新闻 媒体时评
保护困境儿童需提升监护质量
华夏经纬网   2017-11-22 14:01:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    11月20日是世界儿童日,记者从民政部获悉,自2016年11月在全国部署开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来至今年11月中旬,全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人。同时,专项行动还为17.78万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人,依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个(11月20日新华网)。

    由于各种主客观原因,有些农村留守儿童处于无人监护的困境之中,基本的生活需求、教育权等正当权益可能都无法得到保障。尤其是那些因为父母去世、生病、失踪、服刑等客观因素无人监护而处于绝对困境的留守儿童,急需政府给予帮助关爱。帮助困境儿童的方式很多,例如捐款捐物、义务支教、办理低保等,但是儿童的健康成长不仅仅需要物质、需要教育,还需要一个健康温馨和谐的生活环境,尤其需要良好的家庭环境。困境儿童在法律上属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,其各种民事权利的行使需要监护人指导或代理,缺乏监护人的儿童所面临的困境可想而知。

    被监护权是重要的民事权利之一,儿童的健康成长离不开监护人履行监护责任。民法总则对没有父母的未成年人进行兜底监护,即规定可以由其相关近亲属担任监护人,如果近亲属不能担任监护人,则由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会、法律规定的有关组织或者民政部门担任临时监护人。法律的详细规定消除了监护真空,让所有困境儿童都能拥有监护人。民法总则还规定监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。如果监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。监护责任是以法律的强制力要求监护人要尽到法律义务,保障困境儿童的合法权益,鼓励监护人给被监护人营造更好的成长环境。

    落实监护责任是国家给予困境儿童最好的礼物、最实际的关爱,然而落实监护责任并非帮扶困境儿童的终点,还需要建立全面的质量监督机制。对于已经落实监护责任的困境儿童,民政部门、基层群众组织要进行动态性的回访,不能简单地将监护责任落实到人就宣布万事大吉。在落实监护责任的初期,监护人与被监护人之间未必能够建立深厚情感,这个时期的监护关系非常脆弱,随时都有恶化的可能,监护人甚至可能直接侵害被监护人的权益。困境儿童本来就缺乏话语权,如果落实监护责任之后,监护人却未尽到法律义务,所谓的监护责任就形同虚设了,只不过是将被监护人从一个困境转移到另一个困境。 毋庸置疑,监护应该是困境儿童权益的保护伞,要让这把保护伞真正发挥为困境儿童遮风避雨的作用,就要不断健全追踪回访机制,持续提升监护的质量,防止新建立的监护权有瑕疵以及部分监护人以监护之名,行侵害儿童权益之实。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·幼托难题引关注 当年那些托儿所是怎么“消失”的?
·专家:中国儿童安全尚未形成配套制度保障和法律保障
·儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---