新闻 媒体时评
用房留人不只能实现双赢
华夏经纬网   2018-01-12 11:21:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡

  近日,华为给员工分福利房的消息传出。消息称,华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房,只卖给公司员工,精装修,价格只有8500元一平方米。消息传出后,网友纷纷表示华为是“别人家的公司”。实际上除了华为之外,格力、中水渔业等公司,最近都表示要给员工分房(1月11日《北京青年报》)。

  在高房价时代,华为卖给员工的精装房的价格,实在令外人羡慕。对华为员工而言,这应该是一种最大的福利,不仅能降低居住成本,而且还能成为一种固定资产。对企业来说,既能用这种方式留住人才,也为今后吸引人才打了一次“福利广告”。华为、格力等大企业用房留人可谓实现了双赢。

  笔者认为,这是一种绝妙的留人手段。以华为为例,这种低价房供给数量是有限的,恐怕只有在企业干到一定年限的员工才有资格分房。此外,“前5年是租赁,期满后由员工购买(员工拥有产权),购买5年后方可转让”也意味着华为员工分到房后至少5年内不能跳槽,否则可能丧失购买资格。

  除华为、格力等大企业提供实物住房外,还有企业为员工买房提供贷款或借款支持。例如,腾讯从2011年起向已满3年的基层员工,在北上广深等一线城市,提供免息贷款20万至30万;杭州某科技企业从去年开始提出为员工提供购房借款,这些举措都是企业给员工的一种福利,可降低员工购房成本。

  其实,用房留人不只是有利于企业和员工,其对于促进楼市供需平衡、健康发展也有积极意义。过去,我国住房供给体系中的主要供给者是开发商和政府,前者提供商品房,后者提供保障房,供给比较单一,供给总量自然有限,结果是楼市长期以来供需失衡——供小于需。这是房价上涨原因之一。

  大企业采取用房留人,楼市无疑多了一种供给渠道,部分需求被分流了,那么就有利于楼市从供需失衡走向供需平衡。换言之,用房留人既丰富了楼市供给体系,又能消化了部分住房需求。尽管用房留人的大企业屈指可数,但其促进楼市健康发展的积极意义不容否认。

  不过,对于其他企业尤其是中小企业员工来说,看到“别人家的公司”如此慷慨,不免会“羡慕嫉妒恨”——既羡慕华为员工,又恨所在企业无能。很多中小企业来主要考虑的问题是企业生存发展的问题,既没有心思也没有能力为员工提供福利住房,甚至连拿地的机会都没有。

  所以,不能享受企业福利住房的企业员工,要么选择买房或租房,要么由政府提供保障房。虽说近些年保障房尤其是公租房供应量持续增加,但尚不能满足需求。这就需要,一方面通过楼市调控让房价回归合理水平,让更多人有机会买房;另一方面,进一步加大保障房供给力度。

  需要指出的是,大企业用房留人必须规范操作,既要规范拿地,又要规范分配。非公企业应通过合法方式拿地,按规定卖房;国企在自有土地上建房,必须符合相关政策规定。否则的话,这些“内部分房”有可能被质疑为一种福利腐败,可能造成国有资产流失。

  民企用房留人可能是企业的“家事”,而政府机关、事业单位和国企用房留人,则不完全是单位的“家事”,还需要接受社会监督,严格按照公租房等住房政策规定要求来操作。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点
·呵护企业家,不能因换届“爽约”
·在政企合同中感受更多公平正义
·关怀基层员工,企业当主动作为
·百台旧手机提炼一枚金戒指 全国仅两家企业正规拆解
·盘和林:中国企业国际化有赖于探索和坚持
·詹政澄清赛龙事件始末:四年前它已是僵尸企业
·调查显示:企业减负措施见成效 人工成本等负担仍较重
·中国企业打破美国垄断 造出航空发动机核心部件
·北京汽车拟A股IPO 并宣布与百度达成战略合作
·让民营企业迎来新的春天
·中国企业境外投资大幅缩减 结构不断优化
·城市提高起薪留人才,要实现并不容易
·营商环境好招财又引才 企业负担更轻、办事更顺
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党高雄“反并吞”活动 蓝批:“假游行
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---