新闻 媒体时评
改革让发展“脱胎换骨”
华夏经纬网   2017-11-06 10:52:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    改革方案的含金量连通着人民群众的获得感,推出能叫得响、立得住、群众认可的改革硬招实招,正是全面深化改革在短时间内取得显著成效的重要“心得”

  经济进入换挡升级阶段,老工业基地往往都会遭遇转型难、发展慢、压力大的阵痛,山东淄博也不例外。前些年淄博“散乱污”企业比较多,环境污染严重。每次出差到淄博,常常是办完事连夜返回,为的就是少吸几口污浊空气。可喜的是,这几年来,淄博大刀阔斧推进经济转型升级,痛下决心整治环境污染,清洁空气和蔚蓝天空又回来了。老百姓说,前后变化犹如“脱胎换骨”。

  创新出活力,改革添动力。淄博的变化,“改革”二字道尽原委。在供给侧方面,淄博积极稳妥处置“僵尸企业”,分类施策化解过剩产能,帮助陶瓷、炼化、医药等多个行业摆脱“虚胖”。在创新驱动方面,加快新旧动能转换,以“绿动力提升”开出发展药方,为当地经济转型发展开辟了一条新通路。基层的智慧和创造是无限的,很多好的改革经验,常常来自基层,改变“上热下冷”的局面,有助于改革落地生根。淄博市把规定动作和自选动作相结合,积极开展自主创新改革,包括“绿动力提升工程”在内的多项自主创新改革经验,已经上升为国家和省级试点。

  改革攻坚,啃的是硬骨头,碰的是硬茬子,越是向下延伸越可能存在“动力减弱”问题。在有些人看来,全面深化改革,上有中央顶层设计,基层主要是区县落实推进,地市一级似乎没有多少施展空间。淄博的改革实践却告诉我们,由于各区县发展不平衡,地市一级更不能缺位,更需要发挥地市一级在改革落实中的作用,切实担起贯彻引领、督查推进的责任。一月一调度,一月一督查,一月一排名,一月一通报,一月一宣传,一月一会诊,淄博围绕“六个一”抓好改革督查,打通“最后一公里”,避免了改革举措拥堵在路上、改革红利截留在途中。

  就在几个月前,淄博出台了《淄博市全面深化改革运行规则》,为落实改革定规立制。在淄博,不仅能看到令人鼓舞的改革景象,更形成了一套推动改革落实的有效机制,形成了工业精准转调“1+N”行动、生态文明体制机制创新等30多项可圈可点可复制的改革模式。刑责治污的“淄博经验”,已经被相关法律修订和司法解释所采纳;跨区域边界联合治理污染的“周村模式”,得到最高人民检察院认可。对于一个地级市来说,这样的改革成绩殊为难得。

  一座城市的改变,生活在城市里的人感触最深。如今,淄博“苍穹又现满天星”,蓝天白云已成为城市新生态,朋友圈里为环境治理和发展转型的点赞连绵不断。统计数据显示,2017年上半年,淄博的蓝天繁星天数有120多天,空气质量的改善幅度在山东省名列前茅。从更高层面来看,改革方案的含金量连通着人民群众的获得感,聚焦百姓呼声,推出能叫得响、立得住、群众认可的改革硬招实招,正是全面深化改革在短时间内取得显著成效的重要“心得”。

  改革只有进行时,没有完成时。认真落实党的十九大报告所要求的,“着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度”,就一定能让改革落地扎根,让人民群众享受更多发展成果。(刘成友)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国最高法亮出司法改革“成绩单”
·最高检:29项中央部署改革任务已基本完成或结项
·澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利
·这幅对联在流传:雄安“容”天下,京津“冀”未来
·“深改组”谋篇定策:中国改革新程蹄疾步稳
·唯有真改革才能带来真发展
·10月新规:侮辱国歌或被追究刑责 驾考九大主要变化
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·缺少改革动力和压力 公证体制改革“烂尾”17年
·开放发展这五年:逆流中的“双向开放”足迹
·IMF称赞中国改革在广泛领域取得进展
·生态改革“任务清单”落实落细
·警务改革“去指标化”要有配套措施
·十八大以来全面深化改革成就:搭建改革四梁八柱
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文表姐林美珠24小时闪辞 蓝批:禁不
迎接挑战 "行政院"秘书长卓荣泰参选民进
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---