新闻 媒体时评
新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢
华夏经纬网   2017-11-10 10:52:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社北京11月9日电 题:共同推进中美合作实现互利共赢

  新华社评论员

  这是收获的季节,也是崭新的起点。季秋时节,中美元首北京会晤聚焦世界目光。连日来,习近平主席与就任后首次访华的特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换意见,就新时代中美关系发展达成多方面重要共识,会晤取得丰硕成果。无论是“国事访问+”的特殊安排,还是两国元首的密切互动,抑或是经贸领域的“超级大单”,无不释放出中美加强互利合作的积极信号,为地区及世界的和平、繁荣和稳定注入强大正能量。

  今年是中美关系正常化45周年。抚今追昔,中美关系的风雨历程印证着一个道理:合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。过去一年间,习近平主席同特朗普总统保持密切沟通,从9次通电话,到海湖庄园及汉堡两次重要会晤,在两国元首有力引领下,“百日计划”取得早期收获,外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制顺利启动,合作的“四梁八柱”日益牢固。中美元首北京会晤取得丰硕成果,是两国关系沿着正确方向发展的必然结果。事实告诉我们:发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,坚持相互尊重、互利互惠、聚焦合作、管控分歧,中美关系必将在新的历史起点上行稳致远,为下一个45年的发展开创光明前景。

  增进互信,是中美关系发展的重要基础。“日月不同光,昼夜各有宜”,处于地球两端,中美国情各异,难免存在一些分歧。在相互尊重的基础上管控好分歧,通过增进理解、扩大共识来聚同化异,中美关系大局才能不为一事所惑,不为一言所扰,做到任凭风浪起、稳坐钓鱼台。外交安全领域事关中美关系总体发展和两国战略互信水平。敞开“太平洋足够大,容得下中美两国”的胸怀,坚定“共同利益远大于分歧”的信念,就重大敏感问题增信释疑,在亚太地区开展积极合作,才能牢牢把握中美关系发展大方向,不断增进战略互信。

  加强合作,是中美关系发展的不竭动力。从经贸、投资、能源等领域,到执法及网络安全,再到教育、科技等领域,中美合作的空间很大。“通商者,相仁之道也,两利之道也”。经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石。特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,创下历史记录。这是中美互利共赢的生动写照,展现了两国合作的巨大潜力。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在中国推动形成全面开放新格局的大背景下,中美加强政策沟通和协调,一定会推动包括经贸合作在内的各领域合作续写更多成功故事,两国人民也一定会从中获得越来越多的利益。

  人文交流,是中美关系发展的活力之源。穿行于朱墙黄瓦、雕梁画栋的故宫,两国元首夫妇品茶听戏、观赏文物,共同感知中国历史文化的深厚底蕴和丰富内涵。温馨的场景,不仅增进了两国领导人的友谊,也体现着人文交流的独特魅力。“植根于人心的友情,才是牢不可破的”。2016年,中美人员来往超过500万人次,每天平均1.4万人往来于两国之间。人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,继续落实好文化交流合作等项目,加深两国人民相互了解和友谊,中美合作就将拥有坚实社会基础,中美关系发展就能不断迸发新活力。

  中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。回首来时路,展望新时代,共同推进中美合作,实现互利共赢,中美关系的未来一定会更加光明,更好地造福两国人民和世界各国人民。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普访华期间中美签署2535亿美元合作项目
·特写:习特故宫行,一次历史和未来的对话
·新华时评:开创中美关系“合”“和”新局
·积水成渊,中美关系强劲进入新时代
·外媒聚焦中美元首会晤:打造中美关系新起点
·中美元首共同出席中美企业家对话会闭幕式
·习近平夫妇设国宴款待特朗普夫妇 特朗普外孙女“意外”成亮点
·习近平同美国总统特朗普举行会谈
·绘新时代中美关系蓝图 促世界和平稳定繁荣
·财经观察:牛肉美味与债券红利折射中美经贸新共赢图景
·新闻分析:如何做大中美经贸合作“蛋糕”?
·为新时代中美关系发展共绘蓝图
·外交部就美国总统特朗普即将访华举行媒体吹风会
·高端制造拓展中美经贸合作
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---