新闻 媒体时评
环保税平稳落地需多方协同
华夏经纬网   2018-01-12 11:18:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2018年1月1日起,我国首个以环境保护为目标的绿色税种——环境保护税正式施行,以此取代了施行近40年的排污收费制度。环保税如何征收?税率如何确定?对哪些行业影响较大?(1月11日新华网)

  开征环保税,挑战往往与机遇并至。政府如何统筹征管工作、企业如何规范缴纳、公众如何参与监督都将成为我们关注的焦点。唯有政府、企业、社会携手共进,明确自身角色和定位,方能推动环保税平稳落地,确保环保税制度发挥实效。

  对于政府来说,要做好设计者。企业排污的财产性处罚由费改税,意味着征收权限由环保部门转移至税务部门。然而,作为计税依据的排污量之核算,依然需要环保部门的技术支持。因此,在环保税实施初期,明确部门职责、增进彼此配合尤为重要。政府不仅需要明晰各部门职责,界定各部门权限,还需要通过搭建涉税信息共享平台,通畅部门鸿沟以增进交流合作。这是发挥政府核心作用的题中应有之义。同时,细化征收规则、制定外部性激励措施也不容忽视。环保税作为一种全新的税种,相信仅仅凭借环境保护税法实施条例以及税收征收管理法,并不能完全解决实践中遇到的新问题,单纯依靠现行税收优惠,也难以对企业形成充分的正向激励。

  必须强调的是,政府既要在实践中不断摸索环保税征收管理的规则与方法,形成一套科学、高效、便民的工作运行机制,营造一个公平、公开、透明的征收环境,也要扎实做好环保税普法宣传教育,扭转企业落后观念。同时,应加大财政金融政策扶持高能耗、高污染企业治污减排的力度,鼓励银行、保险公司、证券公司创新绿色金融衍生品、拓展融资渠道,共同服务于涉税企业的环保项目,从根本上减少企业生产的环境成本,减轻企业的纳税负担与压力,让企业轻松走上环保之路。

  同时,企业要做好执行者。环境保护税法是政府的工作指南,也是企业的行为准则。在环保税的征收过程中,企业要以积极的姿态融入环保税的落实过程中。一方面,企业要依法纳税、诚信纳税。企业要培养纳税人主体意识和责任意识,认真履行纳税义务,注重提高财务人员的专业水平及综合能力,完善专门的环保税财务人员配置,提升自我申报的质量和水平。另一方面,企业应当创新发展理念,破除老旧思想束缚;转变发展方式,调整落后生产结构;释放发展动能,摈弃落后生产方式。企业要时刻以构建新型绿色企业为目标,将自身的发展与社会的发展统一于环保税的落实之中,实现经济效益与社会效益的双赢。

  当然,环保也离不开全社会的参与,社会各方面要做好监督者。首先需要社会成员树立起正确的监督观念,每个人都应以审慎的态度看待环保税落实中的各方行为,让环保税的社会监督建立在社会成员客观监督、真实监督的基础之上。其次,需要社会成员瞄准监督对象,找准监督内容。凡是环保税征收所涉及的主体,都应纳入公众监督的范围,涉环保部门的稽核检查行为、税务部门的征收管理行为、涉税企业的缴纳行为皆为群众的监督重点。

  与此同时,智能化、信息化时代的到来丰富了环保税的社会监督方式。涉税信息查询通道、纳税企业排污调研考察、新媒体舆论监督、专家建言献策以及第三方专业评估等方式的出现,也为大众参与监督提供了更多选择。公众只有心怀监督意识、着眼监督对象、手握监督利器,才能切实发挥其参与环保的主人翁作用,为环保税落实提供有力支撑。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀晋鲁豫12-17日重污染 北京启动橙色预警
·环保税如何收?对哪些行业影响较大?权威部门详解
·两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差
·环保部督查861家企业 32家企业存在涉气环境问题
·环保税首个申报期日渐临近 30个省份明确适用税额
·胡印斌:以最严“湖长制”管好一池春水
·中国“下猛药”治污,2018年将交出怎样的答卷?
·应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
·首轮中央环保督察反馈全面收官 问责18199人
·31省份环保问题清单出炉 各地一把手这样表态
·去年12省份河长制进展较好 平均获奖励四五千万
·解读31省份的环保督察通病
·空气变好了,环保还有哪些“硬骨头”要啃?
·首轮中央环保督察全反馈 31省份有这些通病
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---