新闻 媒体时评
全面清理不合时宜的著名商标
华夏经纬网   2017-11-15 10:58:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    很多人选择和购买商品时,都习惯不看质量先看“牌子”,如“十大品牌”“著名商标”等。今年5月,来自全国20多所大学的108名知识产权研究生联名致信全国人大常委会法工委,指出部分地方性法规和地方政府规章规定了著名商标的认定和保护制度,不符合现行商标法的立法本意和国际惯例。经过审查,法工委决定对各地有关著名商标制度的地方性法规进行清理。

    从法律意义上讲,商标法只规定“驰名商标”这一概念,亦即广为知晓并享有较高声誉的商标。而“著名商标”则属于地方创设,是一些地方政府、有关部门通过一定程序赋予某个商标的荣誉称号。运行之初,著名商标制度对鼓励企业增强品牌意识、提高产品质量,促进地方经济发展起到了一定积极作用。随着商事制度改革进一步深化,商标注册和管理环境进一步优化,著名商标制度的缺陷被凸显出来:首先,著名商标于法无据。商标专用权作为知识产权的重要形态,属民事基本制度和基本经济制度范畴,应由国家立法机关制定法律予以规范和调整,地方无权创设;其次,商标法的立法本意是促进公平竞争,但地方立法大多规定著名商标采取“批量申报、批量审批、批量公布”的认定模式和“一案认定,全面保护”的保护模式,与现行的国际公约和法律法规不相吻合。

    从现实情况看,地方著名商标也已经变得不合时宜。国家工商总局局长张茅多次强调“政府不为企业背书”,正是认识到大多数著名商标由地方评选认定,行政方式授予,有可能对消费者选择产生误导。在公平、公正、健全的市场环境中,一个商标品牌是否著名,不该由政府说了算,要放在市场中充分竞争,消费者自发选择。同时,过度的行政参与也会损害政府公信力。以政府公信力为企业背书,不仅存在对市场主体选择性支持等寻租风险,而且使政府对产品质量问题承担无限责任。比如,“西安地铁事件”中的问题电缆就曾获得地方著名商标,被多部门认证合格,三鹿等品牌也曾头顶光环,屡次发生食品安全事件,受到公众质疑,等等,最后都指向了对微观经济事务介入太深的行政权力。

    梳理近年来的相关政策,驰名商标、著名商标或知名商标等名称上的统合是基本方向。此前,食品领域中的“免检商标”已逐渐退出舞台,地方政府认定的“知名品牌”也已全面取消,但仍要看到,“协会认证”“百年老字号”“十大品牌”之类的隐性认定依然存在。在下一步的机制转换中,要坚持市场化改革方向,转变发展思路,坚决摒弃一些地方政府评选认定的传统方式;要发挥企业作为商标品牌建设的主体作用,使市场和消费者成为品牌价值的最终裁判者。在具体表现上,不仅要重点督促取消著名商标的地方评选,更要对一些地方政府及其一些挂靠的行业协会进行严格监管,促使稳步有序地退出市场,同时也要从商业用途准入上进行限制。总之,要遵循“统一、开放、有序”的基本思路,维护相关商标法律法规的统一性、权威性,为充分的市场竞争创造好制度环境。

    对法规、规章、司法解释、规范性文件实行违宪违法备案审查,是维护我国法律体系内在科学和谐统一的重要手段,也是一项具有中国特色的宪法监督制度。对这些“不合时宜”的地方立法的及时清理,我们拭目以待。

 

来源:南方日报

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贸金所受邀参加食品安全和绿色养殖技术推广交流会
·双十一已收官!但蜂融网理财福利还在继续!
·剁手过后,如何快速回血?蜂融网、开鑫贷、点融网
·哪些理财渠道比较适合年轻人?你我贷、蜂融网、搜易贷
·内衣加盟品牌新消息:亲闺密语15日将出席创业品牌巅峰论坛
·定制家具迎来低碳时代,家具老巨头赛莉莎倡导产业升级
·MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌析中国单车产业商机
·一点通财富入围首届互金赋能产业案例评选大赛 进入调研阶段
·抓住二胎机遇,加盟花道顺童装体验不一样的人生
·欧神诺登榜天猫双十一,位列瓷砖行业TOP4
·聚焦CHINASHOP,思普瑞特助力“新零售”
·京津高村科技创新园成功协办2017中国新三板年度风云榜
·拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融合规稳健前景好
·极光金融、苏宁金融、票据宝 让理财投资更简单
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---