

  而在看不见的地方,还有很多渐冻症患者不为人知,有的连医药费都无法承受。值得一提的是,渐冻症患者等来了好消息。日前有媒体报道,自2017年9月1日起,唯一经严格临床试验并验证可有效延长渐冻症患者生存期的药物——利鲁唑陆续进入全国16个省市的医保乙类药物目录,新政策将极大地降低渐冻症患者就医的负担,患者平均每年治疗费用可节省约41600元。不让渐冻症患者以一己之力对抗困苦,这是政府部门和全社会的责任。通过医保体制变革,让渐冻症患者感受到制度暖意,他们才更有力量向前。

  每年6月21日被定为全球渐冻人日,旨在动员全社会关注渐冻症患者的遭遇,让他们更有质量地活下去。我国著名渐冻症患者王甲在与病魔抗争中设计了大量作品,备受赞誉,他说过:“我知道我是个病着的穷人,我试着让灵魂更加丰富,做个精神富翁。”每名渐冻症患者都有权利做个精神富翁,这离不开患者自强,也离不开全社会伸出援手。

  曾经流行一时的冰桶挑战,让一些人了解到了渐冻症。热度一过,渐冻症似乎不再引发那么强烈的关注。对渐冻症患者的关注应更持久一些,让娄滔们活得更有尊严一些,我们仍有较长的路要走。就当下而言,需要全社会联合政府部门,共同解决渐冻症患者的实际困难,让制度性阳光取代病理性寒冬,让患者的灵魂舒展开来,而不是继续被囚禁在身体里。(秦川)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄金时期,如何判别不良资产投资价值?
·见义勇为就是要用重奖来撑腰
·CBA新赛季,TCL续约升级成为联赛官方合作伙伴
·大龄文艺女青岛我主良缘脱单记:爱都藏在细节里
·开拓骨科治疗领域,华钛三维开发3D打印软硬件产品
·会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企业服务
·梦想厨房的焦点之作 库博仕Kuppersbusch“名仕烹饪中心”
·一点通财富CEO肖清源:产融结合是大势所趋
·一点通财富CEO肖清源出席“网贷神州行-广州站”
·杨朝清:“携活蟹禁乘地铁”风险防范也要兼顾便民利民
·马涤明:菜肴烹调标准是政府该管的事吗
·邓海建:让农村孩子“研究放牛”是“何不食肉糜”的逻辑
·堂吉伟德:“爱心餐费”的慈善式共享机制值得称道
·然玉:开设减脂课,是大学“新体育”的有益尝试
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
2018美国国防战略报告多次提及中国 国
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---