新闻 媒体时评
杜绝假货,要画好社会治理同心圆
华夏经纬网   2018-01-12 11:19:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  没有分享交流、互联互通,互联网市场不可能迅猛发展;没有共享共治、命运相连的意识,互联网市场秩序就会遭遇巨大挑战

  1月10日,阿里巴巴集团发布的2017年知识产权年度报告显示,在执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共同参与下,阿里在网络假货治理和知识产权保护方面取得历史性突破,网络售假问题得到显著遏制。2017年,阿里关闭24万个淘宝疑似侵权店铺,知识产权侵权投诉量下降42%……大数据固然是网络打假好助手,但网络打假更是一项庞大的社会系统性工程,需要企业积极参与,需要行政、司法机关严把治理关口、各司其职,更需要全社会共画网络打假同心圆。

  网络假货屡治不绝所折射出来的问题,其本质是各类共享经济所面临的共性问题。网络空间是人类生活的新空间,基于互联网技术而形成的共享经济模式是人民群众追求美好生活的有效方式。如果说以互联网技术为载体的共享经济的核心是创新、创造、创业的话,那么其文化主旨必然是共享、共治。没有分享交流、互联互通,互联网市场不可能迅猛发展;没有共享共治、命运相连的意识,互联网市场秩序就会遭遇巨大挑战。共享的前提是共治。

  党的十九大报告指出,“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。显然,这为新时期网络空间治理指明了方向。为了更好地满足人民群众日益增长的美好生活的需要,网络空间必须“人人尽责,人人享有”,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  作为网络市场准入关卡的守护人,监管部门要改变传统属地管辖模式下的各自为战格局,构建信息共享与协作执法机制。相较于传统实体市场主体运动式监管机制,监管部门在网络市场监管上更应转变以罚代管思维、打破监管症结、升级监管手段。不只是监管部门的互联网思维缺失,法律惩罚宽松也为网络售假留了刀下不杀的情面。违法成本低和执法成本高,致使对大多数制假售假者的处罚如隔靴挠痒,难以让售假者痛。只有对这种赤裸裸的行为人施以严刑峻法,方能起到威慑作用。

  另外,在经济社会与互联网深度融合的今天,维护互联网安全、加强网络空间治理,与社会每一个个体息息相关。由于规范引导“互联网+”产业发展的法治建设滞后,对网络售假行为难以绳之以法,使其违法成本过低,无法形成强有力的法治威慑。如果全社会不能共建共治共享,即便互联网企业力能扛鼎,也无法“兼济天下”。因此,互联网企业要打破信息、信任壁垒,在企业之间及互联网企业与权利人之间形成信息分享与产品共建,提升网络假货识别能力。面对制售假者线下假货源头久打不绝的现实,社会要形成共识来推动降低制假入刑门槛。面对销售假货犯罪成本低、处罚不足以震慑制假售假,互联网企业应联合权利人、诚实商家及直接受害消费者,对售假商家提起民事诉讼,通过追偿形式让售假者痛。另外,消费者是网络假货直接受害对象,社会要鼓励消费者参与到网络假货治理与知识产权保护上来,让受害消费者敢于对假货说“不”,在网上购物时注意固化证据,积极收集维权证据。

  总之,制假售假是商品经济的伴生物,即便在互联网时代换个马甲,但仍不能改变其本质。横行无阻的网络假货威胁人民群众的身体健康和生命安全,让消费者谈假色变,严重影响了人们对美好生活的追求。唯有政府、企业、个人携手,共同参与网络空间共建共治,才能斩断从线下制假到线上售假的产业链,才能让互联网空间风清气正。(谢军)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打假是全社会面临的共同挑战
·谨防防伪标签成助假帮凶
·牢牢把握高质量发展这个根本要求
·中国首个电子烟团体标准在深圳发布
·李洪兴:品质应成为国家进步的骄傲
·质检总局谈产品假冒伪劣问题:加大打击力度
·官方:5批次防晒类化妆品被检出不合格 一律停售
·质检总局:坚决淘汰"地条钢" 加快化解过剩产能
·质检总局:全面检查电线电缆获证企业主体资格
·跑步机质量调查:不合格率近半 劣质品可致受伤
·国家质检总局:7种电子商务产品质量合格率逾七成
·质检总局:2016年产品质量国家监督抽查合格率为91.6%
·三部门:如援外物资有重大质量安全问题 将予处罚
·食药监总局:60批次祛斑类化妆品非法添加汞等禁用物质
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---