新闻 媒体时评
以不懈反腐换来朗朗乾坤
华夏经纬网   2017-11-06 10:51:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    在高处站位、从细处发力,用小切口推动大变局,体现了我们党管党治党的重要方法论

  近日,有两条与惩治“微腐败”相关的新闻。一则来自中央,十八届中央纪律检查委员会的工作报告全文发布,明确要求“坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感”;一则来自基层,福建等地在全省推行乡镇纪检组织建设,向基层延伸、实现全覆盖。自上而下与自下而上共同发力,形成了全面从严治党在基层落地生根的强大合力。

  基层干部是党执政大厦地基中的“钢筋”,基层干部的精神状态和工作作风,不仅关系着一个地方的发展,更影响着党的形象和公信力。这正如人民群众所言:“基层干部是什么样,老百姓眼里的党和政府就是什么样。”那些“吃点喝点、转转看看”的不良作风,看似无伤大雅,但正是这些群众身边的不正之风,在党和群众之间打上了一堵无形之墙。正因如此,中央始终从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,来看待群众身边的“微腐败”问题,并不断推进全面从严治党向基层延伸。

  从这样的政治站位出发,在党的十八大以来全面从严治党的过程中,拍蝇与打虎并重,细处着力与高处站位结合,矢志解决群众身边的不正之风,是一个鲜明的导向。从遏制舌尖上的腐败,到整治会所里的歪风,从治理“小官大贪”的积弊,到遏制“雁过拔毛”的陋习,从严治党利剑所向,从群众身边的小事做起,从群众反映强烈的问题抓起,解决了群众反映强烈的顽瘴痼疾,以“看得见”的方式呈现出全面从严治党的成效,让群众感受到实实在在的变化。可以说,在高处站位、从细处发力,用小切口推动大变局,体现了我们党管党治党的重要方法论。

  惩治“微腐败”,不仅需要全面从严治党的顶层设计,更要依靠一项项细致入微的体制机制,形成适应各地特点的独特制度创新。在江西余干,当地组建“五老”监督员、村级纪检员,设立流动信访室,延伸监督触角;在成都双流,办事窗口一侧放置“专项治理微腐败”二维码,群众轻松扫一扫,就能向纪委投诉身边的“苍蝇”“硕鼠”……“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”,习近平总书记旗帜鲜明的要求,正在全国各地落地生根,成为群众可见可及的治党举措和制度安排。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。在党的十九大报告中,注重解决群众身边的“微腐败”问题,正是进一步推进全面从严治党的重要内容。无论是“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’”的坚定决心,还是“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的郑重宣示,抑或是“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”的具体安排,一项项部署,一条条要求,都指向群众身边的不正之风,目的就是保持党同人民群众的血肉联系,汇聚成“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的磅礴力量,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(盛玉雷)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阜阳原副市长涉嫌受贿235万余元 9年腐败史曝光
·“百名红通人员”郭欣回国投案 归案人数已近半
·国庆暗访反“四风”:看纪检干部如何“凿洞捉虫”
·各部门单位查纠“四风” 确保节日期间风清气正
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·卢氏“穿越”入党志愿书何以通关20年
·《巡视利剑》播出第二集 揭秘“五假副部”卢恩光升迁路
·官员潜逃10年给情妇发快递被抓:自首怕被判重刑
·审计局工作人员收受现金 相关领导疏于教育受处分
·最高检8月公布职务犯罪大要案26条 3名大老虎同日宣判
·没拿钱也被查真的委屈吗
·鲍学全被双开,“福彩大案”快到水落石出时
·没拿一分钱也被查,真有这么委屈?
·4名贪官自编自演骗保2000万 炮制受灾照片虚假理赔
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---