新闻 媒体时评
幼儿培训不只是一门生意
华夏经纬网   2018-01-05 13:05:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不想让孩子重复自己学“本本英语”的老路,让孩子在语感好的年纪就开始学习外语,成为当下不少年轻父母的选择。然而,有媒体调查发现,少儿英语培训市场乱象丛生,无需相关资质,只要长着金发碧眼就可以当“外教”。于是,客户咨询时热情洋溢,试听课生动活泼,付款后却“冰火两重天”,招生时宣称“不满意就退款”,一旦“上钩”……

  随着全球化不断发展,“英语热”成为一种普遍现象,英语培训行业也应运而生。特别是近几年,市场空间很大,行业也得以进一步细分,常见的就有资料培训、幼儿培训、行业培训和等级考试培训等。其中,得益于全面二孩政策实施以及民办教育初步放开,幼儿培训又成为资本眼中的“新宠”,迎来爆发式增长。中国青少年研究会于2016年发布的《中国少年儿童英语学习现状及趋势调研白皮书》显示,在受访的近1.2万名少年儿童中,逾六成在5岁前开始学习英语,足见市场需求之大。然而,面对行业的蓬勃发展,监管却未能跟上,尤其是在办学主体上,呈现出多元化而门槛低的特点:有资质的幼儿园和私立学校可成立培训机构,一些民办培训资本机构也能涉足,英语水平较好的个人同样能开展家庭培训,而随着“互联网教育”成为风口,大量资本和热钱也开始持续涌入。

  有观点认为,充分市场化有助于提升服务质量,幼儿培训行业遇到的这些乱象,是因为市场还在初步发育,竞争不够充分,随着市场趋向饱和,竞争重心转移,问题就会自然消解。这种看法在某些特定行业可能适用,却未必符合教育市场的规律。众所周知,资本的核心驱动力是逐利,而教育行业是个慢行业,它的特殊性在于所有环节都围绕“人”,本质是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。因此,教育到底该不该产业化,早就是人们议论的话题。即便能够产业化,在逐利和公益之间又该作何调和?至少就目前来看,在可产业化的培训行业领域,应该充分认识教育特点,敬畏教育规律,要接受培训机构须数十年才能换来好口碑的事实,这一点,与讲求“唯快不破”的资本天性是相悖的。

  倘若使资本促进幼儿培训行业发展,就需要在顶层上予以设计。具体来看,应该在培训产业上、中、下游的产业链上做不同投入。在上游的研发制造阶段,资本应该多关注一些技术上的革新、产品的研发及师资培训。比如在英语培训行业,既有“浸入式”教育理念,也有“树大自直”的兴趣主导观,还有强调考试的传统观念,这就需要各家机构细分入手,形成自己的品牌特色。中游指渠道分发阶段,应该要强调市场的准入机制和事后的监管机制,包括对培训机构的资质和产品作要求,对从业人员的聘任标准、准入原则、管理方式等作出明确的法律规定。最后就是下游受众,家园共育是幼教领域最重要的一个环节,要在提高从业者和家长双方共育意识的基础上,研发相关工具,实现独立第三方的监管。将资本、政府监管部门、学生及家长这三方打通,才能形成有效闭环,达到好的效果。

  幼儿培训是个正在开拓的蓝海市场,潜力巨大。从产业的角度讲,幼教资本化需要资本赋能,但教育的特殊性又决定培训行业不能被资本绑架,仅仅成为一门生意。只有法律、监管、师资等充分跟上,幼教资本化才能发挥出应有的价值。■扶 青

来源: 南方日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昆明一民办幼儿园发生疑似食物中毒事件 29人送医
·幼儿园预收费真“无法处理”?
·北京市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》
·幼儿园虐童病根在哪?代表专家呼吁加快学前教育立法
·专家谈幼儿教育:构建“家校社”育人立体格局
·杨三喜:谁来当幼师不该成为我们的烦恼
·幼师门槛低 师资供给不足
·不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔
·北京1500余幼儿园均配责任督学 持证可随时进园抽查
·幼师难当 难在哪里
·招不到留不住,幼师缺口怎么补?
·探访3地幼师群体:压力大收入低 最怕孩子在园出事
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监审关
·西安民办幼儿园收费管理新规:家长可申请成本调查
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
“限狗令”惩戒不足无异于空文
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---