新闻 媒体时评
包容性思维如何重新定义“竞争”
华夏经纬网   2018-01-02 13:25:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  罗德公关公司CEO凯西·布卢姆加登在最新一期《财富》杂志上发表评论,认为马云在“财富2017全球论坛”上的演讲重新定义了“竞争”,让她看到了商业发展过程中“包容性”尤为关键。马云在“财富2017全球论坛”演讲中说,“一个企业在它所处的行业内孤立发展、远观竞争者并试图从雇佣、生产、扩张等各个方面超越竞争对手的时代,已经远去了”,“我们做生意,不仅仅是赋能自己,它更关系到我们能给人类文明留下什么遗产的问题。”

  一般认为,竞争都是你死我活非常激烈,为何现在商业竞争中的包容性变得更加关键?这里所谓的包容性,从经济学理论来看,本质上是新技术外推生产力边界的时候,市场竞争必然并正在从零和博弈向非零和博弈转变。

  零和博弈是博弈论的一个概念,指参与博弈的各方中,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能,必然是你死我活的竞争。非零和博弈则相反,双方在博弈中,有可能各自取得正向收益,所以存在合作的可能。另一个概念“生产可能性边界”则是指,在一定技术条件下,一定的资源可能达到的最大产量组合曲线,可以用来进行各种生产组合的选择。

  当下正是新技术不断外推生产力边界的时代,互联网、移动互联网、大数据、人工智能等等,正在对传统行业和传统商业模式进行改造,由此产生的效率提升或新的商业模式,都在不断做大蛋糕。由于生产力边界不断外移,越来越多以前不可能的产品、服务、商业模式都将成为可能。

  所以,在这个时代中,技术成为每一个交易的核心,竞争者与合作者的轮廓变得模糊,并且可能随时相互转变。因此,想要取得成功,每家公司都必须把那些能够连接人、创意和机遇的方方面面统筹起来,不管这些要素是在合作者中,还是竞争者中,然后加以整合,推动并鼓励各式各样的好点子,驱动企业找到一个全新的发展路径,或通过全新的商业模式,提供全新的产品与服务。

  这就意味着,新技术提供的生产力边界扩展远没到尽头,具有技术优势的企业可以进行探索和创新的空间非常大。这就使得当下的商业竞争,从传统的零和博弈向非零和博弈转变。简而言之,这个过程就是马云所说的“赋能”。

  这方面最典型的例子莫过于阿里打造的菜鸟网络。最初,双11造成快递爆仓,阿里就计划做社会化大数据物流协同平台,通过大数据的能力,帮助商家和物流伙伴提升物流效率,大数据物流平台公司菜鸟网络应运而生。在机器人仓、大数据引擎、数据预测预警、自动分拨流水线等帮助下,同样的快递员,同样的车辆,发挥出了更大的运力。

  菜鸟没有参与任何物流企业的竞争,而是运用自己的技术和平台帮助其他物流企业,在这个过程中,菜鸟也成就了自身。与此同时,中国快递业连续多年保持了平均50%以上的增速,创造就业超过200万人,市场规模自2014年开始稳居世界第一。2016年以来,通达、顺丰和百世在内的快递公司陆续上市,一批市值数百亿、上千亿的快递公司诞生,成为中国快递的BESTY航母。

  当下中国互联网的竞争进入下半场,很多布局在收官阶段,各方的布局、边界都相互触碰到了,各种合纵连横在推杯换盏之间也多了起来。不过,新技术之下,竞争并不是仅仅只有零和博弈一种选择,从长远看,在新技术作用下,起码在这个阶段,竞争更多的是进行非零和博弈,包容才能强大。

  对于平台类企业而言,竞争就是合作,为人才能为己。淘宝村在中国遍地开花了,淘宝才能强大;物流企业强大了,菜鸟网络的愿景才能更大。全球化过程中,很多企业没有包容性思维,在自身壮大的过程中,偏向了零和博弈的思维,这导致全球化在西方国家遭遇民粹化的狙击。从这个角度看,包容性思维也是全球化未来的一条出路。(作者刘远举为上海金融与法律研究院研究员)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·憨分数据实施用户关怀计划 践行企业社会责任
·武汉高铁快闪迎圣诞,欧神诺陶瓷惊喜归家人
·懒人自煮火锅嗨翻味蕾,味思沅掀懒人食品革命
·走在时尚前沿,欧神诺卡萨罗荣获时尚家居2017年度瓷砖好设计奖
·“惊喜圣诞,爱满童路”——欧神诺诺动计划之怀集县金汶小学
·“晒18岁照片”来得正是时候
·违规移植古枣还得追责到人
·禁止象牙贸易,杜绝“合法贸易”下的杀戮
·若犯错无反思则原谅无意义
·将孙女四次砸向交警,何止“阻碍公务”
·又见只招“干部子弟”,可长点记性吧
·永远有人在老去,永远有人18岁
·一张身份证买同车次两张票?工作人员:非系统漏洞
·假客服发二维码扫完少几千元 警方剖析手机支付骗术
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
武汉:小区遛狗不戴嘴套最高罚千元 物业不
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---