新闻 媒体时评
大飞机“新征程”加快取证进度
华夏经纬网   2017-12-18 14:56:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不断投入试飞的C919飞机,不仅将加快中国大飞机适航取证的进程,更将成为我国民用航空产业发展的箭头。C919大型客机将带动提升相关产业的配套能力,显著改善我国民用航空业发展的基础面貌,为我国经济转型升级打造一条蕴藏巨大潜力的产业链。

  12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这是继首架C919飞机今年11月10日转场陕西阎良以来,C919大型客机项目的又一重要节点。此次飞行意味着C919飞机的研制工作又迈出了关键一步,全面试验试飞的新征程正逐步拉开。(相关报道见A10版)

  C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机。首架C919飞机于今年5月5日成功首飞,之后转场陕西阎良。第二架C919客机的成功首飞,则拉开了中国人大飞机梦想的新征程。

  对比首架机的首飞,第二架C919飞机昨天的飞行,无论从飞行高度、飞行速度及任务点数量都有明显提升。不止于此,第二架C919飞机在成功完成首飞后,预计明年一季度,最早甚至可能在2018年1月底左右即具备转场条件。首架机的首飞与转场时间相隔半年,而第二架C919飞机的时间间隔,最快可能只有一个多月。这种速度提升无疑有利于中国大飞机,更快地完成适航取证周期。

  适航取证,是客机投入商业运营之前的重中之重,也是飞机的安全保障。适航证是由适航当局对民用航空器颁发的证明其处于安全可用状态的证件。任何一款飞机只有在取得了适航证,并经过其他相关审定后才能投入运营。C919今年5月首飞后,就开始进入适航取证阶段,首先必须取得中国民航局的适航证,才能投入国内商业运营。之后,C919飞机还要取得欧洲和美国相关部门的适航认证,才能进入国际市场运营。

  一款民用飞机的适航取证周期与本国航空工业所具备的实力紧密相关。虽然中国大型客机的研发工作曾经出现过起伏,目前大飞机产业体系也亟待完善,相比一些欧美国家,我国在航空领域还有一定差距。但是,这种差距正在快速缩小,在飞机整体设计方面C919拥有完全自主知识产权,在航空新材料、新技术及发动机领域,我国的研发水平也正在不断提升。

  更重要的是,C919飞机凝聚着中国数十万科研及产业人员的心血和梦想。随着第二架C919飞机投入适航取证飞行,背后有数十家高校科研机构、数百家企业、数十万研发生产人员支撑的中国大飞机项目,即将进入发展的快车道。根据项目计划,C919共将投入6架飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验。第二架、第三架直到第六架,从总装下线到投入试飞,飞机的生产制造时间将会越来越短。预计明年投入试飞的C919飞机,可能迎来一波“下饺子”般的增加,而中国大飞机取证进度也将随之加快。

  就中国大飞机C919的适航取证而言,还存在一个有利条件。虽然我国的大飞机制造尚在探索之中,但此前自主研制成功的喷气式支线客机ARJ21飞机,目前已向批产化稳步迈进。通过ARJ21飞机,中国已攻克了鸟撞试验、闪电防护间接效应试验等重大技术难关,掌握了诸多关键试飞技术。国产ARJ21飞机试飞取证时间长达6年,而吸收消化相关试飞取证宝贵经验的C919飞机,其取证时间则有望大幅缩减。

  “好飞机是飞出来的”。不断投入试飞的C919飞机,不仅将加快中国大飞机适航取证的进程,更将成为我国民用航空产业发展的箭头。C919大型客机将带动提升相关产业的配套能力,显著改善我国民用航空业发展的基础面貌,为我国经济转型升级打造一条蕴藏巨大潜力的产业链。伴随C919飞机试飞新征程的展开,中国民族工业能力提升的新征程也将不断展开。(樊大彧)

来源: 北京青年报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七问C919大型客机试飞:为什么要试飞?有危险吗?
·SpaceX首次使用回收航空器向国际空间站输送补给
·国际空间站3名宇航员平安返地球 致电家人报平安
·空姐吃多份乘客飞机餐?航空公司:违规试吃剩余餐食
·西安直飞成都航班全部取消 民航管理局介入调查
·中国研制可重复使用航天运载器 预计2020年首飞
·中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功
·中国长征二号丙火箭成功进行“一箭三星”发射
·中国直升机从落后走向领先:复合材料100%国产化
·全球能造航空发动机国家仅5个,中国如何实现“并跑”?
·台湾空姐赴大陆就业 “台湾腔”成航空公司卖点
·广东省公安厅:无人机全省禁飞是误解
·整形后15天内不能坐飞机? 多数航空公司暂未要求
·赔不起,航班延误险羞红了谁的脸
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---