新闻 媒体时评
共享配送助推行业发展
华夏经纬网   2018-01-12 11:19:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    1月10日,美团点评、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送等共同建立共享配送联盟,联盟内的共享配送员可利用闲暇时间按照自己的自愿,承接任一或者多个平台的订单配送工作。同时,非诚信配送员将上黑名单,不再被联盟内任一单位成员录用,目前已有757名配送员被通报(1月11日《北京青年报》)。

  据了解,共享配送是即时配送的创新模式。共享配送平台是一个连接共享配送员和服务需求方的信息平台,联盟中的共享配送员将成为以个人以自由自愿的形式承接配送服务需求的群体。目前,共享配送注册人员超过500万,日订单量突破500万,服务用户数超过2亿,配送人员日人均收入突破200元。

  在新零售大热的当下,配送是一个重要的环节,不仅影响着消费者的消费体验,也关乎企业形象。国家邮政局统计数据显示,即时配送的同城速递已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。由此可见,配送环节高质量、高效率地运行至关重要。

  共享配送联盟推出的共享配送平台,一方面,个人可承接任一或者多个平台的订单配送工作,平台和配送员之间没有雇佣关系,这就能够有效激活更多灵活从业人员参与其中,从而大大增强配送的力量;另一方面,联盟对各成员平台的配送员依照公约统一管理,制定行为规范,也就能够约束配送员完成配送业务,避免不法行为的发生。

  据报道,共享配送联盟成立初始,在管理层面,联盟成立共享配送工作组,由分会领导和各成员单位相关负责人构成,定期沟通行业现状,组织行业交流与培训等活动。同时,在配送员信用规范方面,共享配送联盟制定了共享配送员公约,配送员一旦触犯红线,将被记入行业非诚信名单,不能再被联盟内任一单位成员录用。

  当然,要让共享配送平台有序进行下去,一则联盟企业间的相互协作与信任不容缺失。唯有组织与组织之间、企业与企业之间联动、协同,建立一套行之有效的管理办法,共享配送企业才能共同赢得市场;二则配送员的良好自律也很重要。共享配送联盟提供了一个好的就业平台,这个平台未尝不是诚信与道德的大考场。所以,配送员自身修为也很重要。

  面对丰富的市场需求以及消费者越来越精细化的服务要求,共享配送作为主动适应形势需要的创新之举值得点赞,其“旨在规范行业服务标准、信息共享以及促进行业发展”的初衷也令人充满期待。一言以蔽之,市场竞争之下,有了规范的价格体系、信用体系、服务体系,配送才会让消费者满意。笔者认为,共享配送不妨大胆尝试。

 

来源:法制日报

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让行善不孤单就是最好鼓励
·炫富律师,低俗营销不可为
·王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---