新闻 媒体时评
规范养老机构,让老人生活更有尊严
华夏经纬网   2017-10-18 13:51:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国家标准《养老机构服务质量基本规范》已完成征求意见稿,近日面向社会公开征求意见。《征求意见稿》要求养老机构提供通信服务,通过电话、网络等不同通信手段,协助老年人联系相关第三方。服务人员应使用礼貌用语,对老年人及来访者信息保密。生活照料应配备能提供相应服务的环境和设施设备,环境安全,注意保护老年人隐私。

  中国已经进入银发社会,老年人口已达2亿多人,且还在与日俱增, 养老需求十分旺盛与迫切,老龄产业成了“朝阳产业”,嗅到商机的资本纷纷进入养老产业。毋庸讳言,目前的养老服务行业还存在一些问题,比如有养老院收取老人巨额押金,如养老机构结构失衡、服务滞后等问题。这些与对养老院服务质量缺乏相应监管标准、养老机构泥沙俱下有很大关系。

  制定《养老机构服务质量基本规范》的目的就是要规范养老机构服务,保护老年人权益。《征求意见稿》要求养老机构宜与有资质的外包服务机构签订协议,并建立监督退出机制;要求养老机构应公开服务项目和收费标准;要求养老机构活动场所应布置合理,清洁整齐;要求养老机构所有提供服务的人员应按照法律法规及行业要求持证上岗,并掌握相应的知识和技能等等。其目的都是为了提高养老机构服务质量,促进养老机构规范化运行,最终保护好老年人权益。在通信服务方面,《征求意见稿》提出,服务内容包括但不限于:为老年人提供通信便利的服务。要求养老机构应配备通信设备,包括但不限于:电话、网络。

  现在很多老年人并不会使用网络进行通信,但仍然有一些老年人会通过网络与外界联系,也会通过网络进行购物、娱乐等,《征求意见稿》将网络纳入通信服务之中,体现了网络时代背景下对老人的深切关怀。养老机构为老人配备网络,方便了老人生活,还能促使容易与社会隔绝的老年人了解社会、拥抱世界,能够方便与丰富老年人的生活。从这一个细节可以看出《征求意见稿》的周到与细腻及体现出了对老年人的人性化关怀。

  要让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,就需要为他们营造良好的养老环境,促进养老机构提高服务质量,让养老机构规范运行,就尤显重要。而完善相关制度,制定相应标准,则迈出了保障在养老机构养老的老人权益的重要一步。但制定了相应标准,还需要对标准与制度进行强有力的执行,只有这样,才能让相关标准真正成为养老机构的行动准则,才能让老年人更有尊严地生活。

  养老服务国家标准上路,标志着社会化养老按下“快进键”。“关心老人,就是关心自己”,这种关心更应该体现在制度与体制层面上。眼下,社会化养老体制机制建立不久,公办与民办养老机构建设速度恐一时还赶不上老龄化速度,无论是从“夕阳产业”的健康发展,还是从激发“银发经济”的活力,都必须在体制机制上创新改革,不断探索与时俱进的养老之路。“国标”将是一个新起点,将引领规范养老服务与创新养老模式一起前进。

  当我老了,能够安享养老“国标服务”,这是社会进步的必然,也是养老体制机制不断优化后的必然。当然,“国标”主要是提供一个基本的标准指引,多元化养老也是我们追求的目标之一。从政策层面看,需要建立健全多渠道、多元化、多保险的养老体系,并制定能够调动与发挥自主养老潜能的机制。从个体角度看,每个公民都需要主动作为,提前谋划,做好养老储备,这是对自己负责,也是对子女和社会负责。(戴先任)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·养老机构服务规范征意见:配备网络 保护老人隐私
·以房养老保险试点3年 承保老人仍不足百人
·两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的企业标准
·城乡居民养老保险是该进行投资了
·星级酒店转型高端养老 入住率仅一成面临种种难题
·又见老年人被骗 “以房养老”何以沦为诈骗道具
·“以房养老”理财遇房钱两空 老人起诉要求合同无效
·保障老年人安全社会还需做什么
·多地推独生子女护理假 老龄社会如何常回家看看?
·"以房养老被骗"公证处还能信吗?司法部回应介入调查
·揭秘:老年人的养老钱是这样被不法分子骗走的
·聚焦以房养老骗局:老人们已签文书想拿回房很难
·如何理解“违纪影响养老金”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---