新闻 媒体时评
特写:习特故宫行,一次历史和未来的对话
华夏经纬网   2017-11-10 10:51:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

    11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。新华社记者 谢环驰 摄

  特写:习特故宫行,一次历史和未来的对话  

  特朗普首次访华,打出了“国事访问+”的概念。“+”是什么?

  8日下午揭晓了答案。

  刚刚立冬,此时的故宫也是一年中最美时节。

  8日下午,从特朗普的车队驶进故宫西华门的那一刻起,拥有近600年历史的紫禁城,和中美关系有了直接的关联。

  中美都在看,世界也在刷屏等待。特定的时间、特殊的安排,有了特别的期待。也因主人和客人的分量举足轻重——作为世界前两大经济体,一个是最大的发展中国家、一个是最大的发达国家,中美关系的大方向,深刻影响着国际舞台。

  习特故宫行,3点半到7点半,大致路线:宝蕴楼—太和殿—中和殿—保和殿—故宫文物医院—畅音阁—敬胜斋。

  首先交代3个要素。

  要素1:When

  车队从机场直接开到了这。访华日程表里,将故宫排在头一个。特朗普显然对这一安排非常赞赏,当晚他的推特不仅更新了封面,还直抒胸臆:“感谢中国美好的欢迎方式!梅拉尼娅和我将永远不会忘记!”

  要素2:Where

  第一次到访中国,故宫的选择实在是一招妙棋。正如习主席所说,故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。它其实有两个名字,一个名叫故宫博物院,90岁了;一个名叫紫禁城,再过三年,整整600岁了。而据说特朗普是有史以来在故宫待得时间最长、走得路最多的外国元首。

  要素3:Who

  特朗普和梅拉尼娅一起来了,这边习主席和夫人彭丽媛一起出面款待。家庭的概念,一开始就融入此次国事访问之中。

  尤其是,特朗普在故宫宝蕴楼拿出了外孙女录制的视频,让人不由想到她在海湖庄园表演节目的场景。阿拉贝拉进步不小。习主席说给她打分A+,彭丽媛鼓掌赞扬:“我想可以打满分”。这段视频发到了网上,这个可爱的女孩成了小网红,收获了很多粉丝,特朗普一家对中华文化的重视也赢得了点赞。

  一路走来,千年沧桑,时空激荡,谈笑间纵横风云。梳理现场,可以概括为三组对话:

点击进入下一页

   11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。新华社记者 兰红光 摄

  第一组:中国和美国的对话

  宝蕴楼桌上摆着一幅元代王冕的《墨梅图》,上面有王冕题咏自己所画梅花的诗作:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

  是不是很熟悉?

  特朗普是十九大后访华的首位外国元首,他也是大会之后第一个打来电话表达祝贺的外国元首,通话时就说了:“密切关注习主席在会上发出的重要政策信息”。而现在,当面见了习主席,话题自然离不开十九大。

  在故宫,习近平应询向特朗普介绍了中国经济社会发展现状和十九大重要成果。对于十九大对中国、对包括美国在内的世界的意义,特朗普同习近平交流了观感:祝贺中共十九大圆满闭幕,这次大会很成功。他特意强调自己关注了习主席3个多小时的报告,“很了不起”。

  特朗普谈到美国国内的发展,讲起美国历史对于今天的影响,和习近平聊起对于治理国家的看法和思考,双方深入交谈。

  保和殿一侧,听闻这里曾是古时科举考试最高等级的考场,特朗普饶有兴致,询问中国历史上功绩卓著的皇帝有哪些。秦始皇、汉武帝、唐太宗、康熙、乾隆……细数他们的历史功勋,习近平说,汉武帝、唐太宗等,也是中国古代丝绸之路的开拓者、推动者。

  一路上,说时代人物、讲历史风云,也无形中折射着各自的治国思路和执政理念。脚下的路如何走?“中国五千年的文明走到今天,找到了一条正确的路,这是历史的选择、人民的选择,我们会坚定不移走下去。”

点击进入下一页

    11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。新华社记者 谢环驰 摄

  第二组:东方和西方的对话

  每一座宫殿建筑、朱漆大门、院落桥梁、青砖黄瓦、宫廷陈设、梁枋彩画,承载着丰富的历史符号、文化内涵。“伟大的国家创造出了伟大的艺术。”漫步故宫,特朗普不止一次赞叹中国蔚为壮观、源远流长的文化。

  参观前三殿时,两位元首说起文化的传承:

  习近平:中国的历史可以追溯到五千年前,或者更早。中国的文化是没有断流传承下来的。

  特朗普:所以这就是你们原来的文化。

  习近平:对,我们这些人也是原来的人。黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。

  前三殿的名字中都有一个“和”字,太和殿、中和殿、保和殿。中华文化是中华民族的精神血脉,而“和”是中华文化的核心理念之一,植根于中国人内心深处的和而不同、天下大同,深刻影响着中国同世界的关系处理。习近平有感而发,因地制宜地阐释了中国对“和”的理解与践行。中华民族五千年传承的是和平的基因,中国将坚持走和平发展道路。

  在故宫文物医院,铜镀金葫芦瓶转花钟发出悦耳的音乐,钟一动,转花、水法、转人也随之而动,钟表上面的对联自动翻转。两国元首夫妇仔细欣赏。这座钟表是当时的中国工匠制作的,融汇了中西方文化元素。

  《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》,畅音阁的三场京剧表演,选了国粹中的精彩唱段。特朗普夫妇看得兴致勃勃。

  东西方文化的和而不同不止于此。

  在文物医院,他们共同模拟文物修复的一个环节“托画心”。四个人手举画作的照片迅速传遍网络,特朗普开心的丰富表情很抢镜。

点击进入下一页

    11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇观看文物修复技艺展示。新华社记者 刘卫兵 摄

  第三组:历史和未来的对话

  在故宫文物医院,他们一同欣赏了一幅明代绘制的绢本地图。画卷在一张长条桌上从头摆到尾,故宫博物院院长单霁翔介绍说,东起甘肃嘉峪关,西到沙特麦加。古代丝绸之路也正是这样一路向西,一路开展合作。特朗普认真倾听。

  习主席多次说,合作是中美关系唯一选择。在世界大变革大调整的今天,如何实现合作共赢?历史给出了一份答案。

  故宫是中国古建筑的集大成者,特朗普仔细聆听关于古建筑的设计构造,他也关注故宫城墙外高耸的大厦、繁华的街道。从机场到故宫,想必一路上车窗外的风景给他留下了深刻印象,他对习近平称赞中国经济发展取得的成就。

  文物医院,两国元首夫妇在文物间穿梭,感悟着文物修补的艰辛、故宫工匠的执着,单霁翔指着一幅画说:“这幅图300年历史了,拼了三个月,又修了一年,终于起死回生。”特朗普还关注到一个细节:你们的故宫修复专家非常专注,尽管我们来到了现场,但他们并没有停下手中的活。

  处处有工匠,行行有专家。在前往畅音阁的途中,他们参与了景泰蓝的一项制作工艺“点蓝”,彭丽媛给梅拉尼娅介绍面前的工匠,她们都是景泰蓝工艺的几代传人了。

  边走边看,特朗普很受触动,他对习近平说,中国人非常勤奋,有智慧和才艺,又十分专注于自己的工作。

  近年来,从“中国制造”到“中国智造”,Made in China已经走向世界各个角落。中美双方如何进一步拓展合作领域,挖掘合作潜力?带着思考逛故宫,也会有更丰富的收获。

  在故宫,中美元首思考着中国发展的历史轨迹,也思索着中美关系在浩浩大潮中的发展轨迹。

  2015年访美前夕,习主席写了这样一段话:“中美两国经济总量占世界三分之一、人口占世界四分之一、贸易总量占世界五分之一。这两个‘大块头’不合作,世界会怎样?”

  此刻,“两个‘大块头’”的领航者,在晚霞映照下的壮美紫禁城里留下并肩而行的身影……(作者:心一)

来源:人民网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普访华期间中美签署2535亿美元合作项目
·新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢
·新华时评:开创中美关系“合”“和”新局
·积水成渊,中美关系强劲进入新时代
·外媒聚焦中美元首会晤:打造中美关系新起点
·中美元首共同出席中美企业家对话会闭幕式
·习近平夫妇设国宴款待特朗普夫妇 特朗普外孙女“意外”成亮点
·习近平同美国总统特朗普举行会谈
·绘新时代中美关系蓝图 促世界和平稳定繁荣
·财经观察:牛肉美味与债券红利折射中美经贸新共赢图景
·新闻分析:如何做大中美经贸合作“蛋糕”?
·为新时代中美关系发展共绘蓝图
·外交部就美国总统特朗普即将访华举行媒体吹风会
·高端制造拓展中美经贸合作
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---